По Telegram-каналам разнесли информацию про отклоненную жалобу Стояногло. Это оказалось неправдой
3 мин.

По Telegram-каналам разнесли информацию про отклоненную жалобу Стояногло. Это оказалось неправдой

В Telegram-каналах и СМИ начали распространять информацию о том, что Апелляционная палата Кишинева (АП) якобы уже отклонила жалобу отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Он пытается опротестовать в суде решение Высшего совета прокуроров (ВСП), которое позволило начать против него уголовный процесс. Тем временем адвокат Стояногло Василий Гафтон в беседе с NM сообщил, что не знает, откуда появилась такая информация. В АП также подтвердили, что заседание по этой жалобе в принципе назначить пока невозможно: судья-докладчик по этому делу в отпуске.

В Telegram-каналах, в том числе анонимных, и СМИ вечером 6 октября и утром 7 октября распространилась информация о том, что жалобу Стояногло в АП уже якобы отклонили. При этом в разных источниках по-разному называют объект обжалования: одни сообщают, что Стояногло пытался опротестовать свое отстранение, другие — назначение и.о. генпрокурора.

По Telegram-каналам разнесли информацию про отклоненную жалобу Стояногло. Это оказалось неправдой

Скриншот

По Telegram-каналам разнесли информацию про отклоненную жалобу Стояногло. Это оказалось неправдой

Скриншот

Однако ранее заместитель Стояногло Руслан Попов объяснил, что генпрокурор обратился в АП, чтобы добиться отмены решения Высшего совета прокуроров (ВСП), которое позволило начать против него уголовный процесс.

На вопрос, что известно о жалобе Стояногло в АП, его адвокат Василий Гафтон сообщил NM, что жалобу зарегистрировали только накануне, 6 октября, около 12 часов дня.

«Я проверял поздно ночью, и заседание даже еще не назначили. Откуда все это взяла пресса — без понятия», — сообщил NM Василий Гафтон. Он уточнил, что как адвокат еще не получил ни одного извещения, а на портале судебных инстанций пока нет никаких данных о заседании.

Сведения о том, что решение по жалобе Стояногло еще не принято, NM подтвердили и в АП. Как сообщила NM пресс-секретарь АП Кишинева Октябрина Попа, жалобу Стояногло невозможно рассматривать раньше 15 октября. «Жалоба поступила в Апелляционную палату. Ее распределили судье-докладчику Веронике Негру. Она в отпуске до 15 октября. Все процессуальные действия невозможны, пока она не вернется», — сказала пресс-секретарь.

Гафтон также рассказал, что к утру 7 октября все еще не выдвинули ходатайство о предварительном аресте Стояногло. Пока его содержат в следственном изоляторе, он задержан на 72 часа.

Отметим, в молдавских Telegram-каналах не впервые публикуют непроверенные сведения о деле Стояногло. В день его задержания там же распространяли информацию о том, что якобы задержали и супругу отстраненного генпрокурора Цветана Курдова. У нее, однако, нет никакого процессуального статуса в деле, открытом на Стояногло, и ее не задерживали.

7 октября башкан Гагаузии Ирина Влах и депутат от Партии социалистов Влад Батрынча публично говорили о том, что Цветана Курдова якобы все еще задержана.

***

Напомним, днем 5 октября Высший совет прокуроров одобрил запрос депутата от PAS Лилиана Карпа и разрешил начать уголовный процесс против генпрокурора Александра Стояногло. Совет одобрил этот запрос около 14:00 часов дня. Меньше чем через три часа прокурор Виктор Фуртунэ, которому поручили проверить генпрокурора, сообщил, что завел против Стояногло уголовное дело. Из-за уголовного дела Стояногло считается отстраненным. Вечером в Генеральной прокуратуре прошел обыск, Стояногло задержали на 72 часа. Он находится в следственном изоляторе.

Подробнее о том, что происходило 5 октября читайте в материале NM Убрать генпрокурора за 11 часов. Как задерживали Стояногло. Главное.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: