Побочный эффект
Как лекарства, медицинские изделия и оборудование вывели из электронной системы госзакупок
Госинституты должны использовать прозрачную систему электронных закупок. За это активно выступает общественная организация «Позитивная Инициатива». Общественники считают, что открытые и удобные для аналитики данные об использовании общественных денег способны снизить уровень коррупции. Вместе с гражданским контролем, конструктивным и открытым диалогом с властями, готовностью системы юстиции реагировать на нарушения они повысят эффективность использования бюджетных средств в Молдове.
В здравоохранении эффективность использования денег означает спасенные жизни людей.

Открыто управлять государством — значит, прозрачно принимать решения, использовать публичные ресурсы, отчитываться перед обществом о своих действиях и проводить реформы в различных секторах.

В процессе реформирования госзакупок и реализации Плана действий открытого управления на 2016-2018 годы, утвержденного правительством, разработали и запустили электронную систему для госзакупок SIA RSAP MTender.

Новую систему стоимостью 1,2 млн. евро с октября 2018 внедрили во всех министерствах и 2500 госучреждениях в Молдове, чтобы повысить эффективность и прозрачность расходования государственных средств.

MTender поддерживает весь процесс государственных закупок— от планирования закупки до оплаты государственных контрактов. Эта система использует подходы «ноль бумаги», «один раз», «единое окно» и сокращает время проведения торгов для государственных органов и время ожидания оплаты поставщикам и подрядчикам.

К середине 2020 года через систему объявили более 50 000 заказов на покупку и заключили более 27 000 контрактов. MTender организовал и первый в Молдове электронный аукцион, который снижает риск фальсификации заявок и способствует добросовестной конкуренции и честности.

Все перечисленные преимущества использования прозрачной электронной системы закупок все еще обходят стороной медицинские закупки. Когда и как это произошло, кто принимал участие и какие дальнейшие перспективы повышения эффективности медицинских закупок, в тексте ниже.
7 марта 2019 года
Медицинские закупки вывели из MTender
Пренебрегая принципами открытости работы властей, без публикации на particip.gov.md и на сайте минфина, без заключения антикоррупционных ведомств, в последний день своей работы правительство под собственную ответственность приняло закон № 23 о внесении изменения в статью 89 закона № 131/2015 о государственных закупках.

Принятые изменения разрешили не использовать до 1 января 2021 года систему MTender для проведения государственных закупок медицинских препаратов и изделий.

Существующую систему, безусловно, нужно развивать, чтобы проводить сложные мультилотовые закупки, в том числе, подписывать трехсторонние контракты для централизованных медицинских закупок. Но выводить медицинские закупки из прозрачной системы — это категорически крайняя и необоснованная мера.

Закупки лекарств вернулись в старую систему, гораздо менее комплексную, чем MTender. В ней публикуют только общую информацию об уведомлениях о закупках и контрактах, а предложения подаются в бумажных конвертах. Это значительно снижает прозрачность использования общественных денег.
18 Марта 2019
"Позитивная Инициатива" выступила с заявлением, выразив озабоченность процессом развития электронных гозакупок
Эта озабоченность основывалась на недоверии к старым механизмам закупок, высоким коррупционным рискам, и на том, что в системе здравоохранения существует острый дефицит препаратов и медицинских изделий. В то же время ежегодные централизованные закупки медикаментов и медицинских изделий оцениваются более чем в 1,7 млрд леев.
22 марта 2019
Общественные организации обратились к президенту Молдовы с просьбой не подписывать законопроект
Общественные организации обратились к президенту Молдовы с просьбой не подписывать проект закона об изменении Закона № 131/2015 о государственных закупках, который правительство приняло 7 марта 2019 года, так как он подрывает прозрачность проведения государственных закупок медицинских препаратов и изделий, повышает коррупционные риски. А это негативно скажется на качестве жизни и здоровье граждан. Но, к сожалению, это не принесло результата, и законодательство изменили: медицинские закупки вывели из MTender.
5 апреля 2019 года
По инициативе минфина прошла встреча, посвященная MTender
По инициативе минфина состоялась встреча, где обсуждали перспективы развития системы MTender и ситуацию с выведением медицинских закупок из MTender. На встрече прозвучали обещания доработать систему и вернуть медицинские закупки в прозрачную электронную систему. В дискуссии приняли участие представители министерства финансов, Агентства государственных закупок, Центра государственных закупок в здравоохранении (CAPCS), Европейского банка реконструкции и развития, представителей гражданского сектора и торговых площадок в рамках МTender.
10 апреля 2019
Госсекретарь минфина Габриэлла Кунева дала интервью NM на тему госзакупок и MTender
Госсекретарь рассказала, что два года (до 01.01.2021) для того, чтобы довести до нужной рабочей функциональности и соответствия потребностям CAPCS — это большой срок, и он запланирован с запасом.
16 октября 2019
"Позитивная Инициатива" попала в программу LIFT, предназначенную для реформаторов закупок
Команда из Молдовы, включающая представителей "Позитивной Инициативы", Центра госзакупок в здравоохранения, депутата парламента и представителей бизнеса, поставила перед собой цель повысить эффективность закупок и снизить стоимость лекарств в Молдове. В рамках поддержки программы LIFT был разработан проект приказа для усовершенствования контрактного цикла проведения централизованных закупок. Кроме того, команда проанализировала потребности CAPCS для возвращения в электронную систему закупок и развития потенциала.
5 декабря 2019
В Кишиневе прошло публичное обсуждение результатов первого года работы МТендер
В Кишиневе прошло публичное обсуждение результатов первого года работы МТендер. К этому времени все еще не были сделаны конкретные шаги для возвращения медицинских закупок в MTender. На мероприятии "Позитивная Инициатива" привела аргументы в пользу важности возвращения медицинских закупок в прозрачную электронную систему.
11 Марта 2020
Перспективы развития открытых госзакупок обсудили за закрытыми дверями
В здании минфина при участии ключевых участников развития системы электронных закупок в Молдове прошла дискуссия о будущем этой системы в стране. В ней участвовали представители министерства финансов, Агентства государственных закупок, Делегации Евросоюза в Молдове, Всемирного Банка, Европейского банка реконструкции и развития, государственных учреждений, гражданского и бизнес секторов. Встречу организовали, чтобы провести оценку автоматизированной информационной системы MTender.

Для этой оценки Делегация ЕС в Молдове отобрала компанию European Dynamics. Известно, что бюджет оценки актуальной системы и внедрения необходимых доработок составляет 1,2 млн евро.

На встрече обсуждали слабые стороны системы MTender. Это выглядело очень странно, так как дублировало встречу годовой давности, после которой разработанный список необходимых доработок так и не внедрили. Почему, и кто за это отвечает — неизвестно. Также настораживает тот факт, что оценку и отчет готовит компания European Dynamics, которая разработала и поддерживает собственную электронную систему закупок. Соответственно она заинтересована в продвижении и продаже собственной системы. Это наводит на мысль о конфликте интересов и поднимает вопрос об объективности оценки и рекомендаций.

Во встрече участвовали несколько негативно настроенных представителей государственных закупщиков, которые раскритиковали действующую систему. Непонятно, почему на закрытую встречу пригласили именно этих закупщиков, а не тех закупщиков или поставщиков, которые довольны системой MTender.
17 марта 2020
Принято решение упростить процедуру срочных закупок для борьбы с COVID-19
Парламент 17 марта утвердил объявление чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова в период с 17 марта по 15 мая 2020 года из-за пандемии COVID-19. В течение этого периода Комиссия по чрезвычайным ситуациям (Комиссия) издает распоряжения о мерах, необходимых для предотвращения, уменьшения и устранения последствий пандемии коронавируса (COVID-19). В частности, временно изменили процедуры проведения государственных закупок товаров, строго необходимых для предотвращения, уменьшения и устранения последствий пандемии. Комиссия, отступив от положений Закона №. 131/2015 о государственных закупках, внесла изменения, позволяющие проводить закупки в упрощенной форме. Эти меры ускоряют срочные закупки, но, наряду с положительным эффектом, значительно снижается прозрачность использования общественных средств.
31 Марта 2020
24 общественные организации обратились с открытым письмом о соблюдении принципов прозрачности при госзакупках в условиях пандемии
24 общественные организации выступили с открытым обращением о соблюдении принципов прозрачности и эффективности в использовании общественных денег в условиях пандемии и прогнозируемых последствий COVID-19. В Молдове в связи с чрезвычайным положением и пандемией COVID-19 нужно быстро обеспечивать врачей и другие профессиональные группы, находящиеся на передовой борьбы с пандемией, всеми необходимым средствами защиты, а пациентов — необходимым лечением всех заболеваний. Кроме того, для сохранения доверия и уверенности граждан в том, что власти действительно делают все возможное для спасения жизней людей, гражданское общество призвало власти к прозрачности и обоснованности в планировании и проведении срочных закупок.
09 апреля 2020
Гражданское общество открыто обратилось к властям в связи с критическим ухудшением прозрачности медицинских закупок
Гражданское общество выразило крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что Центр государственных закупок в здравоохранении (CAPCS) принял решение принимать оферты для участия в тендерах по электронной почте. Это касается закупок в области здравоохранения, которые никак не связаны с борьбой с COVID-19. Общественные организации призвали CAPCS незамедлительно отказаться от такого способа приема оферт, а правительство и Комиссию по чрезвычайным ситуациям — обеспечить прозрачное использование общественных средств в сфере медицинских закупок, а именно:

  • публиковать детальные списки, технические характеристики, количество планируемых закупок и заключенные контракты на закупку лекарств, медицинских изделий и медицинского оборудования с указанием спецификаций, количеств и цен, данные о поставках;

  • обязать минфин срочно доработать необходимый функционал электронной системы закупок (MTender) для проведения через нее медицинских закупок.
23 Апреля 2020
Минфин ответил на обращение гражданского общества из-за критического ухудшения прозрачности закупок
В частности, государственный секретарь Габриэлла Кунева отметила, что прозрачность использования общественных средств — это приоритет для министерства финансов. Она признала важность и абсолютное соответствие целям министерства доработку функционала MTender для проведения медицинских закупок, а также тот факт, что в распоряжении ведомства есть для этого необходимые ресурсы. Также в ответе Кунева обозначила недостатки системы MTender, но без ясных подробностей и плана действий для доработки системы. При этом в ответе говорится, что медицинские закупки можно будет вернуть в систему электронных закупок к середине 2021 года, хотя в законе указан другой срок - 1 января 2021
29 Апреля 2020
Гражданское общество ответило минфину о важности прозрачности и эффективности в медицинских закупках
В продолжении открытого диалога гражданское общество призвало Министерство финансов:
  • обеспечить проведение закупок лекарств и медицинских изделий с помощью системы прозрачных электронных закупок (сейчас MTender) не позже 1 января 2021 года;
  • опубликовать детальные результаты оценки актуальной системы MTender;
  • на основании результатов оценки провести общественные консультации о технических характеристиках и целесообразности доработки MTender или разработки новой системы.
В своем ответе министр финансов Сергей Пушкуца заявил, что медицинские закупки вернутся в электронную систему закупок MTender и электронную коммуникацию к 1 января 2021 года, несмотря на то, что два месяца назад в ответе минфина возвращение медицинских закупок планировалось на середину 2021 года.
30 июня 2020
Гражданское общество направило в минфин письмо с требованием организовать встречу
Общественные организации потребовали встречи с ключевыми представителями государственных ведомств, гражданского общества и бизнес-сектора, чтобы обсудить следующие вопросы:
  1. Включить закупки лекарств и медицинских изделий в систему прозрачных электронных закупок (MTender) не позднее 1 января 2021 года;
  2. Представить подробные результаты оценки действующей версии MTender;
  3. Обсудить планы и учитывать ожидания гражданского общества в развитии электронных закупок в Молдове.
При возвращении работы CAPCS в систему прозрачных электронных закупок, кроме уже обозначенных ранее потребностей в доработке функционала, очень важно учитывать следующие факторы:

  • для повышения качества планирования медицинских закупок разработать и внедрить в работу медицинских учреждений и CAPCS электронную систему управления запасами медикаментов, медицинских товаров и изделий, синхронизированную с данными о контрактах, заключенных в прозрачной электронной системе закупок и данными об электронных фактурах;

  • для повышения эффективности процесса медицинских закупок в системе необходимо доработать функционал, позволяющий при осуществлении медицинских закупок различными медицинскими учреждениями, вместо того, чтобы набирать название товара вручную, обеспечить возможность выбирать товар из статичного списка, синхронизированного с национальной номенклатурой медикаментов и перечнем медицинских товаров и устройств;

  • для повышения эффективности мониторинга исполнения контрактов необходимо обеспечить синхронизацию данных из электронных фактур с прозрачной электронной системой закупок.
Материал подготовлен в партнерстве с общественной ассоциацией "Позитивная Инициатива"
Оформление: Кристина Демиан
Фото: freepik.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: