Санду, НАТО и Россия. Что будет с нейтралитетом Молдовы?
8 мин.

Санду, НАТО и Россия. Что будет с нейтралитетом Молдовы?

В Молдове снова заговорили о нейтралитете. Власть высказывается осторожно, оппозиция опасается изменения статуса и вступления Молдовы в НАТО, а эксперты отмечают необходимость искать новые инструменты безопасности страны.

Хит сезона

С начала военного вторжения России в Украину вопрос нейтрального статуса Молдовы стал особо острым. Политики и эксперты стали рассуждать — кто о необходимости укрепления нейтрального статуса, кто о его модернизации, кто о полной ликвидации и переориентировании на вступление в НАТО.

После Всемирного экономического форума в Давосе, который проходил с 16 по 20 января, эта тема снова стала актуальной — не без участия власти и оппозиции.

В Давосском форуме принимала участие президент Молдовы Майя Санду. Во время одной из дискуссий журналист Euronews задала Санду вопрос о возможности появления у Молдовы в долгосрочной перспективе стремлений стать членом НАТО. «Мы чувствуем, насколько уязвимы. Украина защищает нас в буквальном смысле. Мы тоже делаем шаги для повышения нашей обороноспособности, но реалистично смотрим на то, что можем сделать. Мы — демократическая страна и надо вести дискуссию, [для вступления в НАТО] должна быть поддержка населением такого шага. Сейчас мы ведем серьезные разговоры о том, сможем ли сами защитить себя в новом мире, где видим, что война — это реальная опасность», — ответила президент.

20 января Майя Санду дала интервью изданию Politico, и в этой беседе тоже прозвучал вопрос о нейтралитете и НАТО. Санду снова сказала, что сейчас идет серьезная дискуссия о способности Молдовы защитить себя.

«И, если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам нужно изменить нейтральный статус, это должно произойти демократическим путем», — добавила президент.

На высказывания Санду сразу же отреагировала оппозиция. Бывший президент Молдовы, почетный председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон назвал заявления президента «опасными».

«Подобные декларации Майи Санду вновь демонстрируют, что она действует по приказу своих заокеанских хозяев, против интересов страны и народа, против суверенитета, территориальной целостности и независимости Молдовы. Наши граждане хотят сохранения нейтралитета и мира, о чем свидетельствуют результаты многочисленных опросов общественного мнения, и они никогда не согласятся стать пушечным мясом для НАТО в борьбе против России», — написал Додон в своем Telegram-канале 21 января.

Член исполкома и сооснователь партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук и вовсе заявил, что высказывания Санду ведут к «ликвидации государства», так как это единственная, по его словам, возможность стать членом НАТО. «И это — главная тема ближайшего политического сезона, а не все вот эти сопли-вопли про нейтралитет и НАТО», — уверяет Ткачук.

Вечный законопроект

Вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, отвечая в телеэфире TV8 на вопрос журналиста о нейтралитете, напомнил, что весной прошлого года блок коммунистов и социалистов уже разработал законопроект «О постоянном нейтралитете». Партия власти «Действие и солидарность» (PAS) отказалась поддержать проект, сославшись на то, что нейтральный статус Молдовы и так прописан в Конституции.

Стоит отметить, что подобный законопроект предлагают не в первый раз. Более ранний его вариант разработали коммунисты. Его вносили в повестку дня в 2013 и 2015 годах, а в 2020 году социалисты и демократы этот проект отозвали.

Последний законопроект отличался от предыдущего тем, что «обходил Приднестровье». Его положения не должны были распространяться на левый берег, пока не будет урегулирован приднестровский конфликт.

Напомним, что на территории непризнанной ПМР размещается оперативная группа российских войск. Согласно Конституции Молдовы, нахождение иностранных войск в стране запрещено. Власти неоднократно призывали Россию вывести войска, чтобы обеспечить молдавский нейтралитет на деле, а не только в громких заявлениях и призывах.

Почти бессменный статус

Статус нейтралитета прописан в статье 11 Конституции Молдовы. В ней указано, что Молдова провозглашает постоянный нейтралитет, и на ее территории запрещается размещение иностранных войск. В теории, статус нейтралитета предполагает невступление в военно-политические блоки. Поэтому, если Молдова захочет изменить нейтральный статус, сделать это будет непросто.

В статье 142 Конституции указано, что решение об изменении статуса постоянного нейтралитета можно принять только на референдуме.

При этом за изменение должны проголосовать большинство избирателей, включенных в списки.

По последним данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в списках сейчас 3 292 656 избирателей. Это значит, что для изменения нейтрального статуса «за» должны проголосовать 1 646 328 человек. Это больше, чем, например, общее число всех проголосовавших на прошлых парламентских выборах в июле 2021 года. Тогда в них приняли участие 1 480 965 человек.

Кому НАТО?

Барометр общественного мнения показывает, что 44,8% опрошенных считают, что нейтральный статус способен оградить Молдову от внешней военной агрессии. При этом 41,1% придерживается противоположного мнения, а 14% не определились или не ответили на вопрос.

Санду, НАТО и Россия. Что будет с нейтралитетом Молдовы?

При этом идея вступления страны в НАТО не пользуется большой популярностью. Так, если бы в Молдове прошел референдум о вступлении Молдовы в Североатлантический альянс, против проголосовали бы 54,5% опрошенных, за — 22,4%. Немало и неопределившихся — 16%.

Санду, НАТО и Россия. Что будет с нейтралитетом Молдовы?

Гаранты безопасности

Бывший министр обороны Валерий Плешка считает, что основная проблема молдавского нейтралитета в том, что он никем не признан и ничем не подкреплен. У стран, чей нейтралитет признан, есть страны-гаранты безопасности, которые берут на себя часть обязательств по защите и сохранению суверенитета. «Туркменистан объявил о статусе нейтралитета, и в ООН приняли это заявление. И теперь ООН — гарант безопасности Туркменистана», — объясняет в беседе с NM Плешка.

Бывший министр обороны считает, что в условиях войны в Украине абсолютно естественно, что власти задумываются о новых инструментах безопасности. «Это хорошо, что Санду сказала в интервью о неэффективности нейтрального статуса. Но на этом ей стоило остановиться, потому что в большой политике заявления не всегда трактуют в пользу официального лица», — считает Плешка.

По его словам, самый короткий способ усовершенствования нашей безопасности — это поиск гарантов безопасности, одним из которых должна стать Россия, c одной стороны, но при условии, что она обязуется вывести свои войска с территории Молдовы. С другой стороны, гарантом безопасности может стать Румыния.

«Есть много вызовов, и самое лучшее, но и самое сложное, что можно сделать в этой ситуации — комплексно пересмотреть Конституцию. Однако я не думаю, что нынешняя власть сможет это сделать», — подытожил Плешка.

«Разговор не этого десятилетия»

Политический аналитик Игорь Боцан отмечает, что Молдове будет непросто отказаться от нейтрального статуса, так как народ в Молдове «не верит в референдумы и не ходит на них». Разговоры о вступлении в НАТО, по словам эксперта, лишены политического итога по крайне мере на ближайшие 10 лет.

«Сейчас только четверть населения выступает за вступление в НАТО. Плюс это не такой простой процесс — есть критерии для вступления, нужен консенсус стран НАТО. Также есть приднестровский вопрос, который может тормозить вступление», — считает Боцан.

«Молдова нуждается в безопасности»

Политический аналитик Дионис Ченуша согласен, что сейчас Молдова нуждается в безопасности. По его словам, необходимо разъяснять населению, что военная помощь Запада не противоречит нейтралитету.

«Существуют юридические и политические интерпретации того, что нейтралитет позволяет государству делать в области обороны. Есть пример Швейцарии или Австрии, которые нейтральны, но также имеют сильные армии. Это не означает, что НАТО — не вариант для нейтрального государства. На это указывают примеры Швеции и Финляндии, которые переориентировались со статуса нейтралитета на путь вступления в НАТО», — объясняет эксперт.

При этом он подчеркивает, что для вступления в НАТО есть множество преград: это и урегулирование приднестровского вопроса, и отсутствие поддержки среди населения, и подготовка населения к существенным тратам, так как в странах НАТО необходимо выполнять обязательства по финансированию оборонного сектора.

«Россия нападает именно на нейтральные страны»

Бывший представитель Молдовы в ООН и Совете Европы, политический аналитик Алексей Тулбуре считает, что Молдове надо всерьез задуматься о своей безопасности, так как Россия «нападает именно на нейтральные страны».

Эксперт считает, что нейтралитет — это навязанная Россией идея, при том что сама Москва «подтирается нейтралитетом» Молдовы, так как не выводит войска с территории непризнанной ПМР.

«Все видят, что нейтральный статус в Восточной Европе ничего не значит. Его нельзя превратить в инструмент подкрепления национальной безопасности, в то время как членство в НАТО дает прямые гарантии этого. Да, это подразумевает дополнительные траты на модернизацию армии, но это гарантия сохранения независимости и суверенитета. Нейтралитет такой гарантии не дает», — считает эксперт.

Что же касается заявлений Санду, то Тулбуре не увидел в них «ничего, что могло бы вызвать такую взрывную реакцию оппозиции». «Она сказала, что есть дискуссии. Этого никто не может отрицать. Об этом говорят на всех дискуссионных площадках, и это дискуссии, не спровоцированные властями. У оппозиции нет информационных поводов, и они цепляются за каждую запятую, пытаясь создать „волны в тазике“», — заключил эксперт.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: