Почему семь румынских медиков заразились коронавирусом в Молдове? Отвечает минздрав
3 мин.

Почему семь румынских медиков заразились коронавирусом в Молдове? Отвечает минздрав

Первым заразившимся коронавирусом членом румынской гуманитарной миссии был ее координатор. Об этом на пресс-конференции 22 мая заявил глава Института скорой медицинской помощи Михай Чокану. В министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты заявили, что медики заразились, несмотря на средства защиты. Даже при полной экипировке в отделениях, где лечат COVID-19, остается высокий риск заражения.

x

Как рассказал глава Института скорой медицинской помощи (бывшая БСМП) Михай Чокану, первым членом румынской гуманитарной миссии, заразившимся в Молдове, был ее координатор. Вместе еще с несколькими коллегами он работал в Институте скорой помощи.

«Он не работал в отделениях, где лечат больных коронавирусом. Но он мог контактировать с носителями заболевания, в том числе теми, у кого не проявлялись симптомы. Но только эпидемиологическая проверка сможет точно установить, как заразились румынские медики», — заявил Чокану.

Чокану добавил, что риску заразиться подвержен любой работник медицинского учреждения, и привел в пример ситуацию в Институте скорой медицинской помощи. «В Институте работают 2800 сотрудников. У 112 из них выявили коронавирус. Только двое из 112 заразились в отделениях, где лечат пациентов с коронавирусом. Это может говорить о том, что нормы безопасности, которые ввел для врачей минздрав, правильные», — заявил Чокану.

По словам директора больницы, остальные 110 заразившихся: 32 врача, 40 медсестер, 26 санитарок — из отделений, где нет пациентов с коронавирусом. Еще 14 человек — сотрудники вспомогательного персонала: бухгалтеры и инженеры. Они, по мнению Михая Чокану, могли заразиться в общественных местах.

«Среда, в которой работали и румынские, и молдавские врачи, это среда, в которой высокий риск заразиться коронавирусом, потому что там лечат пациентов с этим вирусом. Врачи из Румынии, как и врачи из Молдовы, использовали защитные средства, но риск заразиться все равно остался высоким. Мы сожалеем, что коллеги, которые приехали нам на помощь, заразились», — заявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну.

Напомним, ранее стало известно, что у семи членов гуманитарной миссии, работавшей в молдавских больницах 14 дней, выявили коронавирус. Среди заболевших — три врача и одна медсестра. Все пациенты чувствуют себя хорошо, у них нет симптомов коронавируса.

Миссия из Румынии прибыла в Молдову 30 апреля. 51 человек, 42 из которых — врачи и медсестры, приехали помочь молдавским коллегам в борьбе с эпидемией коронавируса. В течение двух недель команда медработников из Румынии работала в пяти больницах Молдовы: в Республиканской клинической больнице, Институте скорой помощи, больнице Святого Архангела Михаила, Клинической больнице в Бельцах и в Кагуле.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: