Максим Андреев, NewsMaker

Почему я буду на марше солидарности Fără Frică. Григорий Петренко о своих планах на 21 мая


В Кишиневе 21 мая пройдет марш солидарности ЛГБТ-сообщества Fără Frică. Политик Григорий Петренко собирается принять в нем участие. В своей колонке для NM он объяснил, с чем связано такое решение.

«Вместо того, чтобы бороться с режимом и направлять протестную энергию против Плахотнюка и его ОПГ, так называемая оппозиция опять борется с мнимыми угрозами и уводит внимание общественности в сторону от реальных проблем, переключая всех на искусственные, выдуманные угрозы. Понимаю, что рискую вызвать на себя шквал критики и всякого рода усмешек, но я абсолютно уверен, что марш Fără Frică, который состоится в это воскресенье, не представляет никакой угрозы ни обществу, ни семьям, ни православию — никому. Люди выходят заявить, что не надо бояться! Не надо бояться, что мы все разные, не надо бояться преследований, не надо бояться быть самим собой! Это вызов страхам и ненависти, в которых утопает сегодняшнее молдавское общество.

Я считаю, что граждане должны иметь право на свободу самовыражения, даже если это кому-то не нравится. Сорвать аплодисменты и набрать сотни и тысячи лайков в соцсетях на продвижении ненависти, эксплуатации предрассудков и ничем не подкрепленных страхов могут многие. В том числе, и политические деятели. Именно так поступают популисты и крайне правые политики во всем мире. В Молдове их подавляющее большинство: безответственных лживых популистов! Я не хочу быть популистом. Поэтому сейчас пишу то, что думаю, а не то, что многие хотели бы от меня услышать.

У нас нет левых партий. Ни одна левая партия не только в Европе, но и во всем мире не позволит себе выступать против мирной акции, с помощью своих активистов призывать забрасывать людей яйцами только потому, что они другой сексуальной ориентации. Это дикость и мракобесие. Ничего общего с социалистическими ценностями это не имеет. У меня вообще складывается впечатление, что кое-кто обкурился фимиамом от длительного стояния в церквях. Называйте себя как угодно: «свидетелями Кантаряна», Маркела, Чибрика и т.д. Только не надо называть себя социалистами, левыми и т.д.

У нас нет и проевропейских партий. Ни одного лидера так называемых проевропейских сил на марше солидарности Fara Frica не будет. Они боятся за свои рейтинги. Они думают о президентских выборах. Для них популизм и необходимость соответствовать традиционному консервативному укладу молдавского общества важнее прав человека.

Про партии власти вообще молчу. Плахотнюк и его ОПГ потирают руки. Распилы и бандитские схемы продолжают работать, пока так называемая оппозиция уводит всех от настоящей борьбы с режимом».

Эти строки я написал ровно год назад.

За это время в стране появился «всенародно избранный президент». За это же время из страны выехало как минимум несколько десятков тысяч человек. Граждане страны стали еще беднее, а Плахотнюк и его клика еще богаче. И самое ужасное — за этот год мы не перестали ненавидеть друг друга. Мы продолжаем считать, что мы нормальные, а все остальные, отличающиеся от нас, просто больные люди.

«Разве можно быть сегодня, в ХХ1 веке, коммунистом?»

«Как можно встречаться с арабами? Разве эти девушки не понимают, что всю жизнь будут жить в гареме?»

«Совсем обнаглели эти старперы, не пора ли им на пенсию? Дорогу молодым!»

«Разве можно быть унионистом и желать уничтожения собственной страны?»

«Зачем этим мусульманам мечеть в Кишиневе? Мы же православная страна!»

«Какой из нее водитель? Она же женщина — обезьяна с гранатой!»

«Ходят под ручку. Эти пед…ки совсем страх потеряли?»

Список наших фобий и предрассудков можно продолжить. Мы утопаем в них. Мы сами себя каждый день уничтожаем и продолжаем порицать непохожих на нас людей. Мы почему-то считаем себя эталоном, а всех остальных отклонением от нормы. История нас ничему не учит, и мы начинаем верить в свое превосходство над другими, не такими как мы.

В этом году я пойду на марш солидарности Fără Frică.

В стране за 22 года со времени принятия ее в Совет Европы ни один из руководителей политических партий так и не решился встать в один ряд с людьми, принадлежащими к ЛГБТ. К сожалению, мы лишь продолжаем размышлять о европейских ценностях, о правах человека, но в день, когда проходит марш Fără Frică, лидеры партий думают только о своих рейтингах. Надеюсь, что моему примеру последуют и другие.

Мы медленно, но уверенно всей страной погружаемся не только в трясину бедности, коррупции и бесправия, но не замечаем, как наша светское общество превращается и в полигон для поповско-клерикальных структур, стремящихся контролировать все и вся, и выдающих себя за хранителей традиционных устоев и моральных ориентиров.
Пока мы будем жить в своих страхах, приправленных предубеждениями и популизмом, мы не выберемся из болота, в котором привыкли жить.

Я не хочу быть популистом и выступаю против мракобесия. Я за светское государство и считаю, что права человека — превыше всего.

Я не боюсь говорить то, что думаю. Именно поэтому я пойду на марш солидарности.

Fara Frica!

Автор – лидер партии «Наш дом – Молдова»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Переговоры Трампа и Зеленского: они обсудили поставки «Томагавков» и прекращение огня

В Белом доме 17 октября прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры обсудили возможные поставки ракет «Томагавк», прекращение огня и перспективы переговоров с Россией. Зеленский назвал встречу «продуктивной», а Трамп — «доброжелательной», заявив, что «пришло время прекратить убийства и заключить сделку». Закрытая часть встречи длилась почти два часа. После переговоров к прессе вышел только Зеленский.

Президент Украины назвал встречу «продуктивной». По его словам, они обсуждали с Трампом, в том числе, поставку дальнобойного оружия — ракет «Томагавк». Зеленский уточнил, что лидеры договорились не делать публичных заявлений на эту тему.

«США не хотят эскалации», — отметил он.

Зеленский добавил, что возможная передача Украине «Томагавков» вызывает у России «страх, потому что это мощное оружие». На вопрос журналистов, уезжает ли он из Вашингтона с оптимизмом по поводу поставок ракет, президент ответил: «Я реалист». Он подчеркнул, что тему поставок никто не снимал с повестки, и «украинская сторона должна работать над этим».

Зеленский также заявил, что вопрос территорий остаётся самым сложным.

«Россияне действительно хотели бы оккупировать всю территорию. Но перед прекращением огня делать какие-то согласования по территориям и другим аспектам… Я думаю, важно сделать первый шаг — прекращение огня», — сказал президент Украины.

По его мнению, Трамп понимает, что «самым сложным вопросом на любых переговорах, в любом формате, будет территория».

Трамп не выступал перед журналистами, но во время брифинга Зеленского опубликовал сообщение в своей социальной сети Truth Social. Он написал, что сказал Зеленскому то же самое, что и Путину: «Пришло время прекратить убийства и заключить сделку».

Трамп назвал встречу «интересной и доброжелательной» и предложил остановить боевые действия по линии фронта.

«Уже пролито достаточно крови на границе, определённой войной и отвагой. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявляют о победе, пусть рассудит история! Больше никакой стрельбы, никаких смертей, никаких огромных и непомерных трат денег. Это война, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом. Тысячи людей гибнут каждую неделю — ХВАТИТ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С МИРОМ ДОМОЙ К СВОИМ СЕМЬЯМ», — написал Трамп.

Зеленский на брифинге поддержал предложение Трампа остановить боевые действия и начать переговоры. Он сказал, что открыт для двусторонних или трёхсторонних встреч и других форматов, которые могут «приблизить нас к миру».

Перед началом переговоров президенты ответили на вопросы журналистов, в том числе о «Томагавках». Трамп заявил, что передача таких ракет может привести к эскалации. Он отметил, что США сами нуждаются в этих ракетах: «Мы не хотим отдавать то, что нам нужно для защиты нашей страны».

Зеленский, в свою очередь, предложил США украинские беспилотники собственного производства в обмен на «Томагавки».

«Они делают очень хорошие беспилотники», — заметил Трамп.

Президент США также сообщил, что его встреча с Путиным в Будапеште, о которой они договорились по телефону 17 октября, пройдет, скорее всего, без участия Зеленского: «Эти два лидера не нравятся друг другу, и мы хотим, чтобы все было удобно для всех».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: