jurnal.md

Под новой защитой: Нацбанк выпустит в обращение модернизированные банкноты


Начиная с 12 октября Национальный банк Молдовы пустит в обращение модернизированные банкноты номиналом 1, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 леев. Решение об этом принято 24 сентября и опубликовано сегодня в «Официальном мониторе». В Нацбанке пока не объяснили, с чем связаны изменения. По информации NM, банкноты модернизировали для повышения их защиты и безопасности.

Модернизированные банкноты постепенно заменят все находящиеся в обращении леи, а старые (эмиссий 1993-2013 годов) будут изыматься по мере износа. До этого леи старого образца будут оставаться средством оплаты на всей территории Молдовы.

В Нацбанке (НБМ) пока не прокомментировали выпуск в обращение модернизированных банкнот. «Сообщение будет, но позже»,— сказали NM в пресс-службе НБМ.

Один из собеседников NM, близкий к Нацбанку, отметил, что речь не идет о замене банкнот старой эмиссии на новые, речь идет о добавлении модернизированных банкнот в обращение». Он рассказал, что «модернизированные банкноты имеют дополнительные и повышенные меры защиты». «Срок действия защиты банкноты — три-пять лет. Столько примерно времени уходит у фальшивомонетчиков на то, чтобы подобрать »ключи» для фальсификации банкнот. Поэтому специалисты советуют каждые три-пять лет модернизировать банкноты. Так делают в Европе и в США»,— сказал собеседник. По его словам, в последнее время количество и объемы фальшивых молдавских леев растут. «Самые подделываемые — 100-леевые купюры»,— отметил он.

Согласно данным министерства внутренних дел, по состоянию на июнь (за более поздний период данных нет) было выявлено 258 случаев фальсифицированных банкнот, в то время как за аналогичный период прошлого года было выявлено 103 таких случая.

Модернизированные банкноты будут обладать следующей защитой. Защитная нить (металлизированная, с микротекстом BNM) будет размещена между портретом Штефана чел Маре и центральным номиналом (в ультрафиолетовых лучах светится голубым). Микротекст BNM будет размещен по контуру круга с надписью PE-UN PICIOR DE PLAI, PE-O GURA DE RAI… Новый элемент: на аверсе и реверсе купюры появятся части номинала, цифры будут видны полностью, если посмотреть на свет. На ультрасвет будет реагировать прямоугольник, размещенный на аверсе, который станет зеленым, а внутри него проявится логотип НБМ и текст BNM. Также в ультрафиолете будут окрашиваться в зеленый цвет вертикальные декоративные полоски, центральный номинал и национальный орнамент. Микроволокна могут светиться зеленым/синим и красным/желтым. Кроме того, портрет Штефана чел Маре и надписи REPUBLICA MOLDOVA и ȘTEFAN CEL MARE в ультрафиолете станут рельефными.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Cristina Gherasimov

Молдову ждет новый референдум о вступлении в ЕС? Герасимов: это зависит от парламента

В Молдове могут провести еще один референдум о вступлении в ЕС, если по завершении переговорного процесса в парламенте не будет конституционного большинства для ратификации договора о европейской интеграции страны. Это заявила 23 октября в эфире передачи на Jurnal TV вице-премьер по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимов.

«После переговоров, которые нам предстоит провести с Европейским союзом, встанет вопрос о необходимости нового референдума о вступлении. Ответ зависит от действующего парламента или от того, которому предстоит ратифицировать договор о вступлении в ЕС. Если конституционное большинство, это 67 депутатов, одобрит договор, то референдум не понадобится. Если же парламент решит пойти по пути референдума, то такой вариант тоже возможен», — рассказала Герасимов.

Министр напомнила о консультативном референдуме о европейской интеграции, прошедшем в Молдове в октябре 2024 года, отметив, что его результаты не могут заменить обязательную процедуру ратификации договора о присоединении. Также Герасимов отметила, что ратифицировать договор о присоединении Молдовы к ЕС должны будут и остальные страны союза — либо парламентским голосованием, либо на общенациональном референдуме.

Отдельно Герасимов отметила важность диалога с обществом в период подготовки страны к присоединению. «Важно говорить с людьми о том, что такое Европейский союз, не только о преимуществах, но и о проблемах. Фермеры, например, должны понимать, что в ЕС они станут одними из самых защищенных и получат больше всех средств. Чем ближе момент вступления, тем глубже и сложнее реформы. Однако граждане Молдовы уже выбрали будущее в мире и процветании, будущее, которое может нам предложить только интеграция в Европейский союз», — добавила Герасимов.

Напомним, 20 октября 2024 года в Молдове прошел конституционный республиканский референдум о европейской интеграции. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), явка на референдуме составила 50,72%. По итогам референдума большинство избирателей поддержали внесение евроинтеграции в Конституцию, но с минимальным перевесом: 50,38%, против 49,62%.

По итогам референдума в преамбулу Конституции Молдовы добавили слова о необратимости европейского пути страны: «ПОДТВЕРЖДАЯ европейскую идентичность народа Молдовы и необратимость европейского курса Молдовы, ДЕКЛАРИРУЯ европейскую интеграцию стратегической целью Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: