NewsMaker / Екатерина Дубасова

Подвоз, слежка, подкуп? На выборах в Гагаузии не обошлось без скандалов и нарушений

На прошедших 19 сентября выборах в Народное собрание Гагаузии (НСГ) не обошлось без скандалов и нарушений. В одном из сельских избирательных округов местные жители не пускали голосовать «чужаков», в другом — местные власти пытались выяснить, зачем возле участка дежурит машина с депутатами-социалистами. NM рассказывает, о каких еще нарушениях на выборах заявили кандидаты и общественники.

Подвоз избирателей

День выборов начался со скандала на избирательном участке в селе Буджак. Там зарегистрировали массовый подвоз избирателей. Все они были с временной пропиской по адресу улица Павлова, 5. Возле участка разгорелся скандал. Жители села Буджак ругались и не пускали голосовать граждан с временной пропиской в их селе.

Бывший председатель Народного собрания Гагаузии и кандидат в депутаты нового созыва НСГ Владимир Кысса обвинил в организации подвоза своего конкурента Александра Кендигеляна.

По итогам голосования 19 сентября, отметим, в Буджакском округе ни один  кандидат не набрал больше половины голосов избирателей. Поэтому там состоится второй тур выборов, в который прошли Владимир Касса и Александр Кендигелян. Оба они баллотируются как независимые кандидаты.

«Слежка» депутатов от ПСРМ

Еще один инцидент связан с депутатами от ПСРМ. В день выборов возле избирательного участка в Вулканештах с самого утра  заметили машину с депутатами парламента от блока ПКРМ-ПСРМ Раду Мудряком и Петром Бурдужей.

Депутатов снял на видео мэр Вулканешт Виктор Петриоглу. Он попытался выяснить у Мудряка и Бурдужи, зачем они «дежурят» у избирательного участка, но ответа и не получил

Агитация в день выборов

Не обошлось и без агитации в день выборов. Инцидент произошел в помещении Комратского избирательного округа №2. Кандидат от этого округа Владимир Богачев подал жалобу в ЦИК на своего конкурента Виктора Петрова. Причиной стали агитационные материалы, расклеенные возле участка.

Массовое использование голосования на дому

Тот факт, что на нынешних выборах в НСГ больше обычного использовали голосование на дому, заметили представители общественного объединения «Пилигрим-Демо». Так, на некоторых избирательных участках до 11% всех голосов были «из мобильной урны». Были зарегистрированы случаи, когда избиратели не знали, кто заказал мобильную урну на их имя или вовсе заявляли, что уже проголосовали на участке. В ЦИК Гагаузии поступила жалоба, в которой говорилось о 119 голосах «из мобильной урны» от граждан, не прописанных по указанным адресам. Эти голоса могут признать недействительными.

Родственники мэра в избирательной комиссии

Вопросы вызвал и состав одной из участковых избирательных комиссий. На участке в селе Русская Киселия из-за конфликта интересов исключили пять членов комиссии, так как они — родственники мэра села. Но несмотря на то, что в комиссию включили новых членов, в день выборов комиссия пришла на участок в первоначальном составе.

Возможный подкуп избирателей

Информационный портал nokta.md опубликовал информацию о возможном подкупе избирателей. Журналисты получили наводку от жителя села Русская Киселия, который заявил, что ему заплатили 1000 леев за голосование за определенного кандидата. В ЦИК Гагаузии также поступили жалобы о фотографировании бюллетеней, на которых было указано, за кого проголосовал избиратель.

О том, как проходили выборы в Гагаузии, можно почитать в репортаже NM из Комрата.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.md

Министры и сотрудники правительства высадили 110 тыс. деревьев в Чимишлийском районе

Министры, сотрудники правительства и волонтеры 15 ноября высадили 110 тыс. саженцев на участке площадью 27 гектаров возле села Михайловка Чимишлийского района. Эта акция ознаменовала начало осенней кампании восстановления лесов.

«Сегодня мы присоединились к национальной кампании „Поколение леса“. С коллегами из министерств и агентств, а также вместе с нашими семьями мы высадили саженцы акации», — написал в Facebook премьер-министр Александр Мунтяну.

Он призвал всех принять участие в осенней кампании посадки деревьев. Акции пройдут и в других районах страны.


Ранее министр окружающей среды Георге Хаждер заявил, что в этом году власти планируют посадить 840 га леса в существующем лесном фонде и более 2,6 тыс. га новых лесов на участках, предоставленных местными властями. «Приглашаем волонтеров, школы и учреждения присоединиться к нам. Только вместе мы сможем сделать Молдову более зеленой и здоровой», — добавил он, отметив, что в Молдове самый низкий уровень лесонасаждения в Европе — чуть более 11% территории страны.

***

Два года назад в Молдове началась Национальная программа расширения и восстановления лесов. С тех пор в стране посадили более 15 тыс. га леса, а инвестиции превысили 300 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: