vistanews.ru

Пока дрон не грянет. Владельцам беспилотников грозят штрафами


Съемки, сделанные с использованием дронов, все чаще появляются в СМИ и соцсетях. Беспилотные летательные аппараты используют в расследовательской журналистике, в рекламных съемках, в политической борьбе и просто для развлечения. О том, что для этого надо получать специальные разрешения, многие владельцы и не догадываются. Между тем в Органе гражданской авиации говорят, что такое положение действует еще с 2012 года, а этой весной его закрепили в новом Авиационном кодексе. Штрафов за несанкционированное использование дронов пока никому не выписывали, но теоретически могут начать в любой момент. Эксперты говорят, что пока правительство не разработало регламент получения таких разрешений, требовать их незаконно. А, как выяснил NM, НПО и СМИ получить такие разрешения весьма проблематично. 

Новый Авиационный кодекс вступил в силу в конце марта. В него включили определение беспилотного летательного аппарата и указали, что для его полетов необходимо разрешение. Его выдает Орган гражданской авиации (ОГА) после получения заключений минобороны и Службы информации и безопасности (СИБ).

NM поговорил с представителями некоторых СМИ, которые ранее использовали дроны для своей работы, и выяснил, что никто из них пока не обращался за получением разрешения на полеты дрона.

В минобороны на запрос NM о новых правилах, касающихся летательных аппаратов, не ответили в течение месяца. Через месяц там сообщили, что не могут найти запрос, и попросили направить повторно. К моменту публикации материала NM так и не получил ответ.

newsmaker.md/rus/novosti/dronam-podrezhut-krylya-pochemu-vlasti-hotyat-ogranichit-ih-ispolzovanie-34911

В СИБ NM сообщили, что после вступления в силу нового Авиационного кодекса выдали 12 разрешений на полеты дронов, один из которых — для СМИ. 

О том, что на практике получить такие разрешения крайне проблематично, говорят и представители НПО. Как рассказал NM эксперт Центра политик и реформ (CPR) Андрей Чеботарь, CPR несколько месяцев назад обратился за таким разрешением, когда еще была неясна процедура.

«Сначала в ОГА сказали, что разрешение можно будет получить за 15 минут, а в минобороны и СИБ уверяли, что за два-три дня. Но, когда мы пришли за разрешением в ОГА, сказали, что мы должны предоставить план съемок: указать, в какой день хотим снимать, в каком месте и высоту полета. Но это нереально. Мы не знаем, каким расследованием займемся через три дня или через неделю», — сказал Чеботарь.

Также, по его словам, в ОГА сказали сначала получить разрешение в СИБ и в минобороны. В СИБ, по словам Чеботаря, разрешение получили довольно быстро, а вот с минобороны возникли проблемы. «Мы направили запрос 14 мая, нам не ответили. Через месяц я позвонил, в министерстве сказали, что министр теперь новый, и заявление потерялось. Попросили прислать еще раз, мы послали и через несколько дней получили формуляры для получения разрешения», — рассказал Чеботарь.

При этом, по его словам, минобороны запросило график съемок, на что CPR ответил, что этот запрос нарушает закон «О печати». Минобороны в ответ потребовало документы, подтверждающие соблюдение регламентов полетов, в том числе, над запретными зонами. «Мы посмотрели эти регламенты, там вообще шла речь о полетах гражданских самолетов. В итоге мы попросили аннулировать это требование, предупредив, что, если нам откажут в разрешении, мы обратимся в суд», — рассказал Андрей Чеботарь.

В ОГА между тем утверждают, что на самом деле разрешения на полеты дронов необходимо было получать еще с 2012 года, так как это предусматривает закон «О контроле воздушного пространства». В нем, отметим, говорится, что ОГА на основании заключений СИБ и минобороны выдает разрешения «для молдавских гражданских воздушных судов, выполняющих полеты для аэрофотосъемки и видеосъемки национальной территории».

По словам старшего инспектора службы легкой и сверхлегкой авиации управления летных операций ОГА Антона Данича, в Авиационном кодексе это правило «перепрописали» еще раз. На вопрос NM, как СМИ или НПО подавать заявку, когда нереально спрогнозировать график съемок, он ответил: «Не в моей компетенции говорить о том, что делать журналистам».

Данич также отметил, что СИБ и минобороны проверяют, не ведется ли съемка секретных и стратегических объектов, а ОГА следит за безопасностью полетов. «Для беспилотных аппаратов все зависит от заявки. Если вы предоставили всю информацию, то можете получить разрешение. Можно указывать примерную дату и локацию полета, но перед самой съемкой предупредить диспетчеров Moldatsa, так как у них может не быть этого полета [в планах]», — пояснил инспектор ОГА.

newsmaker.md/rus/novosti/dron-sredi-yasnogo-neba-proekt-zakona-o-bespilotnikah-raskritikovali-zhurnalisty-24278

На вопрос, сколько всего выдали разрешений с 2012 года, Данич затруднился ответить, но отметил, что их выдают регулярно.

Главный специалист управления регламентирования ОГА Константин Возиян уточнил NM, что, когда разрабатывали закон «О контроле воздушного пространства», использование дронов для аэрофотосьемки было не так распространено, как сейчас. «Сейчас ситуация изменилась, поэтому такие вопросы стали возникать все чаще. В законе «О контроле воздушного пространства» говорится о воздушном судне, и никто не может сказать, что дрон таковым не является», — пояснил Возиян. Но после вступления в силу нового Авиационного кодекса, подчеркнул он, «требования четко устанавливают определение дрона и, соответственно, обязанность их владельцев получать разрешение ОГА на использования воздушного пространства».

Возиян также отметил, что использование дронов без разрешения ОГА попадает под действие 208 статьи Кодекса о правонарушениях «Нарушение правил безопасности полетов» и наказывается штрафом — от 750 леев до 1000 леев, а для должностных лиц — от 2,5 тыс. леев до 4 тыс. леев. Констатировать факт нарушения может полиция или инспекторы ОГА. «За несанкционированное использование дронов штрафов пока не было, но были случаи констатации нарушении, и ОГА с полицией активно сотрудничают для установления нарушителей», — сказал Возиян.

Правоохранительные органы или ОГА не могут отобрать у владельца дрон, по закону это может сделать только суд.

Эксперт в области гражданской авиации Олег Тофилат утверждает, что пока требования ОГА о получении разрешений на полеты дронов незаконны. «В Авиационном кодексе указано, что регламент получения таких разрешений разрабатывает правительство, но правительство еще ничего не разработало. Почему тогда ОГА требует эти разрешения?» — задался вопросом эксперт.

Законодательная инициатива ужесточения правил использования дронов появилась в 2017 году, после того как СМИ стали публиковать съемки с дронов жилья чиновников и политиков. Медийные НПО и журналисты раскритиковали идею регламентировать работу дронов. «Это явная попытка ущемить права журналистов. Журналисты, которые проводят расследования, пожалуй, единственные, кто борется с коррупцией. И — да, журналисты используют дроны. И — да, если бы чиновники были честными, то прессе не надо было бы применять беспилотники», — говорил ранее исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют?

Число сделок с жилой недвижимостью в Кишиневе упало почти на 70%. NM разбирался, почему рынок недвижимости в стране рекордно снизился, и стоит ли ждать, что жилье подешевеет.

Что происходит на рынке жилья

На рынке недвижимости Молдовы и, в частности, в Кишиневе продолжается заметное падение числа сделок купли-продажи. По данным Кадастра недвижимости, число покупок квартир по итогам третьего квартала снизилось на 69% по сравнению с третьим кварталом прошлого года — с 4098 до 1275. С начала года число сделок в Кишиневе сократилось на 54% — с 11494 до 5335.

Аналогичная ситуация по всей стране. В третьем квартале в Молдове продали 2422 квартиры, то есть на 59% меньше, чем годом ранее. Так, в Бельцах продали 284 квартиры, а за аналогичный период прошлого года — 535, в Кагуле — 70 квартир, в то время как в третьем квартале 2024 года — 112, в Унгенах — 84 квартиры против 100 год назад.

Выросла продажа квартир лишь в шести районах: Сорокском (с 72 до 82), Каларашском (с 21 до 29), Криулянском (с 15 до 20), Бессарабском (с 11 до 16), Флорештском (с 46 до 50) и в Тараклийском (с 11 до 12).

Продажа жилых домов в третьем квартале уменьшились на 27% — с 3183 сделок купли-продажи в третьем квартале 2024 года до 2310 в третьем квартале этого года. Число проданных домов в Кишиневе сократилось за год на 59% — с 497 до 205. Небольшой рост был в Каушанском, Шолданештском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Резинском, Комратском, Сорокском и Дубоссарском районах, в остальных районах — спад.

Аналитик агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченко рассказал, что параллельно со спадом продаж выросло ее время. Если в 2020-2021 годах квартиру в среднем продавали за 1-2 месяца, то в 2025 году этот показатель составляет 3-4 месяца. «Это замедление темпов продаж в сочетании со все более медленным обновлением предложения формирует картину частично заблокированного рынка. Все больше покупателей откладывают решение о покупке на фоне подорожания жилой недвижимости и экономической неопределенности, а, с другой стороны, растет число владельцев, выставляющих свои жилье на продажу по завышенным ценам», — написал эксперт в своем блоге.

Почему упали продажи

Черноморченко также отметил, что доступность жилья тоже снизилась. Так, в 2020 году один квадратный метр жилья стоил 1,7 средней зарплаты по экономике, а средняя стоимость квартиры составляла €45 тыс. А в этом году квадратный метр стоит уже 2,1 средней зарплаты, а средняя стоимость квартиры составляет €100 тыс. «Удвоение цен без пропорционального роста доходов объясняет нынешний застой на рынке и все большую трудность для семей при покупке жилья», — считает Черноморченко.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, считает, что нынешнее падение продаж — рекордное за последние 15 лет, а в сравнении с пиком рынка в 2020 году число сделок упало в три раза. По его словам, у этого несколько причин: беспрецедентный рост цен на недвижимость, регламентирование транзакций с наличными (покупка недвижимости стоимостью свыше €80 тыс. за наличные запрещена), а также небольшой объем строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. «В этом тоже минимум за последние 10-15 лет. Все это привело к минимуму продаж за 15 лет. Нужно что-то делать. Рынок попробует адаптироваться», — написал Ионицэ в своем блоге на YouTube.

Глава Агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник считает, что сработал закон спроса и предложения. «При увеличении цены спрос снижается, рынок приходит в равновесие. Сейчас нет ажиотажного спроса, который вызвал рост цен в прошлом году. Prima Casa — уже более-менее стабильный продукт (в прошлом году государственную ипотечную программу обновили, сделав доступной покупку жилья без первого взноса — NM). Все, кто в начале бросился на нее, уже купили квартиры. Все, кто хотел вложить наличные деньги в недвижимость, уже вложил», — полагает Олейник.

Сейчас, по его словам, жилую недвижимость покупают, в основном, чтобы жить там самим или чтобы сдавать в аренду. «Спрос идет на сегмент жилья стоимостью около €100 тыс. На эту сумму банки охотно дают ипотеку», — отметил Олейник.

Сделок мало. Цены снизятся?

Увы, нет. Цены на недвижимость держатся на прежнем уровне. Как отметил в своем анализе Черноморченко, в 2023 году средняя стоимость квадратного метра в Кишиневе составляла €1070, в 2024 году — €1540, а в 2025 году— €1720. «С тех пор рынок вошел в фазу плато: цены больше не растут, но и не падают, отражая напряженность между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей», — отметил Черноморченко.

При этом, по его мнению, рынок недвижимости в Кишиневе продолжает развиваться. «Застройщики запускают новые проекты и адаптируют свои стратегии к новым экономическим реалиям, покупатели становятся более внимательными и информированными, тщательно анализируя каждую возможность, а продавцы, которые действительно хотят продать, корректируют цены в соответствии с реальной ситуацией на рынке», — пояснил он.

Олейник тоже отметил, что цены стоят на месте. «Есть тенденция от застройщиков: много объявлений о том, что они дают беспроцентную рассрочку на жилье. Видимо, это связано с тем, что ипотеку дают только под готовое жилье и в строящемся жилье есть дефицит [капитала]», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, в дальнейшем рынок ждет стагнация — невысокая активность. «Число сделок будет небольшим и, скорее всего, будут вынужденные сделки, когда продавцу нужно срочно продать, например, он уезжает или нужно срочно закрыть финансовые обязательства. Или покупателю срочно нужно купить: свадьба, развод, расширение семьи», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: