«Пока еще несколько депутатов не покинули парламентское большинство». Оппозиция о решении провести заседание парламента
3 мин.

«Пока еще несколько депутатов не покинули парламентское большинство». Оппозиция о решении провести заседание парламента

Депутаты от партий «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA) и группы Pro Moldova отметили, что запланированное на 20 июля заседание парламента необходимо отменить из-за сообщения о двух заразившихся коронавирусом депутатов. По мнению Думитру Алайбы, Александра Слусаря и Сергея Сырбу, на том, чтобы заседание законодательного органа состоялось сегодня, настаивает Партия социалистов (ПСРМ) под влиянием президента Игоря Додона. Оппозиционные депутаты считают, что правящая коалиция таким образом хочет лишить оппозицию возможности отправить правительство Иона Кику в отставку.

Алайба отметил, что, когда депутат от Демократической партии (ДПМ) Евгений Никифорчук заразился коронавирусом, заседание парламента отменили, а всех депутатов заставили изолироваться и сдать тест на COVID-19. Теперь же, когда стало известно о заражении депутатов от фракции партии «Шор» Химича и Витюка, Постоянное бюро парламента не отказалось от проведения заседания. «Тогда парламент им мешал. А теперь нужно быстро решить вопрос с вотумом недоверия, пока еще несколько депутатов не покинули парламентское большинство», — отметил он.

Deputații Igor Himici și Vladimir Vitiuc au fost confirmați pozitiv cu COVID-19.Biroul Permanent se convoacă pentru a…

Posted by Dumitru Alaiba on Sunday, 19 July 2020

Его поддержал Сырбу, который написал на своей странице в Facebook, что президент Игорь Додон контролирует парламент. «Мешает нам парламент — говорим, что Никифорчук заразился коронавирусом, и отправляем депутатов в изоляцию на две недели. Нужен нам парламент — организуем пленарное заседание, несмотря на заражение двух депутатов, которые были на прошлом заседании, а, значит, все мы должны снова изолироваться и сдать тесты. Так работает государство, контролируемое клоуном президентом», — написал он.

Ne încurcă Parlamentul — zicem că Nichiforciuc e bolnav de COVID 19 și trimitem deputații în izolare pe 14 zile. Ne…

Posted by Sîrbu Sergiu on Monday, 20 July 2020

Также депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь отметил, что правящему большинству «удобно» провести сегодня заседание парламента в отсутствие депутатов от партии «Шор». «Какое совпадение. Додон не уверен в депутатах от ДПМ и хочет перестраховаться. У кого с кем коалиция, господа социалисты и демократы? Додон очень боится, что вотум недоверия правительству пройдет, поэтому нарушил регламент парламента», — добавил он.

La orele 10.00 se convoacă subit Birou Permanent a Parlamentului. Cel mai probabil, azi va fi ședința plenară privind…

Posted by Alexandr Slusari on Sunday, 19 July 2020

При этом лидер DA Андрей Нэстасе провел 20 июля конференцию, на которой призвал всех депутатов поддержать вотум недоверия правительству, выдвинутый его партией. «Оставив это правительство у власти, мы рискуем оказаться в международной изоляции и глубоком экономическом кризисе. Отставка правительства Кику — это не каприз DA, это вопрос государственной важности. Господа депутаты, исполните свой долг перед народом, перед людьми, которые вас выбрали», — заявил он.

Напомним, что 20 июля парламент может рассмотреть вотум недоверия правительства Кику. Его выдвинула «Платформа Достоинство и правда» и поддержала партия «Действие и солидарность». При этом, утром фракция партии «Шор» сообщила, что не придет на сегодняшнее заседание, потому что у двух их депутатов обнаружили коронавирус.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: