Пока выборы не грянули. Что (не) понравилось Венецианской комиссии в избирательной реформе социалистов
7 мин.

Пока выборы не грянули. Что (не) понравилось Венецианской комиссии в избирательной реформе социалистов

Венецианская комиссия (ВК) 19 августа опубликовала заключение на молдавский проект поправок в избирательное законодательство, который рассмотрела «в срочном порядке». Многие положения проекта эксперты ВК оценили положительно. При этом некоторые поправки, в том числе касающиеся СМИ и отмены регистрации кандидата, вызвали у них вопросы и опасения. В ВК, кроме того, отметили, что в Молдове эту реформу затеяли накануне выборов.  NM рассказывает, что понравилось и что не понравилось ВК в проекте реформы законодательства о выборах, предложенном Партией социалистов.

x

«Три важных элемента»

В Венецианской комиссии положительно оценили поправки, которые предусматривают более четкое определение понятия «избирательная кампания» и уточняют сроки проведения предвыборной кампании во втором туре. Также в ВК поддержали поправки, направленные на предотвращение злоупотребления административным ресурсом, расширение санкций за нарушение правил проведения предвыборной кампании. В ВК, в том числе, позитивно оценили поправки, расширившие круг лиц, имеющих право подавать жалобы или апелляции, связанные с нарушениями на выборах, а также актов, которые можно обжаловать.

В Венецианской комиссии при этом подчеркнули, что успешная реформа избирательного законодательства должна включать как минимум три важных элемента: четкое и всеобъемлющее законодательство, отвечающее международным стандартам, принятие законов широким консенсусом после общественных консультаций со всеми заинтересованными сторонами и политическую ответственность за добросовестное исполнение избирательного законодательства.

В ВК в этой связи отметили, что «некоторые заинтересованные лица заявляли, что процедура разработки проекта была довольно поспешной». Также в ВК указали на близость президентских выборов в Молдове и выборов в местные органы власти в некоторых населенных пунктах.

В комиссии отметили, что в законопроекте есть поправки, которые применимы именно к президентским выборам, намеченным на 1 ноября. «Эти поправки существенно изменяют некоторые действующие правила проведения президентских и парламентских выборов. Речь идет о порядке составления списков избирателей и доступе к ним, запрете на разжигание ненависти и подстрекательство к дискриминации, а также об использовании административного ресурса», — пояснили эксперты ВК

По их мнению, предложенные нововведения, за исключением «запрета на агитацию третьими лицами», не оказывают существенного влияния на фундаментальные основы избирательного законодательства. Но эти изменения, как подчеркнули в ВК, можно применить на предстоящих президентских выборах, только если они вступят в силу до начала избирательной кампании.

Венецианская комиссия рекомендовала не применять никакие законодательные изменения на местных выборах в сентябре 2020 года, а на президентских выборах применить только в случае необходимости и, если они вступят в силу до начала избирательного процесса.

«Это может привести к самоцензуре»

Венецианская комиссия также рекомендовала молдавским властям более четко сформулировать поправки, которые касаются ограничения свободы выражения мнения. Так, запреты на участие в предвыборной агитации «общественных организаций, профсоюзов, благотворительных организаций, религиозных организаций и некоторых средств массовой информации, в том числе частных», по мнению ВК, необходимо сформулировать более ясно. Поправки о разжигании ненависти и подстрекательстве к дискриминации следует пересмотреть, чтобы избежать слишком широкого их толкования и применения, а поправки о неправомерном использовании административного ресурса необходимо уточнить и ввести правовой механизм для предотвращения таких нарушений, считают в ВК.

Отдельный пункт рекомендаций касается прав наблюдателей. В ВК считают, что наблюдатели на выборах должны иметь доступ ко всем этапам избирательного процесса. В комиссии также отметили, что ВК проинформировали, что некоторые поправки в закон (предположительно статья 68.3) можно истолковать как запрет дипломатическим представительствам аккредитовывать своих сотрудников как наблюдателей. Если поправки можно так истолковать, то на это следует обратить внимание, считают в ВК.

Действующее законодательство, напомним, позволяет регистрировать наблюдателей до начала избирательной кампании, при этом они могут продолжать работу и после ее окончания. Например, следить за тем, как рассматривают жалобы. Авторы проекта поправок предложили регистрировать наблюдателей только после начала избирательной кампании. Также законопроект предусматривает, что дипмиссии могут предлагать для регистрации только международных наблюдателей. При этом при посольствах работают граждане Молдовы, которых раньше регистрировали как национальных наблюдателей. Права и обязанности у национальных и международных наблюдателей почти одинаковые, но у национальных наблюдателей есть право подавать жалобы на действия избирательного органа.

Венецианская комиссия также рекомендовала дать более четкое определение понятиям «разжигание ненависти» и «язык вражды», так как размытые формулировки могут привести к нарушению права на свободу выражения мнения. В ВК при этом подчеркнули, что «в любом случае, необходимо гарантировать право кандидатов на выражение мнения», и отметили, что «во время предвыборной кампании кандидаты часто негативно высказываются о политических программах, идеях или личных качествах оппонентов, но не используют при этом «язык вражды»».

Эксперты ВК рекомендуют запретить любую пропаганду ненависти, основанную на национальных, расовых, сексуальных, религиозных или иных признаках, а также запретить подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию. Эти же положения, по мнению ВК, следует закрепить и в Кодексе об аудиовизуальных средствах массовой информации.

В ВК также обратили внимание на поправки, которые касаются СМИ, в частности о нарушении ими принципа равноудаленности при освещении избирательной кампании. Эти поправки, как отметили в ВК, «могут помешать средствам массовой информации проводить какой-либо критический анализ избирательных платформ или вопросов референдума». Кроме того, как считают в ВК, эти поправки могут «привести к самоцензуре и ограничению критической журналистики».

«Венецианская комиссия рекомендует применять санкции к средствам массовой информации только за нарушение четко определенных правил. Эти санкции должны быть пропорциональными и подлежать эффективному судебному пересмотру», — говорится в рекомендациях.

Напомним, проект поправок предусматривает, что у СМИ могут на семь дней отозвать право распространять или публиковать информацию о выборах и референдумах, если СМИ отдает явное предпочтение какому-то электоральному конкуренту или политической партии, предоставляя им преимущества в предвыборной гонке. Такое же наказание предлагают ввести для тех, кто при освещении предвыборного процесса не соблюдает принципы справедливости, ответственности, взвешенности и беспристрастности. Если нарушения будут повторяться, авторы проекта предлагают лишать СМИ лицензии до конца избирательного процесса. СМИ, которые освещают избирательную кампанию, не получив на это авторизацию, или которые не подчиняются наложенным санкциям, накажут приостановкой лицензии на вещание. На какой период приостанавят лицензию, в законопроекте не указано.

Жесткие санкции — только через суд

В ВК позитивно оценили расширение перечня санкций, применяемых к кандидатам за нарушения во время предвыборной кампании. Комиссия считает, что это позволит профильным органам выбирать наказание, соразмерное нарушению. В то же время ВК опасается, что законопроект допускает отмену регистрации кандидата на выборах избирательным органом, в то время как сейчас такое решение может принять только суд.

«Венецианская комиссия серьезно относится к этой проблеме и напоминает, что отмена регистрации фактически лишает правомочное лицо права баллотироваться на выборах. Если решение об отмене регистрации приняли до дня выборов, то маловероятно, что решение об апелляции примут в сроки, которые позволят выбывшему кандидату/партии вернуться в избирательную кампанию, если их апелляцию  удовлетворят», — отметили эксперты ВК.

По их мнению, такое серьезное вмешательство в избирательные права должно быть крайней мерой, применяемой в равной степени ко всем претендентам, только в случае серьезных нарушений. И применять  эту меру необходимо под эффективным судебным надзором. Эксперты ВК рекомендуют, чтобы любая апелляция, по крайней мере, приостанавливала действие решения об отмене регистрации кандидата.

***
Проект поправок в избирательное законодательство, инициированный социалистами (сам проект разработали в Центризбиркоме), парламент принял в первом чтении 9 июля. Авторы проекта, среди прочего, предлагают на два часа сократить время голосования на выборах, отзывать лицензии у телеканалов за нарушение принципа равноудаленности во время избирательных кампаний и запретить использовать флаги и символику других государств во время предвыборной гонки (подробно об этом NM писал в разборе «Нацменьшинства, унионисты и свобода СМИ. Что социалисты хотят изменить в законах о выборах»).

Проект поправок приняли в первом чтении голосами социалистов и демократов. Оппозиция отказалась за него голосовать. О том, как обсуждали проект в парламенте, а также кто, кого и почему обвинял в «сегрегации электората», популизме и лжи «в пропагандистском стиле», можно почитать в материале «Выборы президента уже сфальсифицированы». После принятие в первом чтении проект решили отправить в Венецианскую комиссию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: