poligrafic.md

Полиграфкомбинат оставили без места. Кому правительство передало здание в центре Кишинева


В столице разгорелся конфликт вокруг здания госпредприятия «Кишиневский полиграфкомбинат». Правительство еще в конце прошлого года передало здание Единой службе экстренной помощи 112. Однако сотрудники комбината отказались его освобождать и устроили протест, требуя вернуть здание. Они утверждают, что решение правительства ставит под угрозу существование предприятия. Власти протест проигнорировали. NM разбирался в ситуации.

Как правительство отобрало здание у полиграфкомбината

В четыре часа 31 января на госпредприятие «Кишиневский полиграфкомбинат» должна была прийти правительственная комиссия, чтобы оценить состояние здания комбината. Его сотрудники организовали в это время протест, требуя, чтобы правительство отменило свое решение передать здание комбината Службе 112. Правда, комиссия, так и не пришла.

Как рассказала NM председатель профсоюза комбината Жанна Швец, на протест собралось около 80 сотрудников, и, если кабмин не отменит свое решение, они будут протестовать перед зданием правительством.

Полиграфкомбинат расположен в центре Кишинева, на улице Петру Мовилэ, 35. Здание, о котором идет речь, построили в 2010 году. Его площадь — 895,4 кв.м. Экономист комбината Сильвия Струнгару сообщила NM, что новое трехэтажное здание построили на деньги предприятия, и обошлось оно в 18,2 млн леев. Как пояснили на комбинате, хотя он и является госсобственностью, но работает на принципе самофинансирования.

Весной 2018 года, продолжила Струнгару, полиграфкомбинат сдал в аренду Службе 112 третий этаж здания. Вскоре, по ее словам, Службе пришлось уступить еще один этаж. «Затем они захотели открыть секцию для обучения своих сотрудников и заняли для этого нашу столовую. Для нас это был сигнал тревоги, потому что они заявили, что нам придется освободить для них и первый этаж», — рассказала Жанна Швец.

Договор аренды, который полиграфкомбинат заключил со Службой 112, истек в декабре 2018 года. Комбинат решил договор не продлевать. После этого правительство своим решением передало все здание Службе 112. Решение вступило в силу 21 декабря. На следующий день сотрудникам комбината сообщили, что у них есть 30 дней, чтобы освободить здание. При этом в правительстве не предложили комбинату никакой альтернативы.

Сильвия Струнгару считает, что здание комбината не передали, а «захватили»: «Здание новое, оно в очень хорошем состоянии. Мы понимаем, почему они положили на него глаз, и поставили нас в такое положение». Полиграфкомбинат до сих пор не освободил здание и намерен за него бороться, так как, по словам Струнгару, без него предприятие не сможет работать, а все его сотрудники останутся без рабочих мест.

Есть, правда, старый блок, в котором комбинат размещался до строительства нового здания, но там оборудовали склады и ради экономии отказались от отопления, сообщила Струнгару.

К тому же, добавила Жанна Швец, Службе 112 собираются передать не только здание, но и прилегающую территорию. «На территории разгружают сырье, которое необходимо для работы полиграфкомбината. Если ее заберут, грузовики просто не смогут подвезти сырье к складам», — пояснила Швец.

Больше всего сотрудников комбината смущает то, что, когда принимали решение о передаче здания, с ними «никто не советовался и не обсудил ситуацию». А сотрудники Службы 112, по словам Жанны Швец, говорят, что не смогут работать с комбинатом на одной территории, так как «им необходимо обеспечить максимальную безопасность здания».

Что говорят в правительстве

Пресс-секретарь правительства Адриана Челак в беседе с NM напомнила, что речь идет о госпредприятии и, значит, «здание, о котором идет речь, принадлежит государству». «Сотрудники комбината говорят, что построили здание на свои деньги, но это не так. Деньги на строительство выделили из госбюджета», — сказала Челак, добавив, что у комбината, кроме этого здания, есть и другие помещения.

Челак также подчеркнула, что речь идет «не о коммерческой сделке», здание просто передали Службе 112, «чтобы повысить эффективность ее работы».

За более подробной информацией она предложили обратиться в министерство экономики. Там NM предложили отправить письменный запрос и пообещали ответить до конца рабочего дня. Но к моменту публикации материала ответ из минэкономики так и не пришел.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup Думитру Будянский отметил в беседе NM, что большинство госпредприятий в Молдове находятся на самофинансировании. В этой ситуации, по его словам, комбинат «вполне мог построить здание на свои деньги». Тем не менее, как подчеркнул эксперт, у правительства есть полное право забрать это здание. «Собственность госпредприятия принадлежит государству. Если государство считает, что здание целесообразно использовать по другому назначению, оно может это сделать в любое время», — уточнил Будянский.

Полиграфический комбинат, напомним, открылся в Кишинёве в 1945 году. Комбинат выпускает книги, учебники, календари, буклеты и тетради. Там работает более 140 человек.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

Влах впервые после выборов появилась на публике. Судьба ее партии решится 20 октября

Апелляционная палата Центр 20 октября вынесет решение об ограничении деятельности партии «Сердце Молдовы» (PRIM) сроком на 12 месяцев. Об этом сообщила председатель формирования Ирина Влах на брифинге 17 октября, который стал первым публичным появлением политика после парламентских выборов.

«Режим не оставляет попыток ограничить на 12 месяцев деятельность партии. В понедельник, 20 октября, суд должен принять решение по этому поводу. (…) Система должна показать, способна ли она противостоять попыткам политического влияния», — заявила Влах.

В то же время политик призвала все общество «внимательно следить» за судебным процессом. «Это дело очень важно для будущего демократии в Молдове», — добавила она.

Напомним, 19 сентября, в разгар избирательной кампании по парламентским выборам, министерство юстиции потребовало в суде ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев, а также применить эту меру на время рассмотрения дела. 25 сентября Апелляционная палата Центр удовлетворила требование ведомства и ограничила деятельность формирования до вынесения окончательного решения. А 26 сентября, за два дня до выборов, Центральная избирательная комиссия исключила PRIM из предвыборной гонки, в которой партия должна была участвовать в составе Патриотического блока.

Партию «Сердце Молдовы» обвиняют в получении незаконного финансирования из России в период избирательной кампании.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: