«Политические фантазеры». Додон раскритиковал идеи PAS о самороспуске парламента
2 мин.

«Политические фантазеры». Додон раскритиковал идеи PAS о самороспуске парламента

Экс-президент Игорь Додон после съезда ПСРМ, на котором его избрали новым главой политформирования, обвинил депутатов от оппозиции в том, что они пытаются играть с Конституцией и «берут пример с Плахотнюка». 

«Некоторые оппозиционные депутаты из команды действующего президента — политические фантазеры. Они думают, что можно писать Конституцию на коленках, многие из них берут пример с Плахотнюка», —заявил Додон. 

Он сказал, что это относится к тем, кто пытается играть с Конституцией, в которой четко написано, что должно произойти дальше. Правительство ушло в отставку, и теперь президент обязана предложить кандидата. 

«Пусть предлагает кандидата.  Если за 45 дней два раза не изберут премьер-министра, тогда пойдете на досрочные выборы», — сказал Додон и подчеркнул, что, в противном случае, Санду нарушит Конституцию. 

Отвечая на вопрос, проголосуют ли социалисты за кандидата, предложенного Майей Санду, он заявил, что, скорее всего, нет. 

«Но посмотрим,  кого она предложит», — сказал Додон. 

Он также раскритиковал предложение оппозиции о самороспуске парламента. Напомним, что лидер «Нашей партии» предлагал всем депутатам подать в отставку, и тем, кто последует за ними по спискам, сделать то же самое. 

В партии «Действие и солидарность» после консультации с Майей Санду заявляли о возможном обращении в Конституционный суд с вопросом о самороспуске парламента.

Собеседеники NM  в PAS рассказывали, что изучали вариант отставки депутатов и обращались к решению Конституционного суда от 1993 года, которое предусматривает, что парламент не может самораспуститься, приняв соответствующий органический закон, но все депутаты парламента могут сложить депутатские мандаты, и те, кто следуют за ними по спискам, сделают то же самое. 

Однако этот сценарий в PAS сочли неподходящим, так как часть депутатов прошла в парламент по одномандатным округам, а, значит, на их место надо будет тоже выбирать других. 

Кроме того, избирательный кодекс предусматривает, что, если партийный список исчерпан, депутатские мандаты переходят другим партиям. 

Игорь Додон считает, что некоторые депутаты пытаются жонглировать законом. 

«Вы знаете, что такое отставка депутатов? Всех, кто есть сейчас, да еще и тех, кто есть в списках, это примерно 500 человек», — задался вопросом лидер социалистов. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: