Полиция провела обыски в домах участников акции протеста платформы DA
2 мин.

Полиция провела обыски в домах участников акции протеста платформы DA


Полиция провела обыски в домах четверых участников акции протеста, которая прошла 24 апреля в центре Кишинева. Информацию подтвердила для deschide.md пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Тамара Прокопие.

По ее словам, обыски прошли в домах подозреваемых в организации массовых беспорядков на улице Болгарской у дома, где живет первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в трех домах в Кишиневе и в одном в Оргееве.

Напомним, акцию протеста 24 апреля организовала гражданская платформа «Достоинство и правда» (DA). После окончания протестов, глава управления уголовного преследования Генерального инспектората полиции Григоре Мога сообщил, что во время акции пострадали 43 сотрудника полиции.

newsmaker.md/rus/novosti/nizy-mogut-verhi-ne-hotyat-moldavskiy-protest-radikaliziruetsya-pomimo-voli-ego-li-24437

 

По его словам, в день протеста 19 полицейских обратились за медицинской помощью, пятеро были госпитализированы и находятся под наблюдением врачей, а остальные сотрудники обратились к медикам позже, по месту жительства. Григоре Мога также отметил, что во время протеста был причинен ущерб на сумму около 30 тыс. леев.

Во время потасовок был задержан один человек, которого поместили под предварительный арест сроком на 20 суток. Он обвиняется в применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. От граждан поступило три жалобы на действия полицейских.

newsmaker.md/rus/novosti/grigoriy-petrenko-oppozitsiya-ne-uchastvuyushchaya-v-proteste-protiv-plahotnyuka-l-24480

 

Во время воскресной акции толпа протестующих безуспешно пыталась прорваться через кордон полиции к дому Плахотнюка. Также протестующие пытались прорваться к его офис-центру GBC.

В соответствии с нормами УК, действия, направленные на организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, порчей имущества, применением предметов в качестве орудий насилия, а также оказание сопротивления и насилие в отношение вооруженных представителей власти наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.