Полиция проводит обыски по делу о покупке синих автобусов (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Полиция проводит обыски по делу о покупке синих автобусов (ОБНОВЛЕНО)

Правоохранители проводят обыски по делу о покупке 31 автобуса марки ISUZU. Об  этом 5 ноября сообщила пресс-служба полиции. Других подробностей пока не разглашают.

В спецоперации принимают участие сотрудники полиции, а также Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью. Остальных деталей пока не разглашают.

(ОБНОВЛЕНО 10:30) Бывший и.о. мэра столицы Руслан Кодряну сообщил на своей странице в Facebook, что «ни один прокурор или полицейский» не пришел к нему в дом с обыском.

Dragii mei,Primesc mesaje, lumea mă sună îngrijorată. NU AU FOST nici procurori, nici polițiști și nu a existat nicio…

Geplaatst door Ruslan Codreanu op Maandag 4 november 2019

Напомним, 10 сентября правоохранители завели уголовное дело в связи с покупкой кишиневским автобусным парком 31 автобуса общей стоимостью более 78 млн леев.

Отметим, мэрия Кишинева в начале этого года купила у офшорной компании (зарегистрирована на Кипре) 31 автобус Isuzu Citiport за 78 млн леев. В конкурсе на поставку автобусов выиграла IT-компания Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri, которая предложила цену выше, чем конкурент.

Как объяснил тогдашний исполняющий обязанности столичного мэра Руслан Кодряну, конкурсная комиссия отдала предпочтении компании с Кипра, так как она предложила двухгодичную гарантию на автобусы и все комплектующие, а румынская компания предложила полугодовую гарантию только на аккумулятор, сцепление и некоторые другие комплектующие. Кроме того, по словам Кодряну, по условиям тендера, годовой оборот компаний-участниц должен был быть не менее €2 млн. А компания BMC Truck & Bus не представила документ, который это подтверждает, а только выписку об уставном капитале на сумму €4 млн.