«Получают тысячи евро и живут, как в санатории». Додон пригрозил уволить молдавских дипломатов
2 мин.

«Получают тысячи евро и живут, как в санатории». Додон пригрозил уволить молдавских дипломатов

Президент Молдовы Игорь Додон обвинил послов Молдовы, аккредитованных в европейских странах, в том, что они не справляются со своими обязанностями. Как отметил Додон 14 февраля в очередном выпуске «Президент отвечает», молдавские послы «сидят в других странах, получая зарплату в тысячи евро, и ничего не делают».

«Послы там не на отдыхе. Многие из них чувствуют себя как на пенсии. Как в санатории: утром чай-кофе, днем ходят по экскурсиям и думают, раз государство отправило их туда на четыре года, можно бить баклуши. Так оно и есть. Не обижайтесь, уважаемые послы, но в большинстве случаев так», — сказал Додон.

Он отметил, что послы должны помогать развивать отношения с теми странами, в которых они аккредитованы. А они этого не делают.

«Если посмотреть на отношения с теми странами: торговля падает, инвесторов нет, а они сидят и умничают в Фейсбуке или где-то еще. Поэтому я считаю, что нужно добиваться четких показателей. И я сказал послам, что за полгода-год нужны показатели. Первое — сколько инвестиций ты привлек в Молдову, сколько провел мероприятий для продвижения имиджа страны, какова торговля, отмечен ли рост. Если нет — уволен», — сказал Додон.

Напомним, что 11 февраля Додон провел рабочую встречу с послами Молдовы, аккредитованными в странах-членах Евросоюза, а также в Великобритании, Швейцарии, Японии, в Совете Европы и при Европейской комиссии.

На следующий день, 12 февраля, правительство отозвало шесть послов Молдовы. Речь идет о после Молдовы в Австрии Викторе Осипове, после Молдовы в Чехии Виталии Русу, после Молдовы в Румынии Михае Грибинче, после Молдовы в Швеции Вячеславе Добындэ, после Молдовы в Болгарии Штефане Горде и после Молдовы в Китае Денисе Желималае.

x