Попеску и Спыну побывали в Одессе. Что они там делали и с кем встретились?
50 сек.

Попеску и Спыну побывали в Одессе. Что они там делали и с кем встретились?

Министр иностранных дел Нику Попеску и министр инфраструктуры Андрей Спыну побывали в Одессе, где приняли участие в трехсторонней встрече с представителями Украины и Румынии. Во встрече также приняли участие главы МИД этих стран Дмитрий Кулеба и Богдан Ауреску.

Участники встречи обсудили безопасность в регионе в контексте военного вторжения России в Украину, а также энергетический и гуманитарный кризис. «Участники проанализировали также потоки беженцев, гуманитарную помощь, энергетическую безопасность и обеспечение безопасности грузоперевозок», — говорится в пресс-релизе, опубликованном по результатам встречи.

Также стороны осудили агрессию России против Украины, обязались объединить дипломатические усилия в поддержку Украины и поддержали европейскую интеграцию Молдовы и Украины.

«Министры призвали к демилитаризации зоны вокруг Запорожской АЭС и договорились более эффективно использовать хранилища газа», — отметили в релизе, добавив, что стороны договорились заключить трехстороннее соглашение о взаимоподключении систем энергоснабжения между тремя странами и начать работу с Европейской комиссией для его немедленной реализации, включая обеспечение финансирования.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: