Парламент принял в первом чтении поправки в Кодекс о выборах. Аргументируя одну из них, депутат от PAS привел в пример Россию
2 мин.

Парламент принял в первом чтении поправки в Кодекс о выборах. Аргументируя одну из них, депутат от PAS привел в пример Россию

Депутаты проголосовали в первом чтении за проект поправок в Кодекс о выборах. Решение приняли на заседании 28 июля. Проект поддержали 54 депутата от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). 20 депутатов от Блока коммунистов и социалистов проголосовали против.

Проект поправок в Кодекс о выборах предполагает сокращение числа членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с девяти до семи, изменение механизма их назначения, ужесточение требований к пожертвованиям и финансовой отчетности партий, изменение механизма инициирования гражданами референдума и возможность проведения голосования за несколько дней до выборов в определенных избирательных округах и на определенных участках.

Депутаты от оппозиции против некоторых нововведений. Так, депутат-социалист Василий Боля отметил, что проведение голосования за несколько дней до выборов лишь в некоторых избирательных округах нарушает право других избирателей, так как все избиратели «должны быть равны».

Председатель юркомиссии, депутат от PAS Олеся Стамате отметила, что голосование за несколько дней до выборов будут проводить в исключительных случаях, чтобы все желающие в округе смогли проголосовать. Депутат от PAS Михаил Друцэ, в свою очередь, привел в пример Россию. Согласно российскому законодательству, граждане страны, живущие за рубежом, могут голосовать в течение нескольких дней — тоже в определенных случаях. Друцэ зачитал на русском языке соответствующую статью из российского законодательства, не уточнив, правда, почему российский опыт может служить аргументом или примером для Молдовы.

Также депутаты высказались и по поводу отсутствия среди поправок в Кодекс о выборах упоминаний о ЦИК Гагаузии, выборов Народного собрания Гагаузии (НСГ) и башкана Гагаузии. Депутат-социалист Федор Гагауз напомнил и о законодательной инициативе НСГ, касающейся гарантированного представительства Гагаузии в парламенте.

Отметим, что проект поправок приняли в первом чтении. В дальнейшем, по словам Стамате, пройдут широкие дебаты по различным главам проекта поправок. Депутат предположила, что новый Кодекс о выборах могут утвердить во второй половине октября.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: