Нацбанк уперся в вице-президентов. Почему Молдова вряд ли скоро увидит деньги от МВФ
5 мин.

Нацбанк уперся в вице-президентов. Почему Молдова вряд ли скоро увидит деньги от МВФ

Как выяснил NM, глава Нацбанка Октавиан Армашу продолжает настаивать на кандидатурах Константина Шкендры и Майи Пыркэлаб на должности вице-президентов Нацбанка. Ранее их отклонила парламентская юридическая комиссия из-за «несоответствия требованиям закона». Эксперты говорят, что из-за затягивания с этими назначениями увеличивается и без того высокий риск не подписать до конца года новое кредитное соглашение с МВФ.

Дубль два

В Нацбанке сообщили, что они направили письмо спикеру парламента и председателям юридической и экономической парламентских комиссий с просьбой пересмотреть решение юридической комиссии, которая отклонила кандидатуры Шкендры и Пыркэлаб из-за несоответствия требованиям о наличии достаточного опыта, чтобы занять должность вице-президента Нацбанка.
Регулятор в этом обращении еще раз обратил внимание депутатов и спикера на «обширный опыт обоих кандидатов в финансово-банковской сфере и на его полное соответствие требованиям закона».
В НБМ считают, что на заседаниях профильных комиссий с участием самих кандидатов и руководства Нацбанка было бы хорошо прояснить все вопросы, связанные с требованиями к кандидатам.
Отвечая на вопрос NM о нынешней функциональности исполнительного комитета Нацбанка, в пресс-службе ведомства пояснили, что «по истечении срока полномочий член исполнительного комитета остается в должности до назначения нового члена, что обеспечивает непрерывность деятельности этого комитета». «В то же время назначение новых членов исполнительного комитета очень важно, чтобы обеспечить стратегическое и устойчивое развитие НБМ. И это тоже условие подписания соглашения с МВФ», — заверили в пресс-службе.

«Пересматривать не будем»

В повестке работы парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам на 9 декабря нет вопроса о кандидатах в вице-президенты Нацбанка. Глава комиссии Владимир Головатюк сказал NM,  что комиссия уже высказалась по этому поводу и ничего рассматривать не собирается. «Нет, ничего не будем пересматривать. Не видел я никакого письма Армашу», — отметил Головатюк.

В свою очередь один из членов этой комиссии, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Думитру Алайба считает, что социалисты вряд ли пересмотрят свое решение, потому что «хотят изолировать Молдову от фонда».

Отметим, что на заседании 25 ноября экономическая комиссия отклонила кандидатуру Шкендры и одобрила кандидатуру Пыркэлаб.

При этом на заседании 2 декабря юридическая комиссия отклонила обоих кандидатов. Там решили, что они не соответствуют требованию закона о Нацбанке, который предусматривает, что должность вице-президентов НБМ могут занимать только кандидаты, опыт  работы которых в финансово-банковской сфере не менее 10 лет. Комиссия определила, что у Шкендры этот опыт 8,5 лет, а у Пыркэлаб — три года.

Пересмотрит ли юридическая комиссия свое решение, неизвестно. Повестка их заседания пока не опубликована, и никто из членов комиссии, входящих в правящее большинство, на звонки NM не ответил. Член комиссии от партии «Платформа Достоинство и правда» Дину Плынгэу рассказал NM, что участвовал в заседании комиссии 2 декабря. «У меня были вопросы к кандидатам из-за информации, которая их компрометирует. Но я знал, что социалисты не хотят этих кандидатов. Есть какой-то конфликт, но его суть я не знаю», — подчеркнул Плынгэу.

Кто не хочет кандидатов?

Напомним, что в мае этого года вице-председатель НБМ Кристина Харя подала в отставку по личным мотивам. Тогда же в мае Нацбанк предложил на ее место главу Единого депозитария ценных бумаг Александра Савву, чью кандидатуру обе комиссии одобрили только на днях. Ее осталось утвердить на пленарном заседании парламента.
А вот кандидатуры главы управления банковского надзора Нацбанка Константина Шкендры и главы управления регулирования и лицензирования Майи Пыркэлаб президент НБМ предложил депутатам в середине ноября вместо Иона Стурзу и Аурела Чинчлея, мандаты которых истекли в июле 2020.
После того как стало известно о кандидатах Шкендры и Пыркэлаб, некоторые СМИ и анонимные телеграмм-каналы сообщали о связи этих кандидатов с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком и бывшим спикером Андрианом Канду.
Ранее источник, настоявший на анонимности, знакомый с ситуацией в Нацбанке, говорил NM, что информацию о связи кандидатов Шкендры и Пыркэлаб с Канду и Плахотнюком специально опубликовали на каналах, которые считаются близкими Партии социалистов, потому что «Армашу отказал их кандидату». В кулуарах финансовых кругов обсуждали кандидатуру главы парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимира Головатюка. Официально эта информация не подтвердилась. Сам Головатюк тоже отрицал возможность такого назначения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: