Порошенко открыл памятник Мазепе в Полтаве
2 мин.

Порошенко открыл памятник Мазепе в Полтаве


Президент Украины Петр Порошенко в субботу  открыл в Полтаве памятник украинскому гетману Ивану Мазепе, передает «Интерфакс». Это произошло в парке Соборного майдана в присутствии нескольких тысяч местных жителей.

«22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной «Руине». В то же время империя не жалела черных красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот, помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава», — сказал Порошенко на церемонии открытия памятника.

По его словам, «мазепинская идея» созревала 200 лет. «Свободная Украина наконец-то освободилась от навязанных извне стереотипов», — заявил Порошенко.

Гетман Мазепа длительное время был сподвижником императора России Петра I. В 1708 году тайно перешел на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену предан гражданской анафеме с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство.

Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой в 1709 году Мазепа бежал в Османскую империю к туркам и умер в городе Бендеры.