Посадить деревья, создать заповедники. О чем договорились страны на посвященном изменению климата саммите ООН
2 мин.

Посадить деревья, создать заповедники. О чем договорились страны на посвященном изменению климата саммите ООН

Страны ЕС заявили, что четверть всего следующего бюджета ЕС потратят на борьбу с изменением климата, а Китай и Индия обещали к следующему году пересмотреть свои экологические стратегии с учетом последних рекомендаций ученых. Как сообщает ВВС, таковы результаты саммита ООН, посвященного изменению климата, на котором 23 сентября выступила шведская школьница Грета Тунберг, осудившая политиков за непонимание масштабов опасности изменения климата.

Издание сообщает, что 77 стран мира обязались к 2050 году полностью перевести экономику на экологические рельсы, сделав ее нейтральной с точки зрения выбросов парниковых газов — то есть компенсировать неизбежные выхлопы соответствующими мерами очистки от них атмосферы. Еще 70 стран пообещали к следующему году пересмотреть свои экологические стратегии с учетом последних рекомендаций ученых — в том числе, Китай, Индия и ЕС.

Китай — крупнейший производитель парниковых газов, на него приходится 27% мировых выбросов или почти 10 трлн тонн углекислого газа в год. Поэтому китайская делегация пообещала ежегодно снижать выбросы на 12 млрд тонн и искать пути качественного роста экономики, предусматривающего минимальные выхлопы.

Кроме того, Франция заявила, что не будет заключать договоры о свободной торговле ни с одним государством, не выполняющим Парижское соглашение о климате. Она также вошла в число стран, пообещавших ввести запрет на разведку месторождений угля и нефти на своей территории и в прибрежных водах.

Пакистан, посадивший с 2014 года уже около 1 млрд новых деревьев, пообещал в течение следующих пяти лет высадить еще более 10 млрд саженцев.

Финляндия намерена стать первой страной мира, забирающей из атмосферы больше парниковых газов, чем производит вся ее экономика.

Последовательно снижать выбросы парниковых газов и полностью сократить их до ноля к 2050 году — в соответствии с последними рекомендациями ученых — пообещали и 87 крупных частных корпораций из разных отраслей промышленности. В их числе Burberry (Британия), Danone (Франция), Ericsson (Швеция), Electrolux (Швеция), IKEA (Швеция), и Nestlé (Швейцария).

В понедельник по итогам саммита запустили несколько глобальных кампаний для сохранения и развития природных ресурсов. Самая масштабная из них, Global Campaign for Nature, обещает уже к 2030 году превратить в заповедники почти треть территории планеты — не только суши, но и океанов.

Еще одна международная инициатива, Zero Carbon Buildings for All, намерена к 2050 году свести к нулю выбросы парниковых газов при эксплуатации всех зданий по всему миру.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: