«После проигрышей в ЕСПЧ я плохо сплю». Как ВСМ выбирал председателей главных судов Молдовы
7 мин.

«После проигрышей в ЕСПЧ я плохо сплю». Как ВСМ выбирал председателей главных судов Молдовы

Заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ), назначенное на 28 июля, в соцсетях называли «решающим» и даже «апокалиптическим». В повестке заседания были выборы главы ВСМ, а также Высшей судебной палаты и нескольких Апелляционных палат страны. Заседание длилось более восьми часов. О том, почему на нем так и не выбрали главу ВСМ, кто принес на заседание «черные пакеты», и что за флешмоб устроила у здания ВСМ партия PAS, — в репортаже NM.

x

Флешмоб и «черные пакеты» 

За полчаса до начала заседания ВСМ представители партии «Действие и солидарность» (PAS) устроили протестный флешмоб у здания совета. Протестующие обвинили президента Игоря Додона в том, что он намерен «продвинуть» коррумпированных судей на важные посты. Зампредседателя PAS, экс-глава минюста Олеся Стамате заявила, что коалиция ПСРМ-ДПМ пытается взять под контроль судебную систему. По ее словам, последние изменения в закон «О ВСМ» внесли «непрозрачно и необъективно, чтобы продолжить захват юстиции. «Надеюсь, что этого сегодня не произойдет, и на главные должности не назначат скомпрометированных судей», — сказала Стамате.

«После проигрышей в ЕСПЧ я плохо сплю». Как ВСМ выбирал председателей главных судов Молдовы

facebook.com/partidulpas

Министр юстиции Фадей Нагачевский (входит в состав ВСМ по праву должности) подошел к зданию с плакатом «Я против коррумпированных судей». Лидер PAS Майя Санду, участвовавшая во флешмобе, предложила ему листовку «Додон продвигает коррумпированных судей», но Нагачевский отказался ее взять.

Как только PAS завершила свою акцию, к зданию ВСМ подошли представители партии «Платформа Достоинство и правда» (DA). Они тоже устроили протест, принеся с собой черные пакеты-календари (похожий пакет Владимир Плахотнюк передал Игорю Додону на видеозаписях, которые ранее опубликовал депутат от DA Юрий Реницэ).

Лидер DA Андрей Нэстасе напомнил, что кандидат на пост главы АП Владислав Клима в 2018 году поддержал отмену результатов выборов на пост мэра Кишинева, в которых победил Нэстасе. Он заявил, что пожалуется в Генпрокуратуру на всех, кто несет ответственность за отмену результатов тех выборов, включая Климу.

Затем депутаты от DA Александр Слусарь и Дину Плынгэу зашли в зал, где шло заседание ВСМ. В руках у них были черные пакеты. «Мы передаем вам некоторые символы. Перед тем как принять решение, вспомните, что было и что будет. Успехов»», — сказали представители DA и вышли из зала заседаний.

«После проигрышей в ЕСПЧ я плохо сплю». Как ВСМ выбирал председателей главных судов Молдовы

facebook.com/partidulpas

Выборы главы ВСМ

По настоянию четырех членов ВСМ — преподавателей права, которых парламент назначил 17 марта — в повестку заседания внесли вопрос о выборе главы ВСМ. Однако на заседании выяснилось, что с остальными членами совета этот вопрос не обсудили. Генпрокурор Александр Стояногло предложил, чтобы рассмотрение вопроса отложили до тех пор, пока члены совета не придут к консенсусу. Стояногло отметил, что члены ВСМ «делят совет на преподавателей права и судей», и подчеркнул, что считает такой подход неправильным. «По-моему, предложение включить в повестку такой вопрос — эта провокация», — сказал Стояногло.

Его поддержал министр юстиции Фадей Нагачевский. Он подчеркнул, что выбор главы ВСМ должен стабилизировать обстановку в совете, а не дестабилизировать ее. В итоге за исключение этого вопроса из повестки заседания проголосовали 8 из 14 членов совета. После этого Фадей Нагачевский покинул заседание. Он отметил, что по закону не может участвовать в голосовании, а за итогами заседания «последит онлайн».

Должность главы Высшего совета магистратуры, напомним, вакантна с июля 2019 года. Тогда члены ВСМ отправили в отставку тогдашнего главу Виктора Мику, который остался при этом членом ВСМ. После отставки Мику ВСМ временно возглавляли Дорел Мустяцэ, Луиза Гафтон и Анатол Пахопол. Поправки в закон «О ВСМ», принятые парламентом в июле 2020 года, позволяют выбирать главу ВСМ из числа преподавателей права, входящих в состав ВСМ, а не только из числа судей.

Выборы руководства ВСП

На пост главы ВСП претендовали судьи Лилиана Катан и Анатолий Цуркан (должность стала вакантной осенью прошлого года, когда ушел в отставку Ион Друцэ, против которого возбудили уголовное дело).

Члены ВСМ отметили, что, как они выяснили, Молдова проиграла 12 дел в ЕСПЧ, решения по которым выносила коллегия, в которую входила Катан, и восемь дел — по решениям коллегии, в которую входил Цуркан.

Катан, комментируя это, сказала, что это проблема всей системы, а не только ее приговоров. «Если вы думаете, что [после этих проигрышей] я хорошо сплю, то это не так. Но важно, чтобы судья нес ответственность только за те решения, которые он намеренно принял с нарушениями. В других случаях судья не может нести ответственность за свои решения, иначе [судебная] система будет в опасности», — заявила Катан.

Отвечая на вопрос, почему она оправдала человека, которого АП приговорила к 20 годам лишения свободы за тройное убийство, Катан сказала, что первая инстанция тоже его оправдала. «У нас не было других возможностей», — сказала Катан.

Когда слово дали Цуркану, он заявил, что это «его долг» претендовать на пост главы ВСП. «Это мой долг перед судебной системой. Я чувствую, что на протяжении многих лет судебную систему очерняли, но система стала для меня семьей, а должность председателя ВСП позволит мне показать всем, что судьи не такие плохие», — сказал Цуркан.

И Цуркан, и Катанэ рассказали также, как, по их мнению, можно улучшить положение дел в судебной системе и повысить доверие общества к ней.

По итогам совещания членов ВСМ выяснилось, что ни один из кандидатов не набрал нужного числа голосов.

После оглашения результатов Катан заявила, что не будет участвовать в следующем конкурсе (и Катан, и Цуркан также подали заявки на участие в конкурсе на пост зампредседателя ВСП). А член ВСМ Петру Морару, который также баллотировался на пост зампредседателя ВСП, отозвал свое заявление без объяснения причин.

Цуркану же продолжил участие в конкурсе. Однако и на этот раз ему не удалось одержать победу. Девять членов ВСМ проголосовали за назначение зампредседателя ВСП Надежды Тома. Также Тома возглавит коллегию по уголовным делам при ВСП.
Вторым зампредседателя ВСП выбрали Тамару Кикшкэ-Доневу.

Выборы глав АП

На пост председателя АП Кишинева претендовали два кандидата: Владислав Клима и Юрий Иордан. Оба набрали по 80 баллов и получили оценки «отлично» на первом этапе конкурса. Однако после собеседования большинство членов ВСМ проголосовали за назначение Климы.

Во время собеседования Клима не смог толком объяснить, почему в 2018 году отменил результаты выборов мэра Кишинева, а в 2019 — отменил это свое решение. По его словам, первое решение он вынес на основании решения первой судебной инстанции. А через год он отменил решение, так как ЕСПЧ обратился к правительству Молдовы за разъяснениями по этому делу, а правительство, в свою очередь, попросило суд пересмотреть решение.

Член ВСМ Нина Чернат отметила, что Клима противоречит тому, что написал в мотивировочном решении.

В итоге кандидатуру Климы поддержали девять членов ВСМ, еще трое высказались против. Оглашая это решение, и.о. главы ВСП Анатол Пахопол подчеркнул, что кандидатуру Климы еще должен одобрить президент.

Конкурс на пост главы АП Бельц Высший совет магистратуры решил продлить, так как на участие в нем подали только одну заявку.

На пост главы АП Комрата претендовали два кандидата: Дмитрий Фуженко и Людмила Караяну. Ни один из них не набрал нужное количество баллов, поэтому конкурс решили продлить. Продлил ВСМ и конкурс на пост зампредседателя суда Центр (Кишинев). После собеседования с тремя кандидатами ВСМ сообщил, что никто из них не набрал нужного числа голосов.

Конкурс на пост зампредседателя суда Хынчешт выиграла Виктория Олэреску, а конкурс на должность зампредседателя суда Унген — Петру Трибой.

На этом заседание ВСМ завершили. Следуюшее состоится завтра, 29 июля. Членам ВСМ предстоит выбрать новых судей Высшей судебной палаты из 15 кандидатов, и новых судей Апелляционной палаты Кишинева тоже из 15 кандидатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: