После Влах хоть… Кто может стать следующим башканом Гагаузии?
6 мин.

После Влах хоть… Кто может стать следующим башканом Гагаузии?

До выборов башкана Гагаузии еще более полугода, но уже сейчас, судя по возросшей политической активности, можно говорить о возможных кандидатах. Причем их будет гораздо больше, чем на предыдущих выборах, и многих из них можно назвать политическими тяжеловесами.

Выборы башкана Гагаузии пройдут 30 апреля 2023 года. По мнению экспертов, главным их отличием от предыдущих будет большое число кандидатов. Причем, как отметил экс-советник башкана Вячеслав Крачун, «это будут достаточно весомые политики — не в плане электората, а в плане политического багажа». С ним согласен директор информационного портала laf.md Виталий Гайдаржи.

Бывшие башканы

После Влах хоть… Кто может стать следующим башканом Гагаузии?

tribuna.md

Один из таких возможных кандидатов — бывший башкан Гагаузии Михаил Формузал, занимавший этот пост с 2006 по 2015 год. В 2011 он объявил о создании Партии регионов, которую возглавлял до 2015 года. Формузал активно выступал за сближение с Россией и вступление Молдовы в Таможенный союз. Последние семь лет Формузал жил в Германии и не участвовал активно в политической жизни Молдовы.

А недавно он объявил о создании своего политического проекта «Alternativa». В постах в Facebook Формузал критикует нынешние власти — и центральные, и руководство автономии.

По мнению Крачуна, за кресло главы автономии может побороться еще один бывший башкан — Дмитрий Кройтор. Он возглавлял Гагаузию в 1999-2002 годах. Подал в отставку, объяснив это давлением Народного собрания Гагаузии (НСГ). Депутаты, по его словам, игнорировали любые инициативы башкана. В том же году его назначили послом в Швейцарии.

Бывшие чиновники

После Влах хоть… Кто может стать следующим башканом Гагаузии?

nokta.md

 

Еще одним потенциальным кандидатом в башканы эксперты называют бывшего заместителя главы Исполкома (правительства) Гагаузии Валерия Яниогло. Недавно он объявил о создании партии «Наш Буджак». Яниогло уже пытался баллотироваться в башканы в 2006 году, но его тогда не зарегистрировали кандидатом.

В 2021 году Яниогло баллотировался в депутаты Народного собрания Гагаузии, но не прошел. С 1999 по 2003 год и с 2007 по 2019 год занимал должность первого заместителя главы исполкома Гагаузии.

Депутаты НСГ

После Влах хоть… Кто может стать следующим башканом Гагаузии?

gagauzinfo.md

Эксперты также считают, что амбиции на участие в выборах башкана есть и у нескольких депутатов НСГ. Речь идет в первую очередь о председателе Народного собрания Дмитрии Константинове, о вице-председателе Георгии Лейчу, о главе фракции «Голос Гагаузии» Сергее Чимпоеше и о депутате Викторе Петрове.

По мнению Вячеслава Крачуна, Петров уже начал подготовку к избирательной кампании: он проводит встречи и занимается благотворительной деятельностью.

Виктор Петров позиционирует себя как независимый депутат. При этом на предыдущих президентских выборах он поддерживал тогдашнего президента Игоря Додона. Также Петров известен своей активной пророссийской позицией. В июле этого года Петрова избрали председателем пророссийского движения «Народный союз Гагаузии».

Местная власть

По мнению экспертов, среди кандидатов в башканы будут и представители местной власти. Например, мэр Комрата Сергей Анастасов, который возглавляет городскую администрацию с 2015 года. Еще один возможный претендент на место башкана — мэр села Копчак Олег Гаризан, который уже баллотировался в башканы в 2015 году. С 2009 по 2014 год Горизана трижды избирали депутатом парламента.

Преемники Влах

После Влах хоть… Кто может стать следующим башканом Гагаузии?

copceac-pobeda.com

Башкан Ирина Влах, занимающая эту должность с 2015 года и выигравшая выборы в 2019 году с 90% голосов, больше баллотироваться по закону не может. Но Виталий Гайдаржи предполагает, что Влах выберет своего преемника и будет поддерживать его в предвыборной гонке. По мнению эксперта, преемником Влах может быть начальник главного управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло. До этого он возглавлял Комиссию по чрезвычайным ситуациям Гагаузии. Другим возможным преемником Влах может стать глава управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.

Не исключил своего участия выборах и бывший вице-председатель Исполкома Гагаузии (с 2015 по 2019 год), а ныне глава MoldovaGaz Вадим Чебан. Правда, при этом он подчеркнул, что сейчас сосредоточен на своей работе в MoldovaGaz и занят решением энергетических проблем. Вячеслав Крэчун считает, что Чебан, который долгое время «вписывался в роль преемника Влах», сейчас больше сосредоточен на своей нынешней должности.

Кандидаты от ПСРМ

Партия социалистов (ПСРМ) ранее кандидатов в башканы не выдвигала. При этом в 2015 году ПСРМ активно поддержала кандидатуру Ирины Влах. На предвыборных баннерах она появлялась с Игорем Додоном, возглавлявшим тогда ПСРМ, и его замом по партии, депутатом парламента Зинаидой Гречаной. Подписи к баннерам гласили: «Партия социалистов поддерживает независимого кандидата Ирину Влах». Первые четыре года своего мандата Влах активно сотрудничала с социалистами и заручилась их поддержкой, когда баллотировалась на второй срок, но при этом вновь баллотировалась как независимый кандидат.

В автономии всегда были сильны позиции левых партий. На досрочных парламентских выборах летом 2021 года Партия социалистов в блоке с Партией коммунистов (ПКРМ), получила 80% голосов избирателей.

Осенью того же года на выборах в Народное собрание Гагаузии социалисты заявляли, что возьмут в НСГ большинство, но получили лишь девять мандатов из 35.

После Влах хоть… Кто может стать следующим башканом Гагаузии?

laf.md

Гайдаржи считает, что возможным кандидатом в башканы от социалистов может стать независимый депутат НСГ от Вулканештсткого избирательного округа Григоргий Узун. В 2021 году он был депутатом парламента от ПСРМ. Известен тем, что в мае 2020 года на заседании НСГ угрожал спикеру засунуть ему микрофон «в одно место». В 2019 году Узун и мэр Вулканешт Виктор Петриоглу обвиняли друг друга в поджоге свалки в Вулканештах.

Другим возможным кандидатом от ПСРМ, по словам Гайдаржи, может стать депутат парламента от блока ПКРМ-ПСРМ Иванна Кексал. «Она может позиционировать себя как кандидат, который будет развивать отношения с Турцией, гражданство которой у нее есть», — отметил Гайдаржи.

Кандидаты от PAS

Партия «Действие и солидарность» (PAS), получившая большинство в парламенте по итогам досрочных парламентских выборов летом 2021 года, в Гагаузии тогда набрала только 4% голосов. В выборах в НСГ осенью того же года PAS не участвовала. Но, по мнению Гайдаржи, вполне может участвовать в выборах башкана, хотя и «не особо верит в свою победу». «Их стратегия: кандидатура из диаспоры или из тех, кто хорошо интегрирован в молдавскую систему власти», — полагает эксперт.

Стояногло

После Влах хоть… Кто может стать следующим башканом Гагаузии?

Максим Андреев, NewsMaker

Гайдаржи также не исключает появление среди кандидатов на пост башкана Гагаузии и отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло. Ранее Стояногло дважды баллотировался на этот пост: в 2006 и в 2015 годах. Оба раза — как независимый кандидат и оба раза не проходил во второй тур. Стояногло также был депутатом парламента от демпартии в 2009-2014 годах. В 2015 году он покинул Демпартию.

После его задержания и отстранения от должности в 2021 году в Комрате прошли митинги в его поддержку. Участники митингов говорили, что Стояногло отстранили, в том числе, «по национальному признаку», и призывали «гагаузов защитить гагауза». По мнению Гайдаржи, несмотря на то, что раньше кандидатура Стояногло на пост башкана не пользовалась популярностью, сейчас у него есть все шансы выйти в фавориты.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: