Пособие для президента. Сколько должен получить Додон по истечении мандата
2 мин.

Пособие для президента. Сколько должен получить Додон по истечении мандата

По истечении мандата президента Игорь Додон должен получить единовременное пособие 39 тыс. леев. Еще 521 тыс. леев пойдет на пособия сотрудникам аппарата президента. Средства уже предусмотрены в проекте госбюджета на 2020 год, сообщает 25 ноября Ziarul de Gardă. При этом пресс-секретарь действующего президента Кармена Стерпу отметила, что пока неизвестно, возьмет ли уходящий с должности главы государства Додон эти деньги.

x

По данным издания, в 2019 году министерство финансов включило в закон о госбюджете на 2020 год расходы — 560 тыс. леев на пособия персоналу аппарата президента и самому главе государства. В декабре прошлого года глава ведомства Сергей Пушкуца отметил, что эти деньги распределят между 14 сотрудниками администрации, при этом 39 тыс. леев предназначены президенту.

Выплаты производят в соответствии с законом «О статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности», согласно которому госслужащие, покидая должность, получают единовременное пособие, соответствующее двум зарплатам. Кроме того, если человек через два месяца не устроился на новую работу, ему полагается еще одна выплата в размере зарплаты, которую он получал в должности.

На вопрос ZdG, намерен ли Додон получить пособие от государства, его пресс-секретарь отметила, что «мы узнаем о решении в соответствующее время».

Согласно декларации о доходах за 2019 год, Игорь Додон в должности президента получил 226,7 тыс. леев, то есть около 18,8 тыс. леев в месяц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: