Посол для всех. Глава дипмиссии США в Румынии оказался в центре политического скандала
4 мин.

Посол для всех. Глава дипмиссии США в Румынии оказался в центре политического скандала


Поводом для скандала послужило появление в Facebook фото, на котором посол США в Бухаресте Ханс Клемм держит в руках секейский флаг — символ венгерского сообщества Румынии и его борьбы за предоставление автономии. Румынские политики резко раскритиковали Клемма, а МИД призвал его помнить о наличии «чувствительных мест». В посольстве ответили, что Клемм является «послом США для всей Румынии и всего румынского общества». Ранее похожий скандал вызвало заявление посла США в Кишиневе в поддержку сохранения Молдовой независимости.

Фотографию, на которой американский дипломат и представители венгерского сообщества Румынии держат в руках флаг Секейского края  не признаваемого Бухарестом неофициального образования, объединяющего территории проживания венгров,  опубликовал на своей странице в Facebook один из лидеров венгерского сообщества Трансильвании мэр города Сфынту Георге Антал Арпад.

Фото, сделанное в ходе визита дипломата в Ковасну (центр одного из трех уездов Трансильвании, преимущественно населенных венграми и включаемых местным сообществом в Секейский край), сопровождается комментарием о том, что флаг был преподнесен послу в качестве подарка. По словам Антала Арпада, этот не признаваемый Бухарестом флаг стал «символом неуважения властей [Румынии] к секейскому сообществу».

Венгры Трансильвании, имеющие самоназвание «секеи» и составляющие около 7% населения страны, на протяжении многих лет добиваются предоставления им автономии. Однако в Бухаресте о легализации Секейского края и его символики и слышать не хотят, считая это «покушением на Конституцию» и унитарный статус страны, а также «угрозой территориальной целостности» Румынии.

На появление фото посла США с флагом непризнанного края в Бухаресте отреагировали нервно. В румынском МИДе поездки дипломата по регионам страны в целом одобрили, но добавили, что подобные визиты «предполагают необходимость понимания и принятия во внимание наличия чувствительных мест».

Куда жестче высказался бывший президент Румынии, лидер партии «Народное движение» Траян Бэсеску. По его словам, этот жест не следует считать официальной позицией США в «поддержку сепаратизма». «Ханс Клемм просто оказался недостаточно подготовленным дипломатом для посла своей страны в Румынии, в результате чего, был легко обманут хитрецами из местной администрации Ковасны. Не бросайте камни в США из-за Ханса Клемма», — добавил Бэсеску.

В пресс-службе посольства США в Бухаресте также прокомментировали скандал. «Посол Ханс Клемм является послом США для всей Румынии и регулярно путешествует по стране для встреч с различными группами румынского общества», — заявили в дипмиссии. Там добавили, что Вашингтон в качестве союзника и стратегического партнера Бухареста «поддерживает усилия Румынии по укреплению демократических институтов путем полного и равного включения всех сегментов общества».

Сам Ханс Клемм сказал, что для него по-настоящему важны флаги США и Румынии, а фотография, на которой он появляется с секейским флагом, была сделана потому, что посещая регион проживания венгров он «хотел быть вежливым».

Антал Арпад заявил в интервью румынскому изданию Hotnews, что считает жест дипломата естественным, поскольку «он является послом в Румынии, то есть он и наш тоже — венгерского сообщества, а не только румынской общины в этой стране». Политик добавил, что не считает подарок ошибкой, а «ответственность [за скандал] лежит на тех, кто поднял эту антивенгерскую и антиантиамериканскую истерию».

newsmaker.md/rus/novosti/posol-ssha-okazalsya-mezhdu-dvuh-imperiy-ego-zayavlenie-v-podderzhku-nezavisimosti-27020

Ранее в центре похожего политического скандала оказался посол США в Кишиневе Джеймс Петтит. Его заявление о том, что Молдова должна оставаться независимым от Румынии государством, вызвало жесткую критику молдавских и румынских политиков. В Кишиневе и в Бухаресте сторонники объединения двух стран проводили акции протеста, на которых призывали дипломата подать в отставку, обвиняли в продвижении «идей Сталина и российской имперской дипломатии» и собирали для него книги по «истории румын».

Спровоцировавшее протесты унионистов заявление посла Петтита прозвучало в эфире общественного телеканала Moldova 1 в преддверии Дня независимости Молдовы. «Наша политика заключается в том, что Молдова должна оставаться суверенной и независимой страной с защищенными границами. Объединение с Румынией как средство попасть в Евросоюз либо по какой-то другой причине — непрактично. Это не тот выбор, который может сделать положение дел в Молдове лучше. Положение дел улучшит взаимодействие политического класса и жителей, вместе работающих на благо страны», — сказал тогда Петтит.

Дипломат также призвал Молдову «ценить свой нейтралитет», назвал европейский курс лучшей альтернативой для страны и высказался за предоставление Приднестровью особого статуса в рамках единой Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: