scd.ru

Пост не сдан: Дрэгуцану продолжит руководить Нацбанком


Президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг продолжат исполнять свои обязанности до тех пор, пока парламент не примет их отставку. Об этом NM сказали в пресс-службе НБМ, отметив, что ни Дрэгуцану, ни Молошаг не отозвали свои заявления об отставке, поданные 21 сентября.

По закону президент НБМ остается действующим главой банка в течение трех месяцев с момента, когда должность стала вакантной. 

newsmaker.md/rus/novosti/srok-ugodnosti-dorin-dregutsanu-mozhet-ostatsya-u-rulya-natsbanka-20839
 

Три месяца дано парламенту на назначение нового главы Нацбанка. Однако попытка парламентской спецкомиссии найти на конкурсной основе кандидатов на пост главы Нацбанка закончилась неудачей: члены комиссии не сочли ни одного из претендентов достойным кандидатом. Не воспользовался своим правом и спикер парламента Андриан Канду, который по закону может самостоятельно предложить на утвержедение парламенту кандидатуру на должность главы НБМ

Канду при этом отменил, что у него есть несколько кандидатур, но он не хочет подвергать их риску, который связан с политической обстановкой в стране: отсутствием правительства и угрозой досрочных выборов.

В части 9 статьи 23 закона «О Национальном банке» указано, что руководство НБМ может «подать в отставку, письменно уведомив назначивший их орган публичной власти за три месяца до этого». В части 13 это же статьи указано, что парламент назначает руководство НБМ «в течение не более трех месяцев со дня, когда соответствующая должность стала вакантной».

При этом в законе не оговаривается точно, когда должность считается вакантной: с момента подачи заявления об отставке, либо с момента одобрения этого заявления парламентом.

Получить комментарий по этому поводу в парламентской юридической комиссии не удалось: ее глава Раиса Апольски на звонок NM не ответила.

Ранее собеседник NM, близкий к Нацбанку отметил, что пробелы в законодательстве, связанные с назначением руководства Нацбанка, могут создать опасный прецедент. «А решения, принятые после 21 декабря, могут быть опротестованы в суде», — сказал он.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Роспуск Центризбиркома Гагаузии был незаконным. Решение Высшей судебной палаты

Высшая судебная палата отклонила апелляцию Народного собрания Гагаузии и тем самым подтвердила, что роспуск Центризбиркома автономии был незаконным. Решение приняли на заседании 27 ноября.

Судьи посчитали необоснованной жалобу Народного собрания, которое пыталось оспорить решение Апелляционной палаты Комрата. В 2024 году Апелляционная палата уже признала ликвидацию постоянно действующего ЦИК Гагаузии незаконной.

Search Col Civil

***

В 2023 году Народное собрание распустило ЦИК Гагаузии, объяснив это «необходимостью эффективнее расходовать бюджет». По словам бывшего председателя НСГ Дмитрия Константинова, постоянно действующий ЦИК неэффективен, так как между выборами он не работает, а только тратит деньги. Народное собрание предложило формировать состав ЦИК перед каждыми новыми выборами (башкана и НСГ).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: