Poșta Moldovei не держит марку
Как на госпредприятии «экономят» миллионы
Госпредприятие Poșta Moldovei в этом году впервые за 25 лет более чем на полгода приостановило выпуск почтовых марок. При этом, согласно утвержденному плану, предприятие должно ежемесячно эмитировать марки. В Poșta Moldovei объясняют длительный перерыв пандемией коронавируса. Но, как оказалось, не все так просто. NM разбирался, связана ли приостановка эмиссии марок со сменой руководства госпредприятия, почему там считают, что, заплатив два миллиона вместо одного, сэкономили деньги, и какие судебные тяжбы ждут Poșta Moldovei.
Виновата эпидемия
Минэкономики, которому подведомственно госпредприятие Poșta Moldovei, ежегодно утверждает Программу выпуска почтовых марок Молдовы на следующий год. Утвердили в министерстве такую программу и на 2020 год. В январе Poșta Moldovei выпустила серию марок, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста, а затем, вплоть до конца июля, не выпустила ни одной марки.
В Poșta Moldovei при этом утверждают, что выпуск марок не приостанавливали и уже отдали в печать серию «Европа 2020 — Старые почтовые пути», а в ближайшие месяцы напечатают еще девять серий марок.
Изменения в намеченном плане выпуска марок произошли из-за пандемии Covid-19, из-за которой на время прекратилось международное почтовое сообщение, а большинство экономических агентов приостановили деятельность, значительно сократив объем международных и внутренних почтовых отправлений.
— сообщила пресс-секретарь Poșta Moldovei Корина Мырзак в ответ на письменной запрос NM
Или не эпидемия
Роман Ревенко, возглавляющий типографию Nova Imprim, которая семь лет печатала продукцию для Poșta Moldovei, сказал NM, что он не может найти логического объяснения тому, почему Poșta Moldovei полгода не выпускала марки.
Есть план, утвержденный министерством. В соответствии с ним госпредприятие должно было размещать заказы, и Nova Imprim готова была их выполнять. Но руководство Poșta Moldovei с января этого года не размещало заказы.
Роман Ревенко, директор Nova Imprim
Экс-глава отдела филателии Poșta Moldovei Виктория Тэнасе (возглавляла отдел с 2005 по 2020 год), в свою очередь, уверена, что пандемия, как утверждают в Poșta Moldovei, тут не при чем. «Во время эпидемии почта не работала в обычном режиме, но это не может быть причиной невыполнения утвержденного плана», — считает она. «В начале 2020 года у нас были готовы к печати серии марок по месяцам, согласно утвержденному плану. Кроме того, многие страны не то что не приостановили печатать марки во время эпидемии, но выпустили почтовые марки в поддержку врачей и на тему COVID», — отметила Виктория Тэнасе.

Она предполагает, что истинная причина перерыва в печати марок кроется в смене руководства Poșta Moldovei и в его «своеобразном взгляде на производство и печать филателистической продукции».
В декабре 2019 года, отметим, исполняющим обязанности директора Poșta Moldovei назначили Виталия Захарию, который раньше занимал пост директора Организации по продвижению экспорта и привлечению инвестиций (MIEPO).

Тендер
В мае 2020 года Poșta Moldovei объявила тендер на печать почтовых марок. Победителем конкурса выбрали компанию IS FEP Tipografia Centrala, цена которой за свои услуги была 2 млн. леев. При этом другой участник тендера, компания Nova Imprim, предложила цену 1,225 млн леев.
В Poșta Moldovei утверждают, что, несмотря на это, «предложение IS FEP Tipografia Centrala сэкономит госпредприятию 39% по сравнению с предложением Nova Imprim».
Как отметили в Poșta Moldovei, компании представили на конкурс свои предложения, исходя из требований заказчика, которые включали требования к гуммированной бумаге, к технике печати на офсетной бумаге 1–5 цветов (флуоресцентная печать, лакировка, тиснение и т. д.), требования к перфорации, включая перфорацию фигуративных элементов, особые требования к безопасности и хранению почтовых марок.

По информации Poșta Moldovei, IS FEP Tipografia Centrala предложила «гораздо более широкий выбор форматов почтовых марок, конвертов и методов печати, в результате чего и получилась указанная сумма предложения». В госпредприятии утверждают, что нельзя просто сравнивать общие суммы предложений, а нужно сравнивать по каждой отдельной позиции (формат почтовой марки, конверты, техника печати, специальные требования).
В результате финансового и технического анализа каждой позиции мы выявили, что предложение IS FEP Tipografia Centrala гораздо экономически выгоднее для предприятия.
Poșta Moldovei
Nova Imprim
С этим утверждением не согласен директор Nova Imprim Роман Ревенко.
Если сравнить тендерные предложения Tipografia Centrala и Nova Imprim, например, по техническим параметрам печати почтовых марок, у Tipografia Centrala общая стоимость предложения составляла 111,4 млн леев, а у Nova Imprim — 52,4 млн леев. По каждой из 540 позиций марок цена у Tipografia Centrala была выше, чем у Nova Imprim. И, несмотря на то, что разница общих сумм составляла 59 млн леев, Poșta Moldovei признала победителем тендера Tipografia Centrala.
Роман Ревенко, директор Nova Imprim
Он рассказал, что Nova Imprim печатает марки еще для четырех стран, а, кроме того, изготавливает этикетки и коробки для крупнейших производителей коньячной и винодельческой продукции Молдовы и многое другое. «Вы можете зайти в любую винотеку или супермаркет и взглянуть на продукцию Purcari, Bardar, Kvint, Călărași Divin и других, для которых мы выпускаем печатную продукцию. И вы убедиться, что мы применяем самые разные технологии печати высокого уровня», — подчеркнул Ревенко.

По его словам, Nova Imprim семь лет печатала продукцию для Poșta Moldovei, и к компании не было никаких претензий.
«Более того, у Nova Imprim широкий диапазон возможностей и технологий, которую Poșta Moldovei никогда не использовала, так как, возможно, в этом не было необходимости. Poșta Moldovei в лучшем случае ежегодно проводила одну эмиссию марок с тиснением, и все. Все остальное — печать в четыре краски», — отметил Ревенко.
Что касается безопасности, добавил он, то у типографии Nova Imprim всего один вход и один выход: «Вся типография контролируется от входной двери и по всему периметру. У нас 24 видеокамеры, включая четыре наружные. У нас, как в банке».
Poșta Moldovei зовут в суд
Nova Imprim попыталась оспорить решение Poșta Moldovei о победителе тендера в Нацагентстве рассмотрения жалоб. Но агентство вернуло жадобу без рассмотрения, так как госпредприятие Poșta Moldovei не подпадает под положения закона «О госзакупках». Согласно ст. 4, положения закона не применяются к госзакупкам, которые осуществляются в сферах энергетики, водных ресурсов, транспорта и почтовых услуг.

Как рассказал Роман Ревенко, Nova Imprim собирается оспорить решение Poșta Moldovei в суде, и «будет отстаивать свои права всеми легальными способами».

Собирается подать в суд на Poșta Moldovei и Виктория Тэнасе, чтобы оспорить решение о своем увольнении.
Я полагаю, что новое руководство Poșta Moldovei целенаправленно искало причины, чтобы отстранить меня от службы к моменту проведения тендера.
Виктория Тэнасе
По ее словам, ее уволили «по надуманной причине» после «внутреннего расследования».

Увольнение, как уточнила Виктория Тэнасе, подвели под п. k ст. 86 Трудового кодекса: «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, если эти действия могут служить основанием для утраты доверия работодателя к данному работнику».
После введения на предприятии "новых методов руководства " по собственному желанию уволились все специалисты из отдела филателии. Это, без сомнения, приведет к длительному перерыву производства качественной филателистической продукции.
Виктория Тэнасе
В Poșta Moldovei подтвердили, что уволили одного сотрудника отдела филателии после проведения «служебного расследования», но не сообщили результаты этого расследования и причину увольнения. Также на предприятии сообщили, что еще один сотрудник этого отдела уволился по собственному желанию, а еще один — из-за выхода на пенсию.
Марки и имидж Молдовы
Международный специалист по филателии Найл Мерфи, который почти 30 лет посвятил изучению молдавской филателистической продукции, в разговоре с NM высказал опасения за судьбу молдавских марок. Он считает, что смена типографии и кадровые перестановки не пойдут на пользу Poșta Moldovei и могут отразиться на имидже Молдовы.
Молдова недостаточно широко известна в мире, поэтому коллекционеры постоянно удивляются качеству, красоте и разнообразию тем молдавских почтовых марок.
Найл Мерфи
По его словам, молдавские марки высоко ценятся в мире. «Коллекционеры ценят и то, что Молдова не производит миллионы марок только ради прибыли. Молдова не создает искусственно "раритеты" для продажи коллекционерам, и все номинальные значения на ее марках — это реальные почтовые тарифы», — рассказал эксперт.

При этом он отметил, что был период, когда «безупречной репутацией и доверием к молдавским маркам пользовались злоумышленники»: «Те, кто хоть как-то соприкасался с филателией, знают, что коллекционеры высоко ценят марки, которые планировали выпустить с зубцами, но случайно, по недосмотру или из-за неисправности перфорирующего аппарата, марки оказались без зубцов. Одно время в продаже стали появляться большие объемы таких неперфорированных марок из Молдовы. Эти марки продавались за рубежом по €100 за штуку. Это говорит о том, что их целенаправленно выпустили, чтобы заработать деньги. То есть тут можно говорить о коррупции, так как невозможно выпустить марки без спецоборудования и вынести их из типографии. Все бракованные марки уничтожают в присутствии спецкомиссии».
Найл Мерфи рассказал, что об одном из таких случаев эмиссии марок без зубцов, которые происходили в 2004 - 2011 годах, он сообщил в молдавский Наццентр борьбы с коррупцией и в Poșta Moldovei. Но на его сообщение не было никакой реакции. При этом, по его словам, с 2011 года он больше не сталкивался с такими «беззубцовыми случаями» из Молдовы (до 2012 года, отметим, марки и другую продукцию для Poșta Moldovei печатала Центральная типография, затем стала печатать Nova Imprim).

Марки, пояснил эксперт, — это почтовые деньги, печать марок — их эмиссия.
Не хотелось бы, чтобы на международном рынке снова появились в продаже молдавские марки без зубцов или другие "бракованные" образцы, так как это подрывает имидж Молдовы. Такие случаи превращают филателию в фарс, но, что еще хуже, они дают миру понять, что Молдова — коррумпированная страна.
Найл Мерфи
Текст: Андрей Гилан
Оформление: Кристина Демиан
Фото:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: