Правильно ли Филату посчитали срок УДО? Калькулятор NM
2 мин.

Правильно ли Филату посчитали срок УДО? Калькулятор NM

Освобождение из тюрьмы экс-премьера Владимира Филата вызвало много вопросов. В частности, министр юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что Филат еще не отбыл 2/3 заключения и поэтому его нельзя было освобождать условно-досрочно (УДО). Адвокаты Филата настаивают на обратном. NM подсчитал, сколько Филат провел в тюрьме, и какой срок ему все-таки сократили.

На пресс-конференции 4 декабря Нагачевский заявил, что администрация тюрем неправильно посчитала срок освобождения Филата. На УДО имеют право только заключенные, отсидевшие больше 2/3 положенного срока.

«Не знаю, как они так рассчитали 2/3 из девяти лет. С математической точки зрения не могу понять, как четыре года тюрьмы из девяти можно считать 2/3 срока наказания», — возмутился министр.

Адвокаты Филата утверждают, что освобождение Филата законно. Так, адвокат Виорел Берлиба пояснил, что сначала суд сократил Филату срок на 709 дней, так как его содержали в тюрьме в плохих условиях. По словам Берлибы, если  вычесть эти 709 дней из общего срока, получается, что Филат должен был находиться в тюрьме до 5 ноября 2022 года. «То есть две трети срока для него истекли 6 ноября 2019», — подытожил Берлиба.

Отметим, согласно первоначальному приговору, экс-премьер должен был провести в тюрьме 3288 дней. Если вычесть из общего срока 709 дней, на которые Филату сократили срок, а также 1510 дней, которые он уже провел в тюрьме (до 3 декабря – NM),  то получается 1069 дней. Это одна треть общего срока.

Адвокаты Вадим Виеру и Думитру Слюсаренко, изучив решение суда, подтвердили NM, что подсчет верный.

Наглядно — в новом видео NM.