Правительство Ливана ушло в отставку из-за протестов в Бейруте
2 мин.

Правительство Ливана ушло в отставку из-за протестов в Бейруте

В Ливане правительство ушло в отставку, после того как в стране прошли массовые антиправительственные протесты. Ливанцы винят власти во взрыве, произошедшем в порту Бейрута 4 августа. Об отставке правительства объявил 10 августа премьер-министр страны Хасан Диаб, сообщает BBC.

x

«Сегодня мы следуем воле людей, которые требуют привлечь к ответственности виновных в катастрофе и которые стремятся к настоящим переменам», — сказал Диаб.

Ушедшее в отставку правительство будет исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина.

Правительство Диаба пришло к власти в январе, после того как массовые протесты привели к отставке кабинета миллионера Саада Харири.

Напомним, что 4 августа в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра, хранившаяся в порту. Взрыв разрушил и повредил многие здания в городе. По официальным данным, погибло 220 человек, 110 пропали без вести.

В Бейруте начались массовые протесты. Протестующие винили правительство в халатности и требовали отставки кабинета министров Диаба.

Власти Ливана до сих пор называют противоречивые версии трагедии. В первые дни они настаивали на исключительно техногенном характере катастрофы, но затем президент заявил о возможной диверсии как причине взрыва химикатов. Никаких доказательств этого власти не представили.

Напомним, что селитру конфисковали с судна Rhosus в 2014 году, ходившего под молдавским флагом. Как заявили в Агентстве водного транспорта Молдовы, судно исключили из молдавского госреестра водного транспорта в том же 2014 году из-за окончания срока его регистрации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: