Правительство Молдовы одобрило ратификацию Стамбульской конвенции
2 мин.

Правительство Молдовы одобрило ратификацию Стамбульской конвенции

Правительство на заседании 27 декабря проголосовало за ратификацию Стамбульской конвенции. Это Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которую Молдова подписала, но так и не ратифицировала.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявила на заседании, что Венецианская комиссия высказалась за ратификацию конвенции, отметив, что она не заставляет государства переосмысливать и изменять понятие семьи и брака.

Проект ратификации Стамбульской конвенции теперь должен утвердить парламент.

Следует отметить, что еще в 2017 году Молдова подписала Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. С тех пор документ так и не ратифицировали, и он не вступил в силу.

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году.

Это первый подобный документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. Также, согласно конвенции, уголовному или другому правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харрасмент). В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия».

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв и, кроме того, судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство подписавшиеся страны. Она обязывает разработать долгосрочные планы борьбы с насилием в отношении женщин.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако 12 из них, в числе которых и Молдова, не ратифицировали это соглашение.

По данным полиции Молдовы, только за первые девять месяцев 2019 года в Молдове погибли семь женщин, после того, как их избили дома. Кроме того, жертвами домашних агрессоров уже стали 555 женщин и 155 мужчин.

В 2018 году в Молдове было зарегистрировано 259 случаев изнасилования и 328 преступлений сексуального характера.

x