«Правительство не одобрило ни один из принятых законов». Кику о необходимости отмены принятых депутатами инициатив
2 мин.

«Правительство не одобрило ни один из принятых законов». Кику о необходимости отмены принятых депутатами инициатив

Премьер-министр Ион Кику заявил, что большая часть законов, которые депутаты приняли 16 декабря, необходимо аннулировать, поскольку их не одобрило правительство. Кроме того, как отметил Кику 23 декабря в эфире передачи Politica на TV8, многие из этих законов, если вступят в силу, помешают подписанию кредитной программы с Международным валютным фондом.

x

«Последние две недели парламент действительно принял множество законов, и это еще один аргумент в пользу того, что парламент нужно распустить. Правительство не одобрило ни один из этих законов», — заявил Кику. На вопрос, почему он раньше об этом не сказал, Кику ответил, что единственной его целью было утверждение госбюджета, «чтобы не оставить страну без финансирования».

Кроме того, Кику отметил, что правительство даже не успело рассмотреть эти проекты.

По мнению Кику, все принятые депутатами законы опротестуют и аннулируют, по меньшей мере потому, что правительство их не одобрило.

Кику сказал, что правительство выполнило все условия для подписания соглашения с МВФ, но принятые парламентом законы могут помешать этому.

«Не думаю, что эти законы создадут проблемы для утверждения новой программы. При условии что их объявят неконституционными. А я считаю, что их объявят неконституционными, так как у них есть финансовая часть, а правительство их не одобрило», — сказал Кику.

В частности, отмена закона о миллиарде, по мнению Кику, не решит проблемы — задолженность нужно будет все равно выплачивать.

Что касается снижения пенсионного возраста, по мнению Кику, это необходимо сделать, но не в спешке.

«Во время предыдущей реформы пенсионный возраст для женщин повысили под давление партнеров по развитию. Это было ошибкой. Я согласен, что нужно было повысить пенсионный возраст мужчин, но не женщин. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, если его не признают неконституционным. Есть еще год, чтобы посмотреть, что с этим законом. Думаю, что такую сложную реформу быстро проводить тоже нехорошо. Даже правительство не смогло изучить этот закон», — заявил Кику.

Также Кику раскритиковал инициативу ПСРМ и парламентской группы Pentru Moldova отменить решение передать  Республиканский стадион посольству США. Кику считает, что это осложнит отношения с партнерами.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: