Правительство одобрило новую формулу перерасчета пенсий
2 мин.

Правительство одобрило новую формулу перерасчета пенсий

С 1 января начнется перерасчет пенсий тех, кто продолжали работать после достижения пенсионного возраста или получения пенсии по инвалидности. В частности, теперь к расчитанной пенсии прибавят сумму пенсии за период работы после выхода на пенсию. Правительство, одобрившееся поправки 28 декабря, заявило, что это приведет к гарантированному увеличению размера пенсии после перерасчета.

Согласно новой формуле,  рассчитанную пенсию будут суммировать с размером пенсии за период страхового стажа, начисленного после установления пенсии по возрасту. Как отметили в правительстве, это гарантированно приведет к увеличению размера пенсии после пересмотра.

При этом расчитанная пенсия — это сумма пенсии, основанная на уплаченных взносах в бюджет государственного социального страхования и стаже.

А пенсия за период страхового стажа после выхода на пенсию высчитывается с учетом a) процента (2%) начисления за годы уплаты взносов, b) стажа, накопленного за время работы после установления/пересмотра пенсии по возрасту, а также c) среднемесячного дохода после выхода на пенсию по возрасту.

Правительство одобрило новую формулу перерасчета пенсий

 

 

Также согласно проекту, с 1 января 2023 года Национальная касса социального страхования будет пересматривать пенсии по возрасту и пенсии по инвалидности, установленные или пересмотренные с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года, при расчете которых включили в страховой стаж период ухода за ребенком с тяжелой формой инвалидности до 18 лет или за лицом с тяжелой формой инвалидности. В этот период в качестве основы для расчета пенсии будут использовать среднемесячную заработную плату по стране, а не минимальная ежемесячная заработная плата, как это было ранее.

Напомним, с 1 января начинается новый этап перерасчета пенсий. Заявления о пересмотре пенсий могут подавать пенcионеры, которые работали еще от 2 до 5 лет после достижения пенсионного возраста. Также это окасается и людей, которые вышли на пенсию по инвалидности после 1999 года, но проработали затем еще минимум 7 лет.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: