Правительство одобрило увеличение в два раза зарплат медработников
1 мин.

Правительство одобрило увеличение в два раза зарплат медработников

Правительство взяло на себя ответственность за несколько законопроектов, касающихся повышения зарплаты медицинских сотрудников не только в больницах и поликлиниках, но и в некоторых госструктурах. Как заявил премьер-министр Ион Кику, поправки вступят в силу 1 сентября 2020 года.

x

Согласно проекту, за который кабмин взял на себя ответственность, зарплата медработников вырастет в два раза. Так, 1 сентября 2020 года их увеличат на 30%, еще на 30% — 1 января 2021 года и еще на 40% — в первой половине следующего года.

Также медработники будут получать дополнительно 30% от годового размера основной зарплаты. Пособие получат около 4,5 тыс. сотрудников из медицинских подразделений в министерстве обороны, министерстве внутренних дел, Национальной администрации тюрем, Службе информации и безопасности, учреждениях соцпомощи, финансируемых из госбюджета, Нацагентстве общественного здоровья, Агентства трансплантологии, Центра судебной медицины, Наццентра переливания крови и Агентства по лекарствам и медицинским изделиям.

Кроме того, кабмин взял на себя ответственность за поправки, предусматривающие выплату пособия семье медработника, умершего от заражения коронавирусом на рабочем месте.

Как отметила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, на реализацию этих инициатив понадобится около 40 млн леев. Эти деньги предусмотрены в госбюджете на 2020 год.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: