Правительство предлагает продать Metalferos, но не отказываться от «Мечты». Какие еще предприятия выставят на приватизацию
2 мин.

Правительство предлагает продать Metalferos, но не отказываться от «Мечты». Какие еще предприятия выставят на приватизацию

Правительство Молдовы включило предприятие Metalferos и винодельческую компанию Vinuri Ialoveni в список объектов приватизации. Кроме того, правительство предлагает не продавать несколько предприятий, в том числе RED Nord и Moldtelecom. Подготовленный проект поправок правительство предложит на общественное обсуждение.

x

Таким образом, согласно проекту, из списка выставленных на приватизацию объектов государственной собственности правительство предлагает исключить предприятия Reţelele Electrice de Distribuţie Nord (RED Nord), Furnizarea Energiei Electrice Nord, Гидротехнический узел в Костештах и Moldtelecom. Кроме того, государство не будет продавать базу отдыха «Мечта» в Затоке.

В то же время правительство предлагает продать 99,11% акций фармацевтической компании SANFARM-PRIM, более 78% акций предприятия по сбору и переработке металлов Metalferos, более 60% акций Vinuri Ialoveni и 30% акций завода пищевого оборудования Alimentarmaş. Кроме того, проект предлагает выставить на продажу принадлежащие государству пакеты акций в кафе IT-CAFE, издательском доме Casa Editoriala IT MOLDOVA и типографии Metrompas.

Напомним, что в украинском поселке городского типа Затоке почти полностью разрушили базу отдыха «Мечта», которая принадлежит Молдове. На оставшемся участке собираются построить частную гостиницу. Об этом 6 февраля заявил вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь, который обвинил Агентство публичной собственности в бездействии и халатности по отношению к госимуществу. Ранее, как рассказал украинский адвокат Руслан Вербицкий, базу отдыха «Мечта» Агентство публичной собственности дважды безуспешно выставляло на аукцион за 2 млн 800 тыс. леев.

О приватизации предприятия Metalferos сообщил премьер-министр Молдовы Ион Кику. «Теперь одной монополией станет меньше. И одной головной болью — тоже», — подчеркнул Кику.

Напомним, что в начале декабря прошлого года правоохранительные органы провели обыски в офисе компании Metalferos и офисах посредников. Руководство компании подозревают в отмывании денег в особо крупном размере, мошенничестве и изготовлении поддельных документов.

В результате махинаций с экспортом Metalferos нанес государству ущерб на 133 млн леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: