«Правительство превысило свои полномочия». Вице-председатель Платформы DA обратился в КС
2 мин.

«Правительство превысило свои полномочия». Вице-председатель Платформы DA обратился в КС

Вице-председатель «Платформа Достоинство и правда» (DA) Игорь Мунтяну обратился в Конституционный суд с просьбой интерпретировать статью, которая регулирует взятие на себя правительством ответственности перед парламентом 

x

Депутат попросил суд разъяснить, можно ли повторно проводить заседания парламента, на котором представляют взятие ответственности правительством, если первое заседание не состоялось из-за отсутствия кворума, а депутаты не пришли на заседание именно из-за отказа поддержать действия правительства, говорится в пресс-релизе партии DA. 

«Правительство превысило свои полномочия, потому что законы, за которые оно взяло на себя «спорную» ответственность, можно было принять по обычной процедуре», — сказал Мунтяну. По его словам, это было явным вмешательством в то, что Конституционный суд назвал «законодательной монополией парламента».

Мунтяну считает, что несмотря на то, что Конституция позволяет кабинету министров брать ответственность за некоторые законы, они должны соответствовать строгим критериям и обсуждаться на специальной сессии парламента, а не на обычной.

Напомним, 1 июля правительство Молдовы взяло на себя ответственность за несколько важных законопроектов, в том числе корректировку бюджета. Оппозиция раскритиковала намерения правительства и трижды блокировала попытки премьера Иона Кику представить эти проекты в парламенте, бойкотируя пленарные заседания. На заседании 9 июля оппозиционные депутаты скандировали: «позор!», «вон!», а потом покинули зал. Тем не менее заседание состоялось, кворум обеспечил 51 депутат. Если в течение 72 часов правительству не вынесут вотум недоверия, законопроекты, за которые правительство взяло на себя ответственность, вступят в силу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: