Правительство снизило на 25% тарифы на регистрацию и перерегистрацию лекарств
2 мин.

Правительство снизило на 25% тарифы на регистрацию и перерегистрацию лекарств


Правительство снизило на 25% тарифы на регистрацию и перерегистрацию лекарств. Также упрощены некоторые регистрационные процедуры для импортеров фармпродукции. По словам министра здравоохранения Руксанды Главан, представлявшей поправки в постановление правительства, эти меры увеличат доступ населения к качественным медикаментам.

Премьер-министр Павел Филип отметил на заседании в среду, что снижение тарифов на регистрацию/перерегистрацию лекарств, произведенных в ЕС, Швейцарии, США, Канаде, Японии и Австралии, — одна из целей плана действий по стабилизации фармацевтического рынка, утвержденного правительством в марте этого года. По его словам, это позволит импортерам и производителям лекарств снизить конечную цену на медикаменты. Еще больше уменьшатся тарифы на медицинские изделия — более 30%. Филип привел в пример стоимость регистрации препаратов-дженериков, которая составляет 24 тыс. леев, после вступления в силу поправок она уменьшится до 18 тыс. леев.

Кроме того, кабмин также утвердил решение создать Центр по госзакупкам в здравоохранении при профильном министерстве. Новое ведомство, по словам Главан, возьмет на себя весь процесс закупок медицинских препаратов и изделий — от приема заявок на препараты от больниц до проверки исполнения контрактов со стороны заказчика и поставщика. «Теперь процесс будет централизованным и прозрачным», — подчеркнула Главан.

Власти рассчитывают, что работа центра позволит избежать повторения ситуаций прошлого года, когда поставщики массово отказывались исполнять контракты на поставку лекарств, а медучреждения, в свою очередь, задолжали экономическим агентам серьезные суммы.

Глава Конфедерации патронатов Леонид Череску сделал замечание минздраву, что проект решения о создании центра не только не опубликовали накануне заседания на сайте правительства, но даже не был согласован с бизнесом, хотя напрямую затрагивает его работу. Премьер заверил Череску, что при переходе полномочий госзакупок медпрепаратов от агентства по медикаментам к новому центру ни один импортер или производитель фармпродукции не пострадает.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: