Православная церковь Молдовы выразила несогласие с принятием Стамбульской конвенции
3 мин.

Православная церковь Молдовы выразила несогласие с принятием Стамбульской конвенции

Православная церковь Молдовы выразила несогласие в связи с ратификацией парламентом в первом чтении Стамбульской конвенции, защищающей права женщин. Митрополия Молдовы опубликовала открытое обращение к президенту, депутатам и правительству.

В частности, церковь не согласна с указанным в конвенции определением «гендерный» — «социально-закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам».

По мнению церкви, это означает, что конвенция подразумевает, что человек от рождения принадлежит к «среднему» роду.

«Таким образом, впервые в международном договоре „гендерный“ не приравнивается к „биологическому полу“, а определяется как „социальная конструкция“. (…) Из этого следует, что род может изменить или общество, или сам человек. Таким образом, этот текст отрицает объективную реальность существования мужчины и женщины», — говорится в обращении церкви.

В то же время церковь осудила положение Стамбульской конвенции, касающееся искоренения традиций. [«Стороны принимают все необходимые меры для внедрения изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин» направлена на «искоренение традиций»]

«Сама идея искоренения или отмены очень опасна. Историю нельзя перечеркивать. Конвенция, которую хотят ратифицировать, не объясняет, кто будет принимать такие решения, и какие стандарты будут основой для искоренения. Православная церковь Молдовы неоднократно выражала несогласие с ратификацией Стамбульской конвенции», — говорится в послании.

Напомним, на заседании парламента Молдовы 1 октября депутаты проголосовали в первом чтении за ратификацию Стамбульской конвенции — международного соглашения против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Ратификацию поддержали 54 депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS).

Стамбульская конвенция или Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием — международное соглашение, впервые подписанное в 2011 году.

Это первый подобный документ, который юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. Присоединившиеся к конвенции страны должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию. Также, согласно конвенции, уголовному или другому правовому наказанию должны подлежать и сексуальные домогательства (харрасмент). В документе, кроме того, даны определения «гендера» и «гендерного насилия».

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв и, кроме того, судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство подписавшиеся страны. Она обязывает разработать долгосрочные планы борьбы с насилием в отношении женщин.

Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Однако еще 11 из них не ратифицировали это соглашение.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: