Приговор Молдове. Почему решение по делу турецких учителей оставило нас в дураках
5 мин.

Приговор Молдове. Почему решение по делу турецких учителей оставило нас в дураках

Новость о том, что единственный обвиняемый по делу о высылке турецких учителей, экс-глава СИБ Василий Ботнарь получил условный срок, вызвала не только шквал возмущений и критики правозащитников, но и целую череду вопросов, ответы на которые общество так и не получило. NM разбирался, почему этот приговор, да и все расследование нельзя считать справедливым.

x

Почему дело не рассекретили?

В Генеральной прокуратуре не просто ничего не сказали о деле экс-главы СИБ Василия Ботнаря. Прокуратура даже не уведомила общественность о том, когда суд вынес приговор.

Впервые минимальные детали об этом деле общество получило зимой 2020 года, когда генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что Василий Ботнарь — единственный обвиняемый в деле о высылке турецких учителей. Тогда же стало известно, что судить его будут в закрытом режиме, так как все расследование — это «секретная информация». Так это объяснял прокурор по делу Виктор Плугару.

Напомним, что уголовное дело по факту высылки турецких учителей завели только 2 августа 2019 года, после того как 11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал решение по делу турецких учителей лицея Orizont. Власти Молдовы были признаны виновными в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивалась незаконность действий Службы информации и безопасности, а также Бюро по миграции и убежищу.

Из решения ЕСПЧ следует, что дело о незаконной высылке турецких учителей касается нарушения прав человека и, следовательно, понятие гостайны на него не распространяется.

Согласно 8 статье закона «О государственной тайне», «не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения относительно… фактов нарушений прав и свобод человека и гражданина…».

Могли ли об этом не знать генпрокурор Александр Стояногло и прокурор, ведущий это дело, Виктор Плугару? Должны ли были это знать?

Плугару отказался предоставить NM информацию даже о том, какой срок прокуратура запрашивала для Ботнаря, почему прокуратура не оспорила приговор в Апелляционной палате, если наказание показалось прокурорам слишком мягким. Прокурор объяснил это тем, что не может разглашать никаких сведений о деле, пока не получит на это разрешение суда.

Отметим, что, после того как Стояногло рассказал о приговоре Ботнаря, прокуратура сообщила, что обратилась в суд с запросом о разглашении приговора Ботнаря.

Почему Ботнарь получил условный срок?

Генпрокурор Александр Стояногло рассказал, что Василий Ботнарь признал вину и получил условный срок. Он также отметил, что Ботнарь выплатил 125 тыс. евро семьям учителей и оплатил расходы на транспорт (самолет, который вывез учителей в Турцию). Генпрокурор подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры. Комментируя условный срок Ботнаря, Стояногло сослался на некую «судебную практику».

«Но судебная практика разная и зависит от дела. Это необычное дело, и в этом деле судья имела право дать Ботнарю реальный срок. Признание вины не означает, что человек должен получить условный срок», — отметил в комментарии NM адвокат Promo-Lex Вадим Виеру.

Он не исключает, что прокуроры сами просили для Ботнаря условный срок, это могло бы объяснить то, что прокуратура не оспаривала приговор в Апелляционной палате.

Кто еще в этом замешан?

В сентябре 2019 года, когда о вине Ботнаря еще никто не говорил, прокуратура предъявила обвинения главе Бюро по миграции и убежищу Ольге Поалелунжь. Ее обвинили в превышении служебных полномочий, повлекших серьезные последствия. Прокуроры выпустили ее под подписку о невыезде и потребовали отстранить от должности. Ранее обвинения предъявили бывшему замглавы СИБа Александру Балтаге.

Но уже в феврале и Балтагу, и Поалелунжь вывели из-под уголовного преследования. Поалелунжь смогла вернуться к своей работе.

При этом в сентябре 2018 года журналисты опубликовали документы, касающиеся высылки учителей, на которых стояла подпись Поалелунжь.

Вадим Виеру считает странным наличие в деле только одного обвиняемого и напоминает, что молдавское законодательство позволяет офицерам, в том числе и офицерам СИБа, не выполнять незаконные приказы.

«По такой логике, как в случае с Ботнарем, можно начать войну, а потом обвинить во всем министра обороны или генерала, который отдавал приказы», — считает адвокат.

Это правосудие?

В эфире передачи на TV8 Стояногло предположил, что на решение Ботнаря [о высылке] мог повлиять тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Однако неизвестно, давал ли Ботнарь показания об этом.

«С одной стороны, прокуратура допускает, что Ботнарь получал откуда-то указания, а с другой, — он признал вину и остался единственным обвиняемым. Получается, он не признал вину до конца, потому что не он же сам решил, что эти люди [учителя] какие-то плохие, и их надо выслать. Кто-то ему приказал», — считает Виеру.

NM не удалось узнать у самого Василия Ботнаря, кто отдавал ему приказ, и почему он посчитал турецких учителей опасными. Экс-глава СИБа ответил на звонок корреспондента NM, но сослался на нехватку времени и повесил трубку.

Вадим Виеру отмечает, что возникают вопросы о том, как велось следствие, допросили ли всех участников операции, как собирали доказательства и выяснили ли, кто был в самолете, на котором увезли учителей. «Были ли там спецслужбы другого государства? Мы не знаем, какие следственные мероприятия они проводили», — задается вопросом адвокат.

Отметим, что 6 сентября 2018 года корреспондент NM сфотографировала в аэропорту Кишинева несколько иностранцев спортивного телосложения в спортивных костюмах с надписью Turkey.

Вадим Виеру считает странным и тот факт, что семьям высланных учителей не дали процессуальный статус в деле, хотя они — пострадавшая сторона.

«Чем такое правосудие, лучше бы ничего не делали. На месте учителей я больше страдал бы от этого, лучше бы оставили все как есть, а это просто издевательство», — считает адвокат.

Откуда столько денег у бывшего госслужащего?

Ответ на этот вопрос NM попытался найти в старых декларациях Ботнаря о доходах за тот период, когда он был на госслужбе. По данным портала avere.md, в то время, когда Ботнарь подавал декларации о доходах (данные за 2018 год), его семья владела компанией A&N Service (100%) и Vabaro Lux (30%). Также семье Ботнарь принадлежали 8% акций Victoriabank.

Сейчас Наталье Ботнарь принадлежит только 50% в компании A&N Service, а Василия Ботнаря нет в списке акционеров Victoriabank.

Собеседники NM на банковском рынке отмечают, что, если Ботнарь продал акции банка, то заработал гораздо больше 125 тыс. евро.

Напомним, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: