Правосудию готовят «Белую книгу». Зачем в Молдове работает группа экспертов в сфере юстиции
5 мин.

Правосудию готовят «Белую книгу». Зачем в Молдове работает группа экспертов в сфере юстиции

В Молдове почти год работает группа экспертов в сфере юстиции, задача которой отслеживать и анализировать все важные события в стране, которые могут оказать влияние на ситуацию в системе правосудия. Речь идет о законопроектах, решениях правительства и Конституционного суда, назначении судей и т.д. Свои выводы эксперты представляют в отчетах Monitorul justiției. NM рассказывает, почему эксперты не ограничиваются только отчетами, но еще выпускают видеоролики и готовят к изданию «Белую книгу молдавской юстиции».

Группу экспертов в сфере юстиции (Grupul de Experți în domeniul Justiției) создали в июне 2020 года при поддержке Фонда Сорос Молдова. В нее вошли замдиректора Института политики и европейских реформ (IPRE) Юлиан Русу, бывший госсекретарь минюста адвокат Вероника Михайлов-Морару, экс-судья Апелляционной палаты адвокат Светлана Балмуш и эксперт в области юстиции и информационных технологий Татьяна Чаглык.

Цель проекта — собрать авторитетных экспертов, которые специализируются в разных областях юстиции, чтобы они мониторили и анализировали важные события в сфере правосудия и те, которые могут оказать на нее то или иное влияние. Это могут быть решения правительства и парламента, громкие уголовные дела, конкурсы на пост судей Высшей судебной палаты, работа судебных инстанций в условиях эпидемии коронавируса и др.

Каждые два месяца эксперты публикуют отчеты Monitorul Justiției, в которых рассказывают об этих событиях и о том, как они могут повлиять на ситуацию в системе юстиции. Сейчас эксперты работают над шестым выпуском Monitorul Justitiei, который охватывает период с 1 февраля по 31 марта.

Правосудию готовят «Белую книгу». Зачем в Молдове работает группа экспертов в сфере юстиции

Как рассказал NM Юлиан Русу, эксперты анализируют работу Высшего совета магистратуры (ВСМ), Высшего совета прокуроров, Конституционного суда, Генпрокуратуры, парламента, правительства, администрации президента. По словам Вероники Михайлов-Морару, приоритетное внимание эксперты уделяют Высшему совету магистратуры. Также эксперты следят за событиями, происходящими в гражданском обществе.

«[В своих отчетах] мы рассказываем о положении дел в системе юстиции, высказываем идеи и предложения, которые могут улучшить это положение», — отметил Юлиан Русу. По его словам, первое, что нужно для этого сделать, это внести поправки в Конституцию, которые позволят укрепить независимость судей. Речь идет о том, чтобы судей сразу назначали на должность на полный срок, то есть до достижения 65 лет, без испытательного пятилетнего срока, как сейчас, пояснил Русу. Кроме того, по его словам, речь идет о поправках, которые выведут из состава ВСМ министра юстиции, гепнрокурора, главу Высшей судебной палаты, а четырех преподавателей права должен будет повторно назначить парламент.

Кроме регулярных отчетов, эксперты также выпускают поясняющие видеоролики. Один из таких видеороликов, например, был посвящен законопроектам, которые парламент принял на ночном заседании 3 декабря прошлого года. В ролике эксперты рассказали о принятых законопроектах и о том, что с ними не так. «Это был спецвыпуск. Мы высказались, потому что надо было срочно и четко отреагировать на ситуацию. Конституционный суд до сих пор рассматривает конституционность этих законопроектов», — отметил Юлиан Русу. Этому разбору посвятили и отдельный выпуск Monitorul justiției.

В другом видеоролике эксперты рассказали об особенностях работы судей и о том, что влияет на их карьеру. Как пояснила NM Вероника Михайлов-Морару, видеоролики снимают, чтобы «как можно более кратко и емко объяснить широкой аудитории особенности работы судей».

Также эксперты проводят отдельный анализ каких-то законопроектов, о которых рассказали в Monitorul Justitiei. «Это может быть и очень хороший законопроект, у которого много преимуществ, а может быть, наоборот, проект, у которого много недостатков, о которых надо рассказать обществу», — пояснила Вероника Михайлов-Морару.

Кроме того, эксперты готовят Amicus curiae для Конституционного суда. Это специальные краткие заключения, в которых эксперты представляют свою позицию по тем или иным вопросам. Amicus curiae для КС готовят и другие неправительственные организации.

Последнее такое заключение Amicus curiae, которое эксперты написали для КС, касалось указа президента Майи Санду о назначении кандидата в премьер-министры. Эксперты отметили, что, согласно Конституции, президент и парламент должны назначить премьер-министра совместными усилиями. По словам Юлиана Русу, иногда КС сам запрашивает их мнение, а иногда эксперты пишут его по своей инициативе.

Также члены группы экспертов высказывают свое мнение и по поводу некоторых законопроектов. Например, когда парламент принимал закон о привлечении к материальной ответственности судей и прокуроров за проигрыши в ЕСПЧ, эксперты обратили внимание депутатов на то, что в законопроекте неясно прописана процедура, которая может навредить независимости судей.

Правосудию готовят «Белую книгу». Зачем в Молдове работает группа экспертов в сфере юстиции

Максим Андреев, NewsMaker

24 марта эксперты представили свое заключение на законопроект минюста, касающийся назначения судей по уголовному преследованию. Речь идет о судьях, которые рассматривают ходатайства об арестах, обысках и задержаниях. Эксперты отметили, что, хотя КС признал неконституционным назначение судей без их согласия судьями по уголовному преследованию, законопроект не до конца устранил этот риск.

В заключении подчеркивается, что документ позволяет председателю суда принимать такие решения, если на должность судьи по уголовному преследованию нет желающих. Эксперты предложили в этой ситуации ограничить срок назначения судьи без его согласия одним годом. Тех судей, которые согласны на такую смену профиля работы, эксперты предложили назначать на три года. Кроме того, они рекомендовали стимулировать судей по уголовному преследованию, в том числе зарплатой.

Группа экспертов также планирует выпустить «Белую книгу молдавской юстиции». По словам Юлиана Русу, речь в книге пойдет не только о проблемах юстиции, но и о способах их решения. Как отметила Вероника Михайлов-Морару, работу над книгой планируют закончить в апреле этого года. Чтобы взгляд на ситуацию был более объемным, эксперты обсудят болевые вопросы юстиции с представителями разных сфер системы правосудия и смежных профессий. Также эксперты проанализируют, как проходит внедрение цифровых технологий в системе юстиции.

Кроме того, сейчас группу экспертов хотят расширить и найти пятого члена команды.

Партнерский материал. Подготовлен при поддержке Фонда Сороса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: