Представитель парламента в КС требует отвода Домники Маноле
2 мин.

Представитель парламента в КС требует отвода Домники Маноле

На заседании Конституционного суда (КС), на котором суд должен рассмотреть конституционность решения парламента о частичном отзыве указа о назначении судьи КС, представитель парламента потребовал отвода председателя КС Домники Маноле, аргументировав это тем, что решение парламента касается непосредственно ее. 

x

Конституционный суд на заседании 27 апреля рассматривает запрос депутатов от партий «Действие и солидарность» (PAS) и  «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Сергея Литвиненко и Дину Плынгэу о конституционности решений парламента, касающихся отмены указа о назначении судьи КС и выдвижения нового судьи КС. 

Напомним, 23 апреля парламентское большинство проголосовало за частичную отмену указа о назначении на должность судьи КС Домники Маноле и за выдвижение на ее место экс-прокурора Бориса Лупашку. 

Представитель парламента Лилиан Енчу в начале заседания потребовал отвода председателя суда Домники Маноле, так как вопрос, который рассматривается, касается именно ее. 

Один из авторов обращения в КС Сергей Литвиненко отметил, что это личные интерпретации Енчу, так как оценка конституционности — это абстрактная процедура, не связанная с чьей-либо личностью. 

Другой автор Дину Плынгэу согласился с ним и подчеркнул, что 23 апреля парламент мог в своем решении указать всех судей и задался вопросом, как тогда бы рассматривалось это заявление. 

Суд без Домники Маноле удалился в совещательную комнату, чтобы решить вопрос о ее отводе. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: