Представитель парламента в КС требует отвода Домники Маноле
2 мин.

Представитель парламента в КС требует отвода Домники Маноле

На заседании Конституционного суда (КС), на котором суд должен рассмотреть конституционность решения парламента о частичном отзыве указа о назначении судьи КС, представитель парламента потребовал отвода председателя КС Домники Маноле, аргументировав это тем, что решение парламента касается непосредственно ее. 

Конституционный суд на заседании 27 апреля рассматривает запрос депутатов от партий «Действие и солидарность» (PAS) и  «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Сергея Литвиненко и Дину Плынгэу о конституционности решений парламента, касающихся отмены указа о назначении судьи КС и выдвижения нового судьи КС. 

Напомним, 23 апреля парламентское большинство проголосовало за частичную отмену указа о назначении на должность судьи КС Домники Маноле и за выдвижение на ее место экс-прокурора Бориса Лупашку. 

Представитель парламента Лилиан Енчу в начале заседания потребовал отвода председателя суда Домники Маноле, так как вопрос, который рассматривается, касается именно ее. 

Один из авторов обращения в КС Сергей Литвиненко отметил, что это личные интерпретации Енчу, так как оценка конституционности — это абстрактная процедура, не связанная с чьей-либо личностью. 

Другой автор Дину Плынгэу согласился с ним и подчеркнул, что 23 апреля парламент мог в своем решении указать всех судей и задался вопросом, как тогда бы рассматривалось это заявление. 

Суд без Домники Маноле удалился в совещательную комнату, чтобы решить вопрос о ее отводе. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: