Премьер Канады выступил за легализацию эвтаназии
2 мин.

Премьер Канады выступил за легализацию эвтаназии


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подержал законопроект, легализирующий самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, прекращающих жизнь), сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Проект закона, представленный либеральным правительством Трюдо в апреле, позволит людям с неизлечимыми заболеваниями или инвалидностью закончить свою жизнь с помощью медицинского специалиста, но это право не должно быть предоставлено несовершеннолетним и психически больным.

«Есть люди, которые думают, что мы должны пойти дальше с этим законопроектом, есть люди, которые думают, что мы уже зашли слишком далеко», — отметил премьер, выступая перед журналистами.

Либеральная партия, возглавляемая Трюдо, имеет большинство мест в Палате общин Канады, однако в Сенате у нее нет большинства. Чтобы законопроект был принят, он должен быть одобрен обеими палатами.

В феврале 2016 года эвтаназия была разрешена в канадской провинции Квебек.

  • Первой в мире страной, легализовавшей активную эвтаназию (уход из жизни с помощью врачей), стали Нидерланды. С 2002 года в этой стране действует закон, согласно которому пациент может уйти из жизни с врачебной помощью. При этом смертельная процедура может быть применена к больным не моложе 12 лет и осуществлена только по требованию пациента, если будет доказано, что его страдания невыносимы, болезнь неизлечима, и врачи не могут ничем помочь. При этом обязательно требуется повторное согласие пациента. Решение уполномочены выносить как минимум два врача, а в случае сомнения, дело будет рассматриваться прокуратурой. Врачи также подпадают под контроль специальных комиссий из экспертов по медицине, праву и этике.
  • Активная эвтаназия не запрещена в Бельгии и Люксембурге, в американских штатах Вашингтон и Орегон. В Швейцарии активная эвтаназия запрещена, однако врачам позволяется «не препятствовать уходу из жизни безнадежно больному пациенту». Врачи могут дать пациенту препарат, который тот должен ввести себе сам. Во Франции и в американском штате Калифорния также действует закон, позволяющий врачам отключать пациентов от аппаратов реанимации по их просьбе.
  • В 2006 году в Израиле вступил в силу закон, разрешающий смертельно больным отказываться от искусственного поддержания жизнедеятельности. Действия врача, отключившего реанимационную аппаратуру по просьбе пациента, не будут расценены как преступление в Швеции и в Германии, однако в этих странах запрещена активная эвтаназия.