Премьерный виноград
2 мин.

Премьерный виноград


x

Премьер-министр Юрие Лянкэ накануне принял участие в опечатывании первой экспортной партии винограда, упаковка которой соответствует европейским и международным стандартам, сообщила пресс-служба правительства. Через несколько лет у молдавских аграриев не будет никаких проблем ни с упаковкой, ни с холодильными складами, заверил премьер и поставил штампы на коробках столового винограда сортов «Аркадия» (белый) и «Кодрянка» (красный), который будет отправлен в Бухарест.

Церемония прошла на сельхозпредприятии в селе Будешты муниципия Кишинев. По словам премьера, на него произвело впечатление качество винограда, выращиваемого в Будештах (здесь собирают порядка 10 тонн винограда с гектара). «Я увидел другой подход — когда не собирается все подряд, современные упаковки и очень вкусную продукцию. Производители поняли, как важно интегрироваться, и довольны ценой, по которой виноград идет на экспорт на европейский рынок. Через несколько лет у нас уже не будет никаких проблем ни с упаковкой, ни с холодильными складами, потому что мы получим поддержку в этом плане. Существует большой спрос на столовый виноград в Польше и Румынии, что подтверждает политику правительства по открытию рынков на Западе при сохранении рынка на Востоке»,— сказал Юрие Лянкэ.

Ящики, в которых будет экспортироваться виноград, изготовлены из прессованного картона и целлюлозы, устойчивы к воздействию влаги, что позволяет сохранить качество продукции. Закупочная цена одного ящика составляет 10,5 лея. Новые технологии упаковки аграрии смогли применить при финансовой поддержке Международного фонда по сельхозразвитию и Всемирного банка, отмечается в пресс-сообщении правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: