«Прессовать власть до тех пор, пока она не уйдет»: левые призвали граждан поддержать их протест


Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон и муниципальный советник от «Нашей партии» Илиан Кашу призвали граждан Молдовы присоединиться к акции протеста, которую эти партии организуют в воскресенье, 27 сентября. Призыв прозвучал на сегодняшней пресс-конференции в сквере перед зданием парламента, где социалисты и «нашисты» успели со вчерашнего вечера разбить несколько десятков палаток.

Додон сообщил, что решение разбить палатки до судебного разбирательства они приняли из-за того, что «тяжелые времена требуют нестандартных решений» (ранее в мэрии сказали, что законность или незаконность установки палаток определит суд). Додон также заявил, что эта акция абсолютно законна, поскольку в мэрию было подано соответствующее уведомление. Лидер ПСРМ пообещал, что до воскресенья число палаток увеличится до 150, а кроме того, будут организованы другие мероприятия в рамках протеста. О каких мероприятиях идет речь, он не сказал.

Игорь Додон также пригласил на воскресный протест главу либералов Михая Гимпу и его племянника, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. В палаточном городке, разбитом ночью левыми, Гимпу уже побывал, чтобы, по его словам, проверить, есть ли кто-то в палатках. Убедившись, что они не пустые, Михай Гимпу даже сделал селфи с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым.

newsmaker.md/rus/novosti/i-tseloy-ploshchadi-malo-da-zabronirovala-skver-u-parlamenta-gde-sobiralis-protest-17922
 

Вслед за Додоном  слово взял Илиан Кашу, который подчеркнул, что они сюда пришли не как политики, а как граждане Молдовы, чтобы заставить нынешнюю власть исполнять законы и «прессовать ее до тех пор, пока она не уйдет». «Выгнать из власти захвативших страну олигархов — это станет главным лозунгом протестующих,— сказал Додон,— а любые геополитические заявления останутся в стороне». Он добавил, что бедность не имеет национальности и что именно из-за олигархов Молдова сейчас находится в нищете.

Политики призвали сторонников платформы DA не соперничать и не бороться с социалистами и «нашистами», поскольку у них общие цели с DA. Левые также заострили внимание на мирном характере будущих протестов, которые не должны дестабилизировать ситуацию в стране.

Додон, кроме того, повторил свои вчерашние заявления о недопустимости со стороны властей блокировать транспортное сообщение, чтобы сократить таким образом число участников митинга.

Минтранс, отметим, назвал накануне эти предположения безосновательными, поскольку министерство не может указывать перевозчикам или вмешиваться в их работу, если они не нарушают закон. 

newsmaker.md/rus/novosti/hromaya-ploshchad-platforma-da-ustupaet-protestnuyu-initsiativu-levym-17905
 

В центре Кишинева с 6 сентября проходит бессрочный протест, организованный гражданской платформой DA. На центральной площади у здания правительства разбито порядка 400 палаток. DA, по словам ее лидеров, забронировала в мэрии площадь до конца ноября. Когда левые объявили о начале своих протестов в сквере парламента и пришли в мэрию, чтобы уведомить об этом местные власти, оказалось, что платформа DA также забронировала и сквер у парламента. По этому поводу возник публичный скандал. В мэрии сказали, что оставят решение этого вопроса на усмотрение суда.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cna.md

NM Espresso: 7 «реальных угроз» от PAS, молдавского политика могут лишить гражданства Румынии, на юге Молдовы «дружат» с Россией

ЦИК: печать бюллетеней, скандал с Лазаренку

Центризбирком объявил о начале печати бюллетеней для парламентских выборов и показал первые экземпляры.

Comisia electorală centrală a Republicii Moldova

Для участков внутри страны напечатают свыше 2,7 млн бюллетеней, из них большинство — на румынском языке, а также на русском, гагаузском, болгарском и романи. Еще 864 тыс. бюллетеней подготовят для диаспоры.

Министр окружающей среды и кандидат от PAS Серджиу Лазаренку намерен оспорить предупреждение ЦИК, связанное с его участием во встрече с мэрией Чореску. Хотя он приостановил свои полномочия еще в августе, ЦИК признал, что на встрече Лазаренку действовал как представитель правительства, но ограничился предупреждением, назвав это «первым нарушением».

PAS: «реальные угрозы», фейковые SMS

PAS заявила о семи «реальных угрозах» в случае победы на выборах «прокремлевских сил» и подчеркнула, что голосование решит, «отдадут ли Молдову России». В частности, глава кабмина Дорин Речан заявил, что нет никаких гарантий того, что пророссийское большинство не назначит «Шора премьер-министром, а Платона — министром финансов».

А депутат от PAS Дойна Герман вновь заявила, что в случае проигрыша партии на выборах «российская армия может оказаться в Кишиневе». Речан и вовсе отказался ответить на вопрос журналистки Canal 5, пояснив, что готов говорить лишь после того, как телеканал «перестанет брать от Шора грязные деньги».

Тем временем журналист NM получил SMS якобы от имени PAS с просьбой прислать фото паспорта «для получения вознаграждения за голос». В партии назвали это «грубым фейком» с подделанным номером и обвинили в рассылке «преступные группировки».

Репортаж NM с юга Молдовы

Однако на юге страны многие не считают Россию врагом — в преддверии выборов команда NM объезжает регионы и разговаривает с людьми о жизни и будущем Молдовы. В этот раз наш корреспондент побывала в Гагаузии и рассказала, о чем думают и чем живут жители в Етулии, Чишмикое и Вулканештах. Короткий текстовый репортаж уже на сайте. А в самое ближайшее время выпустим и полную видеоверсию.

Очередные обыски на севере

А на севере Молдовы НЦБК провел обыски по 50 адресам в рамках дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий.

cna.md

Под подозрением находятся 32 человека, которых следствие обвиняет в отмывании денег и реализации перед выборами преступной схемы, включая ввоз в страну средств для политических целей.

Румыния и Фуртунэ

Румынские СМИ со ссылкой на официальные источники сообщили, что рассматривается возможность отзыва гражданства Румынии у лидера партии Moldova Mare Виктории Фуртунэ. Причина пока неизвестна. По закону гражданство могут отозвать за серьезные нарушения, угрозу нацбезопасности или связь с террористами.

Фуртунэ назвала эту информацию «ложью» и заявила, что готова отказаться от румынского паспорта, если парламент поддержит запрет чиновникам на второе гражданство.

Додон и Bloomberg

Лидер ПСРМ Игорь Додон пожаловался главному редактору Bloomberg, что журналист Альберто Нарделли прислал ему письмо с «безосновательными и ложными утверждениями». Додон обвинил издание в попытке «создать искусственный скандал» перед выборами, чтобы дискредитировать оппозицию. Глава социалистов призвал издание не становиться «инструментом политической манипуляции».

Клятва Мунтяну

А лидер партии «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB), экс-посол Молдовы в США Игорь Мунтяну удивил, опубликовав видео, где поклялся на Библии в том, что «не связан с пророссийскими силами». Кроме того, Мунтяну предложил ввести закон, обязывающий депутатов, министров и судей приносить клятву на Библии, чтобы «отвергнуть обвинения в коррупции или госизмене».

Тирасполь vs Кишинев

Тирасполь обвинил Кишинев в провокации в Зоне безопасности из-за ремонта перед выборами семи мостов через Днестр, заявив, что это мешает свободному передвижению.

В ответ Бюро реинтеграции объяснило, что работы не связаны с голосованием, а направлены на «повышение безопасности дорожного движения».

Новый выпуск RealPolitik

В предвыборной кампании Молдовы все больше говорят о внешней политике: одни обещают ускорить евроинтеграцию, другие предупреждают о войне. Между тем, Кишинев и Киев вместе идут к ЕС, но с тревогой смотрят на ситуацию в Приднестровье. Об этом и многом другом — в новом выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой «Война, Приднестровье, «русский мир». Чего боятся Молдова и Украина».

Гости эфира — украинский журналист, редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко и директор Ассоциации внешней политики Наталья Стеркул.

Молдова и ЕС

Евросоюз решил полностью отменить пошлины на семь молдавских сельхозпродуктов, включая яблоки, томаты и виноград. Новый механизм, как уточнили в Совете ЕС, даст экспортерам больше уверенности, но потребует от Молдовы постепенного приведения аграрных стандартов к нормам ЕС до 2027 года.

Новая система учета лекарств: зачем это нужно?

В Молдове планируют создать электронную систему учета запасов лекарств (SMeS). Поставщиков, аптечные сети и склады хотят обязать ежедневно передавать данные о наличии препаратов, чтобы предотвратить дефицит. NM рассказывает, зачем нужна система SMeS, как она будет работать и во сколько обойдется ее разработка.

Что будет сегодня, 19 сентября:

  • 09:00 — Высший совет прокуроров соберется на заседание.
  • 11:00 — В Кишиневе пройдет Health Tech Forum 2025
  • 14:30 — В Кишиневе объявят победителей программы школьных грантов.
  • 16:00 — Очередное заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: