Преступление и назидание: мэр Тараклии наказан в воспитательных целях
3 мин.

Преступление и назидание: мэр Тараклии наказан в воспитательных целях


Апелляционная палата (АП) Кагула сегодня представила мотивационную часть приговора по скандальному делу мэра Тараклии Сергея Филипова, признанного виновным в несанкционированной вырубке 26 туй. АП считает, что вырубка деревьев нанесла серьезный ущерб обществу, и полагает, что отстранение Филипова от должности по приговору суда сыграет воспитательную роль и «восстановит социальную справедливость». Филипов заявил NM, что намерен в ближайшее время обжаловать приговор АП в Верховном суде.

Филипов также сообщил NM, что судья АП Ион Дэнэилэ сегодня, 5 мая, лишь повторил приговор, вынесенный на заседании 4 апреля, и сказал, что с мотивационной частью Филипов может ознакомиться самостоятельно в канцелярии АП. По словам Филипова, согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, судья был обязан прочитать документ.

Он возмутился и тем, что мотивационную часть приговора ему представили только на государственном языке. Филипов, кроме того, рассказал, что прокуроры и представители истца — местной экологической инспекции — на оглашение мотивационной части не пришли.

В мотивационной части решения АП (копия документа есть в распоряжении NM) говорится, что суд первой инстанции ошибочно посчитал, будто срубленные туи не представляли никакой ценности. По мнению АП, согласно фотографиям срубленных деревьев, на каждом из них были зеленые ветви, поэтому утверждения о том, что туи высохли, не соответствуют действительности. АП считает, что в результате вырубки здоровых деревьев интересам общества был нанесен серьезный ущерб.

В пользу признания вины Филипова, по мнению АП, говорит и тот факт, что в разрешении на вырубку деревьев не было даты и к нему не была приложена схема вырубки.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-taraklii-oblozhili-tuyami-sergey-filipov-schitaet-svoe-delo-politicheskim-23885
 

АП также подчеркивает, что соответствие наказания содеянному подтверждает и поведение Филипова во время и после совершения преступления. Что конкретно имеет в виду АП и чем суд возмутило поведение мэра, не сообщается. В мотивационной части говорится, что суд надеется, что наказание «перевоспитает» Филипова и «восстановит социальную справедливость».

Апелляционная палата Кагула 4 апреля отменила решение годичной давности суда Тараклии, который не нашел состава преступления по делу о вырубке туй в городском парке. АП признала Филипова виновным, отстранила его от должности на два года, а также обязала выплатить штраф 164 тыс. леев.

newsmaker.md/rus/novosti/pirkka-tapiola-ozadachen-i-razocharovan-prigovorom-meru-taraklii-sergeya-filipova-23866
 

Дело Филипова вызвало широкий общественный резонанс. По этому поводу жестко высказались посол США в РМ Джеймс Петит, посол Болгарии Петр Вылов и глава миссии Евросоюза Пиркка Тапиола, который назвал дело «политически мотивированным» и выразил в связи с этим озабоченность и разочарование.

13 апреля судебная инспекция при Высшем совете магистратуры инициировала проверку решения, вынесенного АП Кагула по делу Филипова. Результатов проверки пока нет.