Президент Германии прибыл в Кишинев. Совместная пресс-конференция Штайнмайера и Санду (ВИДЕО)
2 мин.

Президент Германии прибыл в Кишинев. Совместная пресс-конференция Штайнмайера и Санду (ВИДЕО)

Президент Майя Санду 29 сентября встретилась с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, который прибыл в Кишинев с официальным визитом. После переговоров главы государств выступают перед прессой.

Санду подчеркнула, что Германия всегда была для Молдовы надежным партнером. «Общий объем помощи, оказанной нашей стране за последние два десятилетия, превысил €290 млн. Сегодня в ходе встречи мы обсудили с президентом политические события в нашей стране, выборы 11 июля, в результате которых был сформирован новый парламент и правительство, а также нашу программу реформ», — сказала глава государства.

Она также сообщила, что обсудила с немецким коллегой вопрос безопасности в регионе. «Мы обеспокоены действиями и нестабильностью в Черноморском регионе. Мирное и стабильное соседство является необходимым условием для развития Молдовы. В то же время мир в Черноморском регионе важен и для ЕС, который хочет стабильности и мира на границе, а также поддержания активного и конструктивного диалога со странами Восточного партнерства. Мы благодарны за интерес, проявленный Германией к этой теме. Рассчитываем на поддержку и в контексте реализации европейской повестки дня», — заявила Санду.

В своем выступлении на пресс-конференции Штайнмайер отметил, что уже бывал в Молдове пять лет назад, будучи министром иностранных дел. «Теперь я увидел новое начало, которое Германия хочет поддержать. ЕС нуждается в стабильных и процветающих соседях, а реформы в Молдове стали, наверно, самым ярким и смелым примером для всего региона. Мы считаем себя партнерами и адвокатами этого региона», — рассказал Штайнмайер и добавил, что его страна готова инвестировать в экономику Молдовы. Кроме того, по словам немецкого президента, сопровождающие его представители бизнеса уже открыли в Молдове свои предприятия, создав около 9 тыс. новых рабочих мест.

При этом немецкий президент отверг появившуюся в прессе информацию о переговорах между Бельгией, Германией и Италией об отмене визового режима с Молдовой. «Я с удивлением прочитал эту новость после приземления. Это неправда, это фейк», — подчеркнул он.

Также Штайнмайер рассказал, что Германия передаст Молдове €10 млн на проведение реформ. «Мы знаем, что, когда речь заходит о реформах и госсекторе нужна экспертиза. Также важно обеспечить энергетическую безопасность, безопасность системы здравоохранения, сотрудничество на региональном уровне. Также мы готовы обеспечить политическую поддержку, в зависимости от запросов», — подчеркнул президент.

Отметим, в Кишиневе президент Германии также проведет встречу с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей и представителями законодательной власти.

Кроме этого, Франк-Вальтер Штайнмайер примет участие в открытии бизнес-конференции, посетит Национальный музей этнографии и естественной истории и Инженерный колледж в Страшенах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: