Максим Андреев, NewsMaker

Причастный интерес. Социалисты потребовали лишить иммунитета депутатов Лянкэ и Лучинского


Партия социалистов (ПСРМ) сегодня потребовала лишить иммунитета депутатов, которые, по мнению ПСРМ, могут быть причастны к банковским махинациям. Лидер социалистов Игорь Додон назвал имена Юрие Лянкэ и Кирилла Лучинского, а также намекнул на причастность либералов. Сами Лянкэ и Лучинский все обвинения отвергают. В Антикоррупционной прокуратуре от комментариев отказались, заметив, что на теперешнем этапе это «может навредить следствию». А спикер парламента Андриан Канду усомнился, что и.о. генпрокурора может выступить с запросом о снятии парламентского иммунитета. Эксперты-юристы, впрочем, говорят, что это не проблема.

В начале пленарного заседания в четверг, 28 июля, фракция Партии социалистов (ПСРМ) в очередной раз потребовала организовать парламентские слушания о ходе расследования дел, связанных с кражей миллиарда из банковской системы страны. ПСРМ потребовала пригласить на эти слушания глав Генпрокуратуры, Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Службы информации и безопасности (СИБ).

Новым требованием социалистов на этот раз стал призыв снять иммунитет с депутатов, которые могут быть причастны к «краже века». «В парламенте есть депутаты, которые возглавляли правительство, когда разворовывались деньги из Вanca de Economii (BEM). Правительство под руководством нынешнего депутата Юрия Лянкэ в 2014 году взяло на себя ответственность за принятие законов, которые позволили совершить «кражу века», – разъяснил позже журналистам лидер ПСРМ Игорь Додон. Если бы не принятые тогда изменения в законодательство, утверждает социалист, «миллиард бы не украли»

В последнее время, продолжил лидер ПСРМ, в СМИ появляется все больше информации о том, что и другие депутаты нынешнего созыва причастны к банковским махинациям. Некоторые из них, уточнил Додон, брали кредиты в BEM. Речь, по его словам, идет, в частности, о либерал-демократе Кирилле Лучинском. Кроме того, сказал Додон, одна из вовлеченных в «кражу века» компаний была зарегистрирована по адресу, где ранее находился офис Либеральной партии.

«Генпрокурор обязан прийти в парламент и дать разъяснения по этим вопросам. Нам нечего бояться. Странно, что боятся другие фракции и не поддерживают эту инициативу», – отметил лидер социалистов. Он также пообещал, что если среди причастных к банковской краже окажутся депутаты от ПСРМ, он первым выскажется за то, чтобы с них сняли иммунитет и затем привлекли к ответственности.

Лидер Народно-европейской партии Юрие Лянкэ, выйдя к прессе, заявил, что поддерживает инициативу проведения слушаний, потому что ему «нечего скрывать». А депутатам и остальным гражданам, говорит Лянкэ, надо знать о ходе следствия по «краже века». Экс-премьер отметил, что и некоторые нынешние члены ПСРМ ранее брали кредиты в BEM, и поэтому «необходимо обнародовать список всех, кто как минимум за последние 10 лет получал кредиты из этого банка и не возвратил их».

Лянкэ также возмутился заявлением Додона о том, что почву для кражи из банков создали законы, принятые его правительством. «Когда Додон это заявляет, разве он не понимает, что деньги были украдены до этого?» – поинтересовался Лянкэ. По его словам, все, кто был у власти, «пытались доить этот банк», а правительство, «напротив, чтобы спасти депозиты людей, остановить эту кражу и предотвратить падение всей банковской системы, приняло то сложное решение предоставить банкам финансовую помощь».

«Это было сделано после консультаций с международными экспертами. И тогда же я настоял, чтобы было начато международное расследование, которым занялась компания Kroll», – добавил экс-премьер. Он также порекомендовал Додону использовать «достойную лексику» (вчера и сегодня лидер ПСРМ назвал его «блудным попугаем», возвратившимся в коалицию), потому что сам Лянкэ не опускается до эпитетов вроде тех, что использует лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, называющий Додона «индюком».

Лянкэ также отметил, что для появления запроса о лишении его депутатского иммунитета он должен фигурировать хотя бы в одном уголовном деле как подозреваемый или обвиняемый: «Я нигде не фигурирую в таком качестве. И пусть Додон успокоится».

Кирилл Лучинский прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook. Он опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что принадлежащие ему телеканалы финансировались из средств Banca de Economii (об этом накануне написало издание today.md). По словам депутата, принадлежащие ему телеканалы финансируются за счет средств, получаемых от рекламы. «И это можно очень легко проверить», – подчеркнул Лучинский. Он также отметил, что «готов предстать перед прокурорами и предоставить все детали для независимого расследования», потому что ему нечего скрывать.

Спикер Андриан Канду, комментируя предложение социалистов лишить упомянутых депутатов иммунитета, выразил сомнение, что исполняющий обязанности генпрокурора может инициировать такой запрос (с февраля этого года обязанности генпрокурора исполняет Эдуард Харунжен, новый генпрокурор должен быть избран на основе конкурса). В этой связи Канду посоветовал социалистам сначала обратиться за разъяснениями в Конституционный суд (КС).

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь сказал NM, что имена депутатов не фигурируют в «банковских делах», потому что у них есть иммунитет и для его снятия необходимо разрешение парламента. На вопрос, занимается ли прокуратура проверкой информации о том, что компания Кирилла Лучинского косвенно финансировалась за счет денег из BEM, Морарь ответил: «У нас ведется расследование по факту денежных переводов, но подробности этого мы не вправе разглашать». Морарь добавил, что «сейчас неуместны любые высказывания по этому вопросу, так как это может навредить следствию».

Эксперт по конституционному праву, бывший судья КС Николае Осмокеску сказал NM, что социалистам бессмысленно обращаться в КС, куда их направил Канду, так как «исполняющий обязанности генпрокурора имеет полное право обратиться к парламенту с запросом о снятии иммунитета с какого-либо депутата». «У него есть для этого все полномочия. Единственное, чего не может делать и.о. генпрокурора, это проводить некоторые внутренние назначения прокуроров», – отметил Осмокеску.

По его словам, имея весомые доказательства, исполняющий обязанности генпрокурора вправе возбудить дело в отношении депутата и потребовать лишить его неприкосновенности. Документы сначала необходимо представить парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. А пленум парламента, согласно закону «О статусе депутата», должен рассмотреть заключение парламентской комиссии по этому поводу не позднее чем в семидневный срок со дня его представления. Решение о снятии иммунитета по предложению генпрокорурора или и.о. генпрокурора, добавил Осмокеску, принимается простым большинством голосов депутатов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

«Плахотнюк согласился на экстрадицию в Молдову». Заявление адвоката беглого олигарха

Задержанный в Греции беглый олигарх Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову. Об этом 28 июля сообщил адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак.

Как сказал адвокат для СМИ, Плахотнюк направил запрос в судебные органы Греции, где он «подтверждает готовность открыто сотрудничать с международными правоохранительными органами для скорейшего и оперативного разрешения судебных разбирательств».

«Наш клиент готов к экстрадиции и готов использовать все имеющиеся в его распоряжении законные возможности для возвращения в Молдову», — написал адвокат, отметив, что окончательное решение будут принимать компетентные органы Греции.

Рогак обещал позже опубликовать подтверждающие эту информацию документы.

Чуть ранее Генпрокуратура сообщила, что власти Афин уведомили Молдову о том, что Плахотнюк не выразил согласия на экстрадицию в Молдову.

В пресс-службе прокуратуры разъяснили, что отказ Плахотнюка не может повлиять на решение греческих властей.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: