Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить
5 мин.

Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить

2 марта исполняется 29 лет со дня начала активной фазы вооруженного конфликта на Днестре. Вспыхнувший в 1992 году конфликт остается мрачной и до сих пор не перевернутой страницей истории. Траурные мероприятия в память о сотнях погибших в боях с обеих сторон по-прежнему проходят раздельно, в людях с другого берега зачастую видят «чужих», а политики культивируют образ «врага». Неудивительно, что в таких условиях конфликт остается неурегулированным на политическом уровне, а предложить жизнеспособную модель единого государства так никто и не смог. К этому дню NewsMaker решил напомнить, из-за чего разгорелся конфликт, как это было, как в течение почти трех десятилетий здесь (не) занимались урегулированием, и могут ли два берега быть вместе.

Как это было

Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить

Спустя почти три десятилетия после приднестровского конфликта выстрелы на Днестре больше не звучат, но конфликт остается неурегулированным. Война не только забирает жизни. Она оставляет тех, кто воевал, вернулся домой и должен жить дальше в мирное время.

В Молдове о ветеранах все эти годы вспоминают нечасто, и в основном в период политических пертурбаций. Их пытаются то втянуть в политические игры, то сделать бизнес на их проблемах, то заткнуть рот подачками. В 2020 году по Кишиневу прокатилась очередная волна протестов ветеранов, воевавших на Днестре в 1992 году. В обществе к ним неоднозначное отношение. И редко за камуфляжной формой, массовкой и лозунгами видят живых людей с их личными историями о войне, которая изменила их жизнь.

В новом спецпроекте NM решил откровенно и честно поговорить с реальными участниками конфликта. Кто эти люди? Чем они жили до войны? Что они пережили на войне и с чем вернулись домой? За что они сражались, и что в итоге получили?

 

Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить

Летом 2019 года в молдавском издательстве Cartier вышел «Album de război» («Военный альбом»): в нем собраны снимки фотокорреспондента Николая Пожоги, которые он сделал во время приднестровского конфликта, работая на иностранные новостные агентства. Многие из них впервые печатаются в Молдове. В интервью NM фотограф рассказал, с чем столкнулся на передовой, почему солдат никогда нельзя спрашивать о страхе, и что не способны уловить никакие фотографии.

 

Слова и дела

Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить

Молдавские чиновники и политики много говорят о желании урегулировать конфликт, а представители гражданского общества периодически рассуждают о геополитике и «красных линиях» в урегулировании. При этом в последние годы никто даже не пытался предложить жизнеспособный вариант устройства общего государства для двух берегов Днестра. Образ общего будущего и модель примирения Молдовы и Приднестровья уже много лет не становятся ни частью переговорной повестки, ни предметом серьезных общественных дискуссий на двух берегах Днестра. NM решил вспомнить, какие ключевые документы, направленные на урегулирование конфликта, были подписаны или приняты участниками переговорного процесса за более чем два с половиной десятилетия, и какова их судьба.

 

Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить

На правом берегу Днестра 2 марта отмечают День памяти павших в вооруженном конфликте, защищавшем целостность и независимость Молдовы. В приднестровском регионе эту дату теперь считают Днем начала отражения молдавской агрессии. Спустя более чем четверть века конфликт остается неурегулированным на политическом уровне. Но, несмотря на взаимные обвинения и противоположные геополитические ориентиры, два берега Днестра зависят друг от друга и даже сотрудничают. Де-факто это некое общее государство, форму которого трудно определить. NM решил изучить, что объединяет, а не разделяет Молдову и Приднестровье.

 

Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить

Два берега Днестра уже третье десятилетие живут в разных информационных пространствах. Одни и те же вещи и процессы, особенно связанные с конфликтом 1992 года, в медиа на двух берегах оценивают и называют по-разному. В итоге у каждого своя «черно-белая» картинка, свои предрассудки, герои и антигерои, «свои» и «чужие».

Масс-медиа играют важную роль в формировании общественного восприятия — это ни для кого не секрет. Значимость СМИ, журналистской этики и профессионализма еще более возрастает в условиях конфликта или постконфликтной ситуации, когда слова имеют особое значение и могут помогать находить общий язык и компромиссы, а могут еще больше усиливать вражду и нетерпимость.

Журналисты с двух берегов Днестра написали гид для своих коллег и СМИ, которые стремятся к корректному и недискриминационному освещению процесса приднестровского урегулирования. Он основан, в том числе, на многолетней практике NewsMaker в освещении приднестровской тематики.

 

Взгляд в будущее

Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить

Есть две фундаментальные модели, два видения процесса урегулирования конфликта. Первая модель — сделать жизнь жителей и бизнеса региона максимально некомфортной и ждать, пока они на коленях приползут сдаваться. Переговоры тут, в общем-то, и не нужны — за исключением принятия акта капитуляции. Вполне возможно, что эта модель может быть эффективной, если есть цель возвратить территории.

Другой подход заключается в том, чтобы не просто работать на возвращение территорий, а на возвращение людей. Это значит относиться к людям, которые там живут, как к своим. Это подразумевает поиск решений, чтобы создать людям и бизнесу максимально комфортную «переходную» ситуацию и продемонстрировать добрую волю, заинтересованность и преимущество своей модели государства, политического строя, «принципов и ценностей» и т.д. Да, наверное, это не самый быстрый путь, и для него надо куда больше разума, ответственности, зрелости и политической воли.

 

Приднестровье — это Молдова? Что надо знать о конфликте на Днестре, и как его разрешить

За почти три десятилетия, прошедшие после конфликта на Днестре, Кишиневу и Тирасполю не удалось не только залечить раны войны, но и прийти к единому пониманию истоков и причин, спровоцировавших кровопролитие. Все эти годы на двух берегах Днестра рассказывают диаметрально противоположные версии тех событий, а предложить жизнеспособную модель единого государства так никто и не смог.

NM попытался оценить, в чем разошлись за эти годы два берега, что осталось общим, и могут ли они быть вместе. И попросил ответить на эти вопросы молодых людей с двух берегов Днестра — ровесников конфликта, которые родились и выросли уже в двух отдельных реальностях.

Мы задали девять одинаковых вопросов о главном девяти молодым людям с левого и правого берегов Днестра. Трое из них жители правого берега. Трое — живут в Приднестровье. Еще трое родились в Приднестровье, но затем по разным причинам: учеба, работа, личные причины — перебрались на правый берег.

  • 144
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: