«Приднестровские силовики задержали четырех граждан Молдовы». Жиздан и Лесник об операции Тирасполя
2 мин.

«Приднестровские силовики задержали четырех граждан Молдовы». Жиздан и Лесник об операции Тирасполя

Приднестровские силовики задержали еще трех граждан Молдовы, кроме полицейского из Флорешт. Об этом 8 октября сообщили на пресс-конференции экс-глава министерства внутренних дел (МВД) депутат от Демпартии Александру Жиздан и вице-премьер по вопросам реинтеграции Кристина Лесник.

x

По словам Жиздана, сходство между четырьмя случаями говорит о том, что операции проводила одна и та же структура под руководством одних и тех же людей.

«Всего похитили четырех граждан Молдовы. Это Амарфий, Глижин, Пурис и Мынзэрарь. Известно, что эту операцию проводило так называемое министерство госбезопасности региона. Это тщательно организованные операции с участием спецслужб, их проводили по одному сценарию. Людей похищали, надев на голову мешок. Силовики приезжали ко всем четырем задержанным практически на одной и той же машине и были одеты в одну и ту же форму», — сказал Жиздан.

Он подчеркнул, что, кроме полицейского из Флорешт Андрея Амарфия, остальные задержанные граждане никак не связаны с министерством внутренних дел. Однако один из них работает в Агентстве публичных услуг.

В свою очередь Кристина Лесник заявила, что приднестровские силовики задержали полицейского из Флорешт утром 7 октября, а остальных трех граждан — в ночь с 7 на 8 октября.

Лесник отметила, что сообщила об инциденте всем участникам переговоров в формате 5+2, а также ОБСЕ.

Лесник также заявила, что кишиневские власти не получили пока  от руководства Тирасполя объяснений об этих операциях.

Напомним, в Каменке минувшей ночью приднестровские силовики провели обыск в доме сотрудника полиции Флорешт Андрея Амарфи, которого они накануне задержали. Проведенное молдавскими правоохранителями расследование показало, что 7 октября полицейского Андрея Амарфи задержали и увезли в Тирасполь. Сейчас Прокуратура совместно с МВД и Службой информации и безопасности устанавливают его местонахождение. Также МВД сообщило, что 7 октября приднестровские силовики арестовали еще одного жителя Каменки, которого власти Тирасполя подозревают в незаконных действиях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: