Приднестровью — труба? Готова ли Молдова разыграть «приднестровский козырь» в газовых торгах с Россией
5 мин.

Приднестровью — труба? Готова ли Молдова разыграть «приднестровский козырь» в газовых торгах с Россией

Судя по развитию ситуации с поставкой в Молдову российского газа, не исключено, что Кишинев готов идти ва-банк и разыграть «приднестровский козырь».

К каким сценариям готовятся власти

На днях правительство представило план действий на случай снижения или прекращения поставки российского газа. Власти рассматривают три сценария: сокращение объема на 35%, на 50% и полное прекращение поставки.

В плане правительства идет речь о мерах экономии газа. Среди прочего, власти предлагают отключать уличное освещение, снизить температуру центрального отопления на 15%, перевести школьников и студентов на дистанционку. Но, как отметил вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну, власти представили общественности этот план не для того, чтобы напугать и вызвать панику, а чтобы продемонстрировать свою готовность к любому развитию событий.

Спыну заверил, что зимой никто не останется без тепла и газа: правительство уже ведет переговоры, чтобы обеспечить в случае необходимости недостающие объемы. Если «Газпром» все-таки перекроет газовый вентиль для Молдовы, власти договорились с Киевом об экстренном переходе на украинскую электроэнергию. Дело в том, что сегодня Кишинев покупает 70% потребляемой электроэнергии у МолдГРЭС, которая работает на газе.

Премьер Наталья Гаврилица, в свою очередь, рассказала о мерах поддержки граждан, в том числе компенсации счетов за газ, тепло и электроэнергию. В правительстве заверили, что компенсации будут не меньше, чем в прошлом году. Правда, в этом году их получат не все подряд.

Почему «Газпром» может прекратить поставку газа

Причин, по которым «Газпром» может существенно сократить поставку или расторгнуть контракт с Moldovagaz, две. Первая — это аудит исторического долга Moldovagaz, который Молдова обязалась провести до 1 мая этого года, и по его результатам подписать с «Газпромом» соглашение об урегулировании задолженности. Но аудит не провели и соглашение не подписали. В этой ситуации, согласно контракту, «Газпром» был вправе еще в мае расторгнуть договор с Moldovagaz.

Вторая причина — оплата текущих поставок газа. Moldovagaz сообщил, что из-за повышения закупочной цены не сможет оплатить в августе всю необходимую сумму. Тариф для потребителей, который с 1 августа вновь повысили, не покрывает всех расходов, из-за чего, по информации Moldovagaz, предприятие уходит в минусы. При этом своевременная оплата текущего потребления газа — одно из главных условий продолжения поставки.

Судя по опыту зимних месяцев, молдавское правительство может прийти на помощь Moldovagaz: например, отложить выплату предприятием НДС или просто помочь деньгами. Но, похоже, власти, не дожидаясь наступления холодов, решили проверить, что будет, если вовремя не заплатить «Газпрому».

Глава Moldovagaz Вадим Чебан рассказал NM, что предприятие уже попросило «Газзпром» об отсрочке платежей и переносе их на четвертый квартал. Тогда начнет действовать «зимняя» формула расчета стоимости поставки, в которой 70% цены зависит от мировых цен на нефть, которые в последнее время снижаются, а 30% — от цен на газ, которые растут. В «летней» формуле, по которой рассчитывают цену поставки сейчас, обратное соотношение: 70% — от газа, 30% — от нефти.

Интрига, связанная с возможным сокращением поставки газа в Молдову, может разрешиться до начала сентября. Согласно контракту, до 1 сентября у «Газпрома» и Moldovagaz есть право пересмотреть объемы поставок на следующие 12 месяцев. Пока ни одна из сторон этого не сделала.

Какое место во всем этом занимает Приднестровье

Вряд ли для кого-то секрет, что главный козырь Молдовы в переговорах с «Газпромом» — это газовая зависимость Приднестровья. Молдова потребляет в год около 3 млрд кубометров газа, из которых 1,8 млрд кубов — Приднестровье (такой большой объем связан с расположенной в Приднестровье МолдГРЭС, которая работает на газе).

При этом Андрей Спыну заявил в недавнем интервью, что власти Молдовы никогда не согласятся на поставку газа в Приднестровье в обход Moldovagaz.

О том, что благодаря «приднестровскому козырю» Молдова не останется без газа, а предстоящая зима может быть даже легче предыдущей, говорят и эксперты. Так, экс-премьер Ион Стурза уверен, что «прекращение поставки маловероятно, так как это буквально заморозит Приднестровье, оставив его без газа, электричества и стабильного дохода». При этом, как отметил Стурза в Facebook, цена будет ниже «благодаря формуле, которую некоторые сильно критикуют». Стурза считает, что цена поставки может снизиться по сравнению с нынешней на 40-50%, учитывая стабильное снижение цены на нефть в последнее время и тенденцию к ее дальнейшему снижению. Цена на электроэнергию, по его мнению, останется неизменной, возможно даже  немного снизится.

В то же время, по словам экс-премьера, если «Газпром» все же прекратит поставку по причинам, не зависящим от Молдовы, есть возможность подачи газа по газопроводу Яссы-Кишинев: «Да, объемы небольшие, но достаточные для бытовых потребителей на правом берегу Днестра, чтобы пережить зиму».

Экс-советник президента по вопросам энергетики Сергей Тофилат считает, что, используя «приднестровский козырь», власти могли бы не просто рассчитывать на сохранение текущего контракта, но и попытаться договориться о лучших условиях. «У нас выбор очень простой: либо договорится с «Газпромом» о приемлемой цене на ближайшие два-три года, либо Москва отключит нам газ. Да, будет сложно, но мы не замерзнем. Москва при этом потеряет всякое влияние в Приднестровье. Отсутствие газа создаст там гуманитарный кризис и предпосылки для объединения страны. Без российского газа в долг Приднестровье просто захлопнется», — уверен Тофилат.

При этом он подчеркнул, что власти, прежде чем идти на риск прекращения поставки российского газа, должны быть готовы и к куда более серьезным проблемам, из этого вытекающим: «Если реализуется наихудший сценарий, то люди начнут оттуда [из Приднестровья] бежать. Встанет вопрос, что делать с российской армией. И этот вопрос тоже должен быть частью плана действий. Плана, согласованного с партнерами, потому что Молдова в одиночку его не вытянет».

Еще одна неприятность, по словам Тофилата, состоит в том, что подобный неблагоприятный сценарий могут запустить три стороны независимо друг от друга: Молдова, Россия или Украина, по территории которой идет транзит газа в Молдову.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: