Приговор дороже денег. Надежда Копту о деле турецких учителей и главной тайне Молдовы
3 мин.

Приговор дороже денег. Надежда Копту о деле турецких учителей и главной тайне Молдовы

Молдова выплатит по €25 тыс. семьям еще двух турецких учителей, незаконно переданных в турецкие тюрьмы два года назад. На этот раз не понадобилось решения ЕСПЧ — стороны пошли на мировое соглашение. То есть за беззакония властей, конкретных политиков и чиновников расплатились все мы. При этом правды о том, что тогда произошло, нам так никто и не рассказал, а многие непосредственные участники беззаконий просто вернулись на свои должности.

x

В прошлом году ЕСПЧ обязал Молдову выплатить такую же сумму — €25 тыс. — семьям еще пятерых учителей. Тогда, Молдову признали виновной в незаконной высылке турецких учителей. Судьи особо подчеркнули роль СИБ и Бюро миграции в произошедшем. Для судей ЕСПЧ это очевидно, для молдавских правоохранителей — нет.

В Молдове в деле о высылке турецких учителей всего один обвиняемый — экс-глава СИБ Василий Ботнарь (которому, к слову, сейчас нашли место в правительстве). Документы о прекращении уголовного преследования остальных фигурантов дела не обнародованы. Журналистам не позволили присутствовать на заседаниях суда. О многих деталях дела граждане Молдовы узнали только из решения ЕСПЧ.

Все упирается в некую гостайну, о которой известно всем, но которую еще как-то пытаются скрыть. То, что вся государственная и правоохранительная система, как и органы госбезопасности в Молдове насквозь прогнили — никакая не тайна. Как и то, что по чьему-то звонку или заказу в Молдове можно запросто искалечить судьбы людей, и даже спустя годы «новой власти» никто за это не ответит. А общество со временем все забудет.

Каждый раз, когда я пишу об этом деле, у меня перед глазами всплывает картинка: тесная комната суда, довольная судья обменивается шутками с представителями СИБ и Бюро миграции, а между ними сидит женщина, которая смотрит в пол и пытается сдержать слезы. В таком режиме рассматривали гражданский иск жен турецких учителей, которые пытались оспорить отказ Бюро предоставить их мужьям убежище в Молдове.

Женщина, которая сдерживает слезы, — жена одного из похищенных учителей, Галина Туфекчи. Мы выходим из зала суда, и она начинает плакать. Я пытаюсь подобрать какие-то слова и сказать, что мне очень жаль. Но никаких слов недостаточно. И я просто обнимаю ее, потому что это единственное, что я могу сделать.

Что чувствует эта женщина сейчас? Когда добравшаяся до власти оппозиция устраивает за закрытыми дверями «публичные» слушания об обстоятельствах похищения ее мужа и его коллег? Что она чувствует, когда узнает, что чиновница, подписавшая задним числом отказ в предоставлении убежища ее мужу, снова возглавила Бюро миграции? Когда ее не пускают на заседание суда, потому что причины и обстоятельства похищения ее мужа — гостайна, к которой у нее и у нас всех нет доступа.

Это неплохо, что власти после смены трех правительств и решения ЕСПЧ добровольно решили выплатить компенсацию семьям похищенных. Но этого недостаточно. Несмотря на все обещания, ясности о том, что тогда произошло, у людей до сих пор нет. Зато есть много вопросов. Неужели всего один человек виновен в том, как сработала целая система? Какова ответственность — юридическая, политическая, моральная — тех, кто занимал высокие должности, присутствовал на «секретных совещаниях», кто был в курсе и молчал? И продолжает молчать до сих пор.

Только публикация материалов дела, раскрытие имен и ролей всех участников беззакония (включая тех, кто и сейчас занимает госдолжности), открытые судебные процессы и реальные приговоры могут стать сигналом того, что нельзя вот так просто растаптывать человеческие жизни. Что беззаконие нельзя прикрыть гостайной. Что Молдова и мы все извлекли урок и ничего не забыли.

Надежда Копту — корреспондент NM 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: