«Пример Майи Санду» для Румынии и «триумф антироссийских сил». Чего ждут от победы PAS зарубежные СМИ
6 мин.

«Пример Майи Санду» для Румынии и «триумф антироссийских сил». Чего ждут от победы PAS зарубежные СМИ

Парламентские выборы в Молдове и победа пропрезидентской партии «Действие и солидарность» (PAS) привлекли внимание политологов и журналистов всего мира. В обзоре NM — чего ждут от победы PAS в Украине, Румынии и России, какой видится «партия Майи Санду» из западноевропейских стран, и как эти выборы изменили международный имидж Молдовы.

«Московский комсомолец»: «Майя Санду завоевала титул единственного мужчины в политическом мире Кишинева»

В статье «Майя Санду сокрушила всех: триумф антироссийских сил в Молдавии. Как президент использует свою победу» колумнист «Московского комсомольца» приравнивает победу PAS к победе президента Майи Санду.

«По итогам парламентских выборов в Молдавии президент этой страны Майя Санду завоевала безусловное моральное право на неформальный титул единственного мужчины в политическом мире Кишинева», — пишет он.

Лидеров блока ПКРМ-ПСРМ Владимира Воронина и Игоря Додона он называет «зайчиками», которые заменяют действия «красивыми словами», и поэтому упустили свой шанс на победу.

Называя Санду «девочкой Сороса с горящими глазами» и «гонительницей русского языка», колумнист МК все же настаивает на том, что она смотрелась «более выигрышно, чем ее конкуренты». Он предполагает, что главных вопросов теперь два: сможет ли фракция PAS уцелеть и выполнить свои обещания, и как сложатся отношения новой власти с Россией.

«Не будем раньше времени списывать нового полноценного лидера Молдавии со счетов. Как говорится, поживем — увидим», — подытоживает колумнист МК.

Digi24: «Румынии нечем гордиться в связи с успехом Майи Санду»

Румынское издание Digi24 опубликовало колонку румынского политика, депутата Европарламента Дачиана Чолоша под заголовком «Румынии нечем гордиться в связи с успехом Майи Санду». Победу PAS на выборах он называет «победой смелого и честного человека», имея в виду Майю Санду.

«Сейчас Молдове удалось стать исключением в региональном негативном тренде, как ранее это сделала и Румыния благодаря борьбе с коррупцией», — пишет евродепутат. Сейчас, по мнению Чолоша, Румыния и Молдова должны тесно сотрудничать, чтобы показать, что «воскресное голосование граждан Молдовы было правильной инвестицией». До сих пор, по мнению Чолоша, Румыния только выделяла помощь для борьбы с ковидом и финансовые средства.

«Если мы хотим, чтобы ситуация изменилась радикально, с нашей стороны нужна существенная и долгосрочная мобилизация. И лучше отказаться от аплодисментов унионистским силам, которые пытаются разжечь ситуацию на национальной почве. К счастью, результат AUR в Кишиневе до смешного низкий. Но и этого будет достаточно, пока мы будем продолжать продвигать на ответственные должности клоунов», — пишет евродепутат.

Он уверен, что любой популизм в Румынии скажется и на Молдове. А потому призвал румынских политиков более ответственно относиться и к собственной работе внутри своей страны.

«Победа Майи Санду — это результат ее труда. Эффектом этой победы должно быть увеличение до беспрецедентного уровня ответственности румынских политиков», — уверен Чолош.

«Надеюсь, что пример Майи Санду станет последним толчком для нашего пробуждения к тому, что происходит у нас, и к тому, что мы должны сделать для тех, кого символично называем «нашими братьями из-за Прута», — подытожил Чолош.

«КоммерсантЪ»: «Произошла электоральная революция»

В статье «Майя Санду взяла Молдавию в свои руки» спецкор «Коммерсанта» Владимир Соловьев называет победу PAS «электоральной революцией». И ставит ее в один ряд с Николом Пашиняном в Армении и Владимиром Зеленским в Украине.

«Майя Санду получает шанс осуществить обещанные реформы. Ее главное обещание — вырезать раковую опухоль в виде коррупции в государственных институтах. […] Это действительно одна из самых важных проблем страны. И еще бедность. Обе взаимосвязаны», — пишет «КоммерсантЪ».

Результат блока ПКРМ-ПСРМ автор называет «разгромом», подытожившим семь лет не слишком успешной поддержки Додона  Москвой. «Ставка сыграла лишь однажды, когда в 2016 году господин Додон стал президентом, но, заняв президентское кресло, власть так и не получил, поскольку Молдавия парламентская республика», — уточняет автор.

«РИА Новости»: «Санду отказалась от антироссийской риторики»

В статье «Молдавия смотрит на запад. Почему сторонники Москвы — только вторые» автор «РИА Новости» указывает, что победа PAS во многом — результат имиджа «честного и неподкупного президента» Санду, и того, что партия пошла на выборы именно с обещанием бороться со взятками.

«Сейчас у Санду карт-бланш. Но, поскольку выбор между Западом и Востоком может усугубить раскол общества, партия сосредоточилась на социальной повестке. Более того, Санду отказалась от антироссийской риторики, поддержала предложение закупить в Москве партию вакцины „Спутник V“ и выразила готовность встретиться с Владимиром Путиным», — говорится в статье. Эксперты, с которыми пообщался журналист, указывали на то, что от PAS будут ждать быстрых результатов.

«Европейская правда»: «Конкуренция за сближение с Евросоюзом».

В статье «Монобольшинство без Зеленского: что изменят для Украины выборы в Молдове» автор украинского издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко сравнивает Санду и ее партию с Владимиром Зеленским.

«Майя Санду сейчас, по сути, повторяет политический путь Владимира Зеленского начала его каденции», — пишет Сидоренко. Он указывает на то, что повестка реформ в Молдове очень схожа с украинской: коррупция, проблемы в юстиции. Но при этом Зеленскому, по его мнению, не удалось сохранить ускоренный темп реформ и провести глубокие преобразования.

По мнению Сидоренко, теперь западные партнеры Молдовы и Украины будут сравнивать две страны, и Киев рискует оказаться не в выигрышной позиции.

«Если Киев действительно хочет сближения с Евросоюзом, придется учитывать эту новую реальность. Иначе мы опять будем уступать соседям, которые смогут получить „европейские бонусы“ скорее, чем мы», — пишет Сидоренко. Он считает это «конкуренцией за сближение с Евросоюзом».

Aljazeera: «Это усиливает руку президента Майи Санду»

Международное издание Aljazeera в своей статье называет PAS правоцентристской партией, и указывает, что ее победа прокладывает дорогу реформам.

«Главная молдавская проевропейская партия одержала убедительную победу на выборах. Это усиливает руку президента Майи Санду, которая пытается реформировать свою экс-советскую страну», — говорится в материале.

В статье приводятся цитаты собеседников в Молдове, которые говорят, что это «новые политики» и «символ надежды».

«На обещания бывшего экономиста Всемирного банка [Майи Санду] о честности и компетентности откликнулись многим гражданам Молдовы, которые годами смотрели, как страна тонет в политических кризисах и коррупционных скандалах», — пишет журналист.

Deutsche Welle: «Она хочет ограничить влияние России»

В материале немецкого издания Deutsche Welle основными задачами Санду названы «ограничение влияния России и приближение обедневшей страны к ЕС». Брюссель и Москва, говорится в статье, «соперничают за влияние» в Молдове.

«Санду пообещала, что ее правоцентристская партия PAS выстроит более тесные связи с ЕС и будет бороться с коррупцией в этой экс-советской стране», — поясняет автор статьи.

Euronews: «Пророссийская оппозиция не сможет их ограничивать».

Европейское издание Euronews пишет, что партия Майи Санду получила возможность провести широкие реформы, а «пророссийская оппозиция не сможет их ограничивать». В статье неоднократно подчеркивается, что Санду «обещала сделать своим приоритетом отношения с Брюсселем и Румынией».

Ранее в статье, посвященной молдавским выборам, Euronews приводили цитаты граждан Молдовы, живущих за рубежом. Они говорили, что эти выборы «станут поворотной точкой», и после них можно будет «строить новую систему».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: